Дом внештатного лесничего Юрия подпалили чёрные лесорубы. Жена чудом осталась жива.

В «Хронометр» позвонил по телефону житель села Никольское Ивановского района Юрий Пестов и рассказал о своих проблемах. А их у обитателя, пожалуй, самого живописного места Ивановского района хватает. - Не дают нам здесь спокойно жить!

То подожгут, то обворуют! – пояснил мне Юрий.

Его история настолько меня заинтересовала, что я отправился к нему в гости. В Никольском меня встретили четверо - Пестов и его три рыжие лайки. Одна из них хромала. Мы устроились на бревнах, что лежали возле ворот, и хозяин начал рассказ.

Юрий Пестов родился 21 мая 1964 года в Иванове. Здесь же закончил среднюю школу. В 1982 году поступил в Ивановский государственный медицинский институт. В вузе встретил свою будущую супругу Ирину.

- Когда я ее первый раз увидел на учебе, то понял, что это моя женщина. Подошел к ней и познакомился. А через день встретил ее у института на такси и предложил довезти до дома. На улице шел сильный дождь, зонта у Ирины с собой не было и ей некуда было деваться. На это и был мой расчет. Пока мы ехали, я сделал ей предложение. Она просто рассмеялась. А когда на следующий день я с цветами приехал к ней свататься, то взяла и согласилась, - вспоминает Юрий Юрьевич.

В тот же день Ирина сообщила родным о намерении выйти замуж. Ее папа и мама были категорически против. Мол, надо сначала доучиться. Да и вообще, будущие теща с тестем представляли рядом со своей дочерью другого жениха - успешного и обеспеченного, а не бедного студента. Но вскоре молодые подали заявление в ЗАГС.

Свадьба была скромная, вместе с женихом и невестой всего пять человек: гости - двоюродный брат Юрия и его институтский друг с женой.

Молодая семья жила и работала в Иванове. Сначала родители Иры негодовали, не могли поверить, что любимая дочь ослушалась их наказа. Они были обижены на зятя, который встретился на пути их ненаглядного ребенка и уговорил жениться. Отношения с тестем и тещей, как рассказал Юрий Юрьевич, были нелегкими. Даже когда в 1985 году родилась дочка Машенька, ненависти к нему со стороны родни не убавилось. Юрий же не держал зла на тестя и тещу. Наоборот, он был им благодарен за Ирину. И когда ее родители тяжело заболели, Пестов пришел на помощь.

- В последние свои 7 лет жизни тесть был парализован. И я все эти годы за ним ухаживал, - пояснил мне нелюбимый зять. – Почти одновременно с ним слегла и теща – пришлось помогать и ей.

Родители жены умерли, но перед смертью все-таки успели наконец благословить ее союз с Юрием.

В серванте хранится множество грамот от министерства здравоохранения. Но самая ценная для него награда - знак «Почетный член Росохотрыболовсоюза». В Ивановском регионе Юрий - единственный человек, у кого он есть.

С 2012 года, когда выросшая дочка начала самостоятельную жизнь в Москве, Юрий с женой переехали из Иванова в село Никольское, в дом, который достался главе семьи от мамы. Это в Ивановском районе, до областного центра недалеко, Пестову можно ездить на работу в роддом. А они давно хотели сменить городскую суету на тихую и размеренную жизнь русской глубинки. Но покой оказался недолгим.

Дело в том, что после переезда знакомые Пестова предложили ему побыть внештатным лесничим. Юрий любил лес и сразу согласился, хотя основную работу врачом не бросил. Так с 2012 года он стал инспектором лесной охраны.

Бывало, приезжает из больницы с дежурства, слышит, что где-то валят лес, и, не переодеваясь, едет к месту вырубки на проверку ее законности. Тяжелая и опасная это работа - бороться с черными лесорубами. Те чаще всего на доводы лесника отвечают угрозами, а то и с топором на него бросаются.

В 2015 году лесные браконьеры сожгли машину и забросали «коктейлями Молотова» дом Юрия Юрьевича. Односельчане говорят, что лесника хотели припугнуть, но Пестов считает иначе.

- Думаю, что от меня желали навсегда избавиться. Уж очень всё было четко просчитано. Подожгли в мой день рождения, 21 мая, с расчётом на то, что я точно буду дома - это раз. К активным действиям эти гады приступили ночью, сразу после того, как в избе погас свет - два. И в третьих - схема поджога не оставляет сомнений в моей версии. Сначала неизвестные положили на мою машину две канистры с бензином - одну на капот, другую под бензобак - и подпалили. Затем бросили первую трёхлитровую стеклянную банку с горючей смесью на крыльцо дома с расчётом, что огонь заблокирует мне выход. А вторую емкость с «коктейлем Молотова» пульнули в окно.

Таким образом получается, что от взрыва машины я должен был проснуться и попытаться выйти из дома, но безуспешно, так как путь преграждает огненная стена. Затем, когда попробую вылезти в окно, тоже не получится – рядом с ним все уже объято пламенем, - рассказал мне Юрий Юрьевич.

Но в ту ночь всё получилось иначе. Пестов, несмотря на день рождения, был на дежурстве, и это спасло ему жизнь. К тому же, вторая банка со смесью угодила в оконную раму и разбилась снаружи дома. Да и супруга Ирина, которая была внутри, хоть и перепугалась до полусмерти, но вовремя опомнилась и отреагировала правильно. Она сразу позвонила пожарным, в полицию, мужу, соседям, а сама выскочила через окно и взялась за огнетушитель. Юрий подъехал, когда она и соседи уже заканчивали бороться с огнём. Если бы вторая банка точно попала в цель и разбилась в доме, то, скорее всего, Ирины Борисовны уже не было бы в живых.

Поджог нанес семье Пестовых более миллиона рублей ущерба: одна только новенькая иномарка стоила 930 тысяч.

- Тогдашний губернатор Коньков обещал взять расследование инцидента под личный контроль, помочь мне как защитнику государственных лесоугодий в получении компенсации за испорченное имущество, - вспоминает Юрий. - Но в итоге мне лишь вручили… грамоту. А поджигателей полиция так и не нашла.

Пестов не сдался. В 2016 году он прошел обучение и получил нагрудный знак «Охотинспектор». Со времени поджога прошло уже три года, а семья Пестовых не получила ни копейки компенсации.

- Пару лет жизнь шла своим чередом, пока в ноябре 2017 года я вновь не схлестнулся с «черными лесорубами», - продолжил рассказ Юрий Юрьевич.

18 декабря 2017 года в 500 метрах от своего дома Пестов услышал звук работающей бензопилы. Подъехал и видит - валят огромные ели и обрубают им макушки. Скорее всего, это делали для продажи елочек перед Новым годом. Когда Юрий сделал лесорубам замечание, то они пригрозили ему топором. Номер машины, на которой они приехали, Пестов сразу записал. А когда он попытался задержать браконьеров, то в словесной перепалке они сказали ему такое, что повергло его в ужас. Незнакомцы с топорами и пилами точно перечислили всю технику, которая стояла во дворе лесника: квадроцикл «Ямаха гризли 700» и снегоход «Ямаха викинг 540». Личный транспорт, на котором он совершал объезд лесных угодий. Все куплено за собственные деньги, лесник долго откладывал их копеечка к копеечке.

Пестов стал уже забывать тот случай. Наступило 22 декабря 2017 года. В 7 часов утра жена Юрия уехала на работу в больницу. Сам он в 9 утра вернулся домой после дежурства и видит: его техника исчезла. Из-за дома ему навстречу выползли три его собаки, все – жестоко избитые. За эти два часа у него угнали квадроцикл, снегоход и прицеп. Пестов вызвал полицию. В тот же день отдел «Ивановский» возбудил уголовное дело о неправомерном завладении транспортными средствами.

С того дня прошло почти 5 месяцев. Положительных результатов в расследовании правоохранительные органы не добились. Вот что значится в официальном ответе Пестову начальника УУР УМВД России по Ивановской области полковника Н.И.Данилова, который потерпевший получил в январе 2018 года (орфография оригинала сохранена):

«В настоящее время лицо совершившее преступление не установлено, похищенное имущество не обнаружено».

В день, когда я приехал в Никольское, супруга Пестова была в отделе полиции «Ивановский», давала показания.

- Меня часто спрашивают, почему я не ремонтирую дом после поджога. На что я честно отвечаю – все равно, скорее всего, меня еще подпалят. Я не чувствую себя защищенным. Дело об угоне ведет та же следователь, что и дело о поджоге. Честно говоря, я не верю, что и на этот раз найдут преступников, - сетует Юрий Пестов.

Александр Найденов, Ивановский район