Попав в детстве под КамАЗ, Лёша стал неузнаваем и принёс семье горе

В детстве Алексею Максимову из Иванова не повезло: в семилетнем возрасте его сбил КамАЗ. После реабилитации родителям казалось, что травма головы не напомнит о себе. Но чем ближе был переходный возраст, тем острее становились страхи Леши. Иногда он не контролировал себя. Родители отправили сына к психиатрам,

и те поставили ему диагноз. Леше требовалось длительное лечение.

К 17 годам парень, пережив все «прелести» стационара специализированной больницы, попытался свести счеты с жизнью. Но его спасли.

Однажды отец и мать Алексея проснулись от того, что сын раз за разом вонзал нож в постель, на которой они спали.

Алексей принимал прописанные врачом препараты, мать делала ему уколы. Парню даже удалось поступить в вуз, но Алексей бросил его. Будучи студентом, он встретил девушку, которую полюбил, и, несмотря на то, что чувства были взаимны, так и не решился сделать её своей женой. И сам Алексей, и родители были уверены, что он «не потянет» семью из-за проблем с психикой.

Как-то раз младший брат Геннадий пришел домой и обнаружил там следы погрома. Оказалось, у Леши случился приступ ярости, и он выплеснул агрессию на мебель.

Когда Алексей уже стал взрослым мужчиной, а Геннадий оканчивал учёбу в вузе и зажил отдельно, отец ушёл к другой женщине. Но он навещал и больного сына, и бывшую жену Нину. Он тщетно уговаривал бушевавшего на фоне стресса от развода родителей Алексея лечь в больницу, но потом плюнул и просто посоветовал Нине поставить замок на двери в свою комнату.

Алексей получал пенсию по инвалидности и продолжал жить с матерью. Деньги он тратил на сигареты и алкоголь.

Брату Геннадию, приходившему в гости, Алексей жаловался на то, что мать, Нина Сергеевна, его ограничивает в распитии спиртного.

Жизнь шла своим чередом, пока рутинное существование семьи не прервал трагический случай.

30 августа 2018 года около полудня Геннадий заехал на своей машине за Ниной Сергеевной. Он обещал съездить с ней за продуктами. Вернувшись, Геннадий и его мать выгрузили пакеты с едой, после чего договорились встретиться чуть позже — младшему сыну надо было съездить по делам.

Около 16.00 того же дня Геннадий вернулся. Внезапно перед ним вырос Алексей. Грудь его была испачкана в крови.

«Где мама?», — спросил Геннадий, похолодев.

«Пройди в комнату и сядь. Мамы больше нет», — мрачно отвечал Алексей.

Геннадий понял, что случилось нечто страшное. 46-летний мужик испугался, понимая, что неадекватный братец может натворить что угодно. И бросился к соседям за подмогой.

В доме рядом жила семейная пара. Старики отозвались на призывы Геннадия и пошли к дому Нины Сергеевны и Алексея.

«Вниз не заходить. Не то вам всем плохо будет», — спокойно напутствовал Алексей.

Соседи и Геннадий были в ужасе. Алексей закрывал собой вход в подвал. Но гости успели рассмотреть, что там на полу лежала Нина Сергеевна. Алексей, который был трезв, вдруг напрягся. Геннадий понял, что у брата опять приступ. Вместе с соседями он вышел на улицу и вызвал «скорую помощь» и полицию.

Алексей скрылся в доме.

Приехавшие полицейские подтвердили: на полу в подвале действительно лежало тело Нины Сергеевны. Обезглавленное.

«Я хотел пойти в магазин, купить водки и пива. Я сказал об этом матери. Она ответила, что мне давно пора в психушку. Она постоянно это говорила. Я же чувствовал себя в такие моменты ужасно и, наконец, сделал это — я её убил. Перед этим я сказал ей, как же она меня достала», — разоткровенничался 50-летний Алексей в беседе со следователем.

Сейчас Алексей Максимов направлен на принудительное лечение в специализированное медицинское учреждение. Его вина в убийстве матери доказана в полном объёме.

Ксения Сушина, Иваново

(Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям. — Прим. ред.).