Силач Игорь спокойно гнёт большие гвозди и скручивает в трубочку сковородки

Про Игоря Савченко я узнала из видеоролика в социальной сети «Вконтакте». Житель Шуи с легкостью скручивает в трубочку сковородки, забивает гвозди в доску ладонью, поднимает над головой тяжелые 50-килограммовые гири. И все это - в рамках собственного силового шоу, которое он придумал на пару с другом.

Я написала Игорю сообщение «ВКонтакте», и мы встретились в Шуе, чтоб поговорить о его способностях.

Игорь родился в Магадане в 1991 году и провел в этом городе первые семь лет жизни. В 1998 году семья решила переехать в Ивановскую область. Причиной смены места жительства стал суровый северный климат. В Шуе оказалось значительно теплее, семейству тут понравилось. В этом же году мальчик пошел в школу №7, но через полгода перевелся в 9-ую.

- Все предметы мне давались без труда, я занимался на «пятерки», в моем аттестате - лишь одна «четверка», - с удовлетворением отметил Игорь.

Уже с девяти лет в 2000 году парень начал заниматься спортом – ояма-карате. Успехи были заметны с первых тренировок, но через два года Игорь забросил это дело и стал самостоятельно развивать физическую силу.

- С одиннадцати лет я начал ежедневно отжиматься и качать пресс. О том, сколько раз мне нужно отжаться, чтобы был какой-то результат, я не знал, - рассказал мне Игорь. – Все было непрофессионально, я просто делал упражнения по максимуму, до предела своих возможностей.

Любительские тренировки продолжались шесть лет. В свободное время, как и многие мальчишки, Игорь ездил на дедушкином мопеде. Ему нравилась скорость. Затем парень купил собственный мотоцикл.

- Моя жизнь - сплошной экстрим, я всегда стремился к сумасшедшим, рисковым поступкам. Это делает человека сильнее, - поделился со мной Игорь.

В 2004 году Игорь познакомился с 25-летним Павлом, который стал для него почти братом. Именно с ним Игорь и создал свое силовое шоу.

Но в 2007 году до этого было еще далеко: парень только окончил девятый класс. Несмотря на успехи в учебе, он не захотел продолжать ее ни в школе, ни в колледже. Вместо получения дальнейшего образования Игорь стал ходить к знакомому кузнецу и осваивать мастерство обработки металла.

- Я изучал основы мастерства, чтобы в дальнейшем ковать что-то свое. Каждая моя работа создавалась и создается просто «из головы». Причем я почти до самого конца не знаю, что выйдет, - признался Игорь.

Затем парень решил пойти на годовые курсы сварщика. В это же время он купил собственный дом - на халтурах скопил деньжат, кузнецы хорошо зарабатывают. Так, у Игоря началась взрослая самостоятельная жизнь, в которой появились и девушки. Но о серьезных отношениях парень не думал, для него самым важным оставался поиск себя, своего дела.

- По окончании курсов я сразу же устроился сварщиком, ну и, конечно, продолжал ковать «для души», но только уже в своей кузнице. Пристроил ее к дому, - поделился со мной Игорь.

В 2009 году он вступил в байк-клуб.

- Этот мой образ спортивного накачанного мужика пошел именно с того момента, как я стал членом сообщества байкеров, - рассказал Игорь. – Не надо думать, что это нечто вроде уличной банды. В клубе на первом месте такие понятия как «дисциплина» и «порядок».

Парень решил дальше качаться «по науке»: стал посещать тренажерный зал, и изучать спортивную литературу, чтобы не просто обрести красивую фигуру, но и набраться настоящей силы.

- Порой были проблемы с финансами, и не хватало денег на зал. Тогда я отправлялся на стройку и тягал ржавое железо, которое там находил, - вспоминает Игорь.

Со временем он набрал мышечную массу. Теперь спокойно гнет большие гвозди. На нашу встречу Игорь прихватил с собой парочку и продемонстрировал свои возможности: скрутил из толстого гвоздя сердечко специально для меня.

- Конечно, мне нелегко было поднимать тяжеловесные гири. Но я привык добиваться своего, - рассказывает Игорь. – Если мне скажут, что нужно отжаться сто раз, я отожмусь сто тридцать, чтобы доказать себе, что могу больше

Силач никогда не отказывает в помощи людям – например, всегда готов защитить девушку от уличных хулиганов.

- Еще был случай, когда мужчина случайно застрял в гараже и не мог выбраться. Пришлось свернуть железную дверь в трубочку, чтоб он вышел. Хулиганы гнут железный забор вокруг местной школы: повисают на нем всем телом и корежат толстые штыри – так я, когда мимо прохожу, выправляю. Для меня это раз плюнуть, - говорит о своих подвигах Игорь.

В 2016 году Игорь и его друг Павел решили организовать свое шоу. Назвали его «Турсово племя». Турсы в скандинавской и германской мифологии – могучие великаны. Силачи на глазах у изумленной публики поднимали тяжелые предметы, сгибали толстые гвозди, кухонные сковородки, выполняли акробатические трюки. «Вконтакте» Игорь выкладывает видео, на которых он рвет колоды карт, металлические цепи, гнет подковы, и, конечно, выполняет фирменный номер с гвоздями, закручивая их то в пружинку, то в «сердечко».

- Я выступаю на массовых мероприятиях, бесплатно показываю силовое трюкачество для воспитанников детского дома, - добавил Игорь.

С 2018 года парень стал участвовать и в соревнованиях по армлифтингу (состязания на силу хвата). За год скопил уже 20 медалей.

Успехи ждали Игоря не только в спортивной жизни, но и в личной. В мае 2018 года парень начал встречаться с девушкой по имени Алена.

- Мы познакомились в Шуе на фестивале, который организовал наш байк-клуб, - рассказал Игорь.

Алена спокойно относится к шоу, статусу байкера и работе кузнеца. Однако как будет продолжаться их совместная жизнь, Игорь пока не знает.

Александра Шмидт, Шуя