ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Мамо подвел папу перед выборами

25-07-2013/11:44Автор СКАНДАЛ
Мамо подвел папу перед выборами
Мамо Фероян; фото: Вконтакте

Заурядное ДТП, случившееся 23 июля в Иванове, неожиданно обернулось скандалом: сын депутата областной думы Телмана ФЕРОЯНА до полусмерти избил инспектора ДПС. Первая информация, появившаяся на сайте областного УМВД 23 июля в 19.39, была лаконичной: «Полиция ищет свидетелей ДТП, зарегистрированного сегодня, 23 июля в Иванове на проспекте Строителей в районе спортивного комплекса «World Class» и магазина «Как раз» (дом № 26)». Но уже в 21.21 на том же сайте появились подробности:

 

«Вечером 23 июля инспектор ОБ ДПС УГИБДД по Ивановской области, будучи при исполнении служебных обязанностей, получил тяжкие телесные повреждения. Черепно-мозговую травму полицейскому нанесли неизвестные мужчины, которые напали на инспектора ДПС, избили его и скрылись. Следуя на служебном автомобиле по проспекту Строителей, полицейский заметил ДТП: в районе дома №26 столкнулись две иномарки. Чтобы выяснить обстоятельства, сотрудник ДПС подошел к участникам аварии. Однако мужчины, находившиеся на месте ДТП, агрессивно отреагировали на появление полицейского и начали оскорблять его, а затем нанесли ему побои. Полицейский в тяжелом состоянии находится в нейрохирургическом отделении областной больницы, ему требуется срочная операция».

Утром 24 июля на ивановском городском форуме ivbb.ru появилась первая информация об автомобилях, в которых к месту аварии на проспекте Строителей прибыла «группа поддержки» одного из водителей-участников ДТП: «Там присутствовали автомобили Мерседес Бенц Е-класс и Тойота Хайлендер, в госномере цифры 404. Номера в Иванове довольно известные» - сообщил пользователь Exper-R. Тут же, в комментариях пользователь Sacrielle, пожалуй, первым в Интернете назвал фамилию владельцев «известных» номеров: «Ферояны». Информация о причастности к инциденту члена семьи депутата облдумы Телмана Ферояна распространилась в Интернете мгновенно.

Депутат не стал молчать. В тот же день, 24 июля его комментарий появился на официальном сайте ивановского регионального отделения партии «Единая Россия». «То, что случилось – это большое несчастье для меня и моей семьи. Это позор и шок. Мне горько, что мой сын так поступил. Сознавать это невыносимо. Я как глава семьи и отец готов нести моральную ответственность за поведение моего сына. Несмотря на свои отцовские чувства, я сам привел его из дома в полицию, потому что считаю, что каждый человек должен отвечать за свои поступки. Следствие разберется во всех деталях происшествия. Что-то скрывать, отмазывать сына я не собираюсь, как бы мне ни было тяжело. Если виновен – понесет заслуженное наказание. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы помочь сотруднику ГИБДД, который сейчас в больнице, поддержать его близких. Я не знаю, какими словами просить у них прощения», – подчеркнул депутат областной думы Телман ФЕРОЯН.

 

Речь шла о сыне Телмана Ферояна 18-летнем Мамо ФЕРОЯНЕ. Хронологию его задержания пояснил начальник отделения информации областного УМВД Владислав РАДОСТИН: «Да, привёл его отец. А куда деваться? Личность установлена, поисковые мероприятия начались, обыски. Привёл, все верно», - сообщил он 27 июля в своем Твиттере.

Однако в первый день после масштабного ЧП ни один официальный источник так и не пояснил, с чего, собственно, все началось. Как оказались на месте Мамо Фероян и пострадавший инспектор? Что стало причиной конфликта, если эта причина вообще была? Единственная(!) версия, которой располагала общественность, появилась 24 июля на сайте ivanovo.spravedlivo.ru:

«Более десяти машин перегородили проспект Строителей, создавая помехи для движения. Проезжавший мимо на служебной машине инспектор ДПС потребовал освободить проезжую часть, после чего участники сборища накинулись на него с угрозами. Полицейский продолжал исполнять служебные обязанности, в результате чего получил удар по голове. После этого его еще пинали, затем вырвали из служебной машины видеорегистратор. Со слов очевидцев, члены «группы поддержки» очень агрессивно вели себя по отношению к жителям города, случайным свидетелям. В частности, угрожая расправой, пытались отнимать мобильные телефоны...»

Одновременно в блогах и в соцсетях стали появляться требования справедливого расследования. 24 июля в 17.30 у стадиона «Текстильщик» (перед домашним матчем ивановского «Текстильщика») начался сбор подписей под открытым письмом губернатору Меню и президенту Путину с требованием наказания виновных в избиении сотрудника ГИБДД. Я побывал там. Собрание протекало мирно, пока организатор сбора подписей, председатель правления областной общественной организации защиты прав малого и среднего бизнеса «Перспектива» Андрей АВТОНЕЕВ не начал пользоваться громкоговорителем. После этого Автонеева и еще несколько человек задержали омоновцы. По словам оставшихся на свободе активистов, за полчаса было собрано около сотни подписей. Причем на моих глазах под письмом подписались несколько человек в полицейской форме! В субботу, 27 июля в Иванове прошел еще один несогласованный с администрацией города митинг в поддержку избитого полицейского, в нем приняли участие порядка 250 человек.

 

Первое вменяемое официальное сообщение появилось только через 2 дня после инцидента – на сайте областной прокуратуры: «Сегодня прокуратурой Ленинского района города Иванова поддержано ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого по резонансному преступлению – применению насилия в отношении представителя власти. Молодой человек 1994 г.р. подозревается в том, что 23.07.2013 около 16.45 на проспекте Строителей напротив дома № 26 применил в отношении сотрудника ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Иванову лейтенанта полиции Харанеко Е.И насилие, опасное для жизни и здоровья, а именно: нанес несколько ударов руками по лицу потерпевшего, от чего тот упал на асфальт и получил тяжкие телесные повреждения, в том числе, открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением головного мозга, перелом левой височной и теменной костей».

Мне не очень понятно, как можно ТАК разбить голову, упав на асфальт с высоты собственного роста, но на этот вопрос ответа нет - до тех пор, пока не сможет дать показания раненый. Далее прокуратура сообщает: «Следственным отделом по Ленинскому району города Иванова 23.07.2013 по указанному факту возбуждено уголовное дело. 24.07.2013 в 5.00 следователем следственного отдела по Ленинскому району города Иванова подозреваемый задержан. 25.07.2013 Ленинским районным судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч.2 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу. Срок стражи установлен на 2 месяца, т.е., до 24.09.2013».

По слухам, Мамо ФЕРОЯНА арестовали, чтобы он не уехал из России – якобы 1 сентября он должен был приступить к учебе в университете Дубая (Объединенные Арабские Эмираты).

 

В понедельник, 29 июля помощник руководителя следственного управления СКР по Ивановской области Надежда СУХАНОВА по моей просьбе уточнила:

- На этой неделе должно быть принято решение о предъявлении арестованному обвинения.

О потерпевшем в первые сутки после ЧП тоже сообщалось немного.

- 35-летний инспектор – ветеран чеченской войны, во время службы в УГИБДД неоднократно получал благодарности и поощрения. Это один из лучших сотрудников в своем подразделении, – отметил 24 июля на пресс-конференции и.о. начальника УГИБДД УМВД по Ивановской области Дмитрий КОСТЕРИН.- Одной из причин трагедии стало то, что сейчас инспекторы в черте населенных пунктов работают по одному. Раньше в наряде было два инспектора, однако после реформы штатная численность ГИБДД была сокращена. Чтобы сохранить плотность нарядов, мы приняли решение разрешить инспекторам работать по одному...

Опять-таки, мне непонятно, как мог 18-летний не слишком спортивный, если судить по фото в Интернете, парнишка голыми руками ТАК избить 35-летнего «чеченца»? Но и на этот вопрос ответа нет – пока раненый не сможет дать показания. 

26 июля на городском форуме ivbb.ru я отыскал знакомого пострадавшего инспектора. Этот человек просил не называть даже его никнейм: «Я опасаюсь преследований со стороны родственников того, кто избил полицейского. Зовут избитого инспектора ДПС Евгений Харанеко. Ему 35 лет. Знаю, что он неоднократно награждался похвальными грамотами. Проживал с гражданской женой, за несколько дней до произошедшего Евгений сделал ей предложение».

В этот же день, 26 июля я нашел страничку Мамо ФЕРОЯНА «ВКонтакте». На ней обнаружилась, в частности, фотография-демотиватор с едущим на двух колесах джипом в различных ракурсах и подписями: «Это я. Это мой папа». А еще фото, 30 января 2013 года присланное пользователем Рафиком Ферояном, на нем - лежащий на земле сотрудник ДПС, пинающая его тройка парней и надпись: «Ты кому сказал - тонировку сдирай?» К 29 июля все данные со странички были удалены.

 

А Телман ФЕРОЯН намерен 8 сентября снова стать депутатом. О снятии с выборов по морально-этическим аспектам речь не идет. 24 июля на официальном сайте ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» на этот счет появился комментарий заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея ЖЕЛЕЗНЯКА: «Мы поддержали Тельмана Ферояна на выборах в областной парламент, так как он стал одним из победителей внутрипартийного голосования. После расследования вины сына Ферояну придется держать отчет перед избирателями с учетом этих обстоятельств».

 

Сергей ПРОХОРОВ

 

 

С чего все началось

Инспектор группы пропаганды БДД УГИБДД по Ивановской области Дмитрий СОЛОВЬЕВ 26 июля по запросу «Хронометра» сообщил:

- 23 июля в 16.40 на проспекте Строителей неустановленный водитель автомобиля «Hyundai Accent» без госномеров врезался в «Toyota Land Cruiser». Находившиеся в «Hyundai» молодые люди 20 и 17 лет госпитализированы с различными травмами. Проводится проверка. Отмечу также, что пострадавший инспектор ДПС в тот день патрулировал проспект Строителей, заметил ДТП и сам подъехал к месту.

 

Слово адвокату

Защитник Мамо Ферояна Татьяна СПЕРАНСКАЯ 29 июля заявила «Хронометру» по телефону:

- Обвинение пока не предъявлено, поэтому что-то комментировать рано. Отмечу лишь, что молодой человек находится в СИЗО, чувствует себя неважно: он напуган случившимся, растерян.

 

Как здоровье инспектора

Главный врач областной клинической больницы Игорь ВОЛКОВ 29 июля по просьбе «Хронометра» сообщил:

- Сотрудник полиции поступил к нам вечером 23 июля, операция была ему сделана в первые часы. Сейчас его состояние стабильное, он находится в реанимации, но в реанимационных мероприятиях не нуждается, угроза жизни миновала. Мужчина в сознании и может разговаривать.

Чуть ранее, 27 июля начальник отделения информации УМВД Ивановской области Владислав РАДОСТИН сообщал в своем Твиттере:

- Состояние стабильно тяжелое. Пришел в себя, моторика телесная восстановилась.

 

Про табельное оружие

27 июля начальник отделения информации УМВД Ивановской области Владислав РАДОСТИН писал в своем Твиттере:

- Табельное оружие у пострадавшего было. Оно в целости и сохранности. Применить его не успел просто. Он нападения совсем не ожидал. Обычное ДТП. Да не мог применить, судя по выясненным обстоятельствам - он же упал сразу после неожиданного удара.

 

Наша справка

Телман ФЕРОЯН - депутат ивановской областной думы 5 созыва (действующий), бизнесмен, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «ТТ-Инвест», ключевая фигура в дорожно-строительном бизнесе Ивановской области. Кандидат в депутаты областной думы 6 созыва по избирательному округу №7 (Кохма, Ивановский и Комсомольский районы). Женат, имеет четверых сыновей.

 

Внимание, розыск!

Полиция ищет свидетелей ДТП, которое произошло 23 июля в Иванове на проспекте Строителей в районе дома № 26. Просьба к водителям автомобилей, оборудованных видеорегистраторами, предоставить сделанные на месте ДТП записи. Видеоматериалы полиция готова принять в анонимном порядке. Информацию о наличии записей видеорегистратора высылать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Прочитано

 7367  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ