ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Вокзал взорвали, пока полиция проверяла невинных граждан

20-01-2014/09:42Автор ТЕМА
Вокзал взорвали, пока полиция проверяла невинных граждан
А. Задорин и М.Можжухин; фото из архива О.Можжухиной

ОТ РЕДАКЦИИ: взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел 29 декабря в 12.45 на первом этаже между входными дверями и турникетом, возле рамки металлоискателя. Здесь в этот момент, в числе прочих, находились наши земляки, жители Заволжска Андрей ЗАДОРИН и Михаил МОЖЖУХИН. Андрей получил, используя врачебный лексикон, не совместимые с жизнью ранения и 30 декабря, не приходя в сознание, скончался в больнице г. Волгограда. Судьба оказалась более благосклонной к 52-летнему Михаилу Можжухину, который в момент взрыва стоял рядом с Андреем Задориным.

 

ЖЕНА НЕ ВЕРИТ, ЧТО АНДРЕЙ ПОГИБ

Жуткая предновогодняя трагедия даже далекую от Волгограда Ивановскую область не обошла стороной. В память о хорошем человеке Андрее Задорине я решил написать эту статью и во вторник 14 января отправился в Заволжск на встречу с его родственниками, а также с близкими Михаила Можжухина. С этими людьми меня свел наш общий знакомый из Заволжска. Именно в Заволжске все встало на свои места: Андрей и Михаил, как оказалось, лучшие друзья с молодости, всегда были вместе и в горе, и в радости. Вместе оказались и в тот роковой момент на железнодорожном вокзале в Волгограде, когда судьба их развела по разные стороны жизни и смерти. С женой Андрея ЗадоринаИриной ДЕЙЧ я встретился в детском саду №1 г. Заволжска, где женщина работает поваром. Беседа со снохой Михаила МожжухинаОльгой МОЖЖУХИНОЙ состоялась у нее дома, где молодая женщина проводит большую часть времени, находясь в отпуске по уходу за маленькой дочкой Лизой.

Волей судьбы Андрей Задорин умер в 48 лет, ровно во столько же ушел в мир иной и его отец. С тех пор, как Ирине сообщили о смерти любимого мужа, по ее собственному признанию, живет она в каком-то непонятном мире. Не верит, что Андрея больше нет, поэтому говорит о любимом муже почти всегда в настоящем времени.

- Он – самый замечательный человек на свете. Всегда всем рад, готов помочь, всегда веселый и приветливый. Нет на свете такого человека, кто бы мог сказать о нем плохо. Недаром хоронить его приехали друзья из Москвы, не говоря уж о земляках из Заволжска и Кинешмы, - рассказала мне вдова Андрея ЗадоринаИрина ДЕЙЧ.

Андрей Задорин – из тех мужчин, о которых говорят: настоящий мужик.

- Он еще до армии, после училища, где получил профессию автослесаря, окончил курсы крановщиков, и устроился на наш Заволжский химзавод автокрановщиком. Сюда же вернулся, отдав долг родине. Именно на заводе завязалась дружба Андрея с Михаилом Можжухиным. Вместе они отправились на заработки в Москву в 2000 году, когда на заводе стализадерживать зарплату. Устроились в столице автокрановщиками, вместе ездили по всей стране, строили электроподстанции. Иначе прокормить семьи у нас в Заволжске невозможно, - рассказала мне Ирина ДЕЙЧ.

 

11 КОРОТКИХ ЛЕТ ВМЕСТЕ

А кормить Андрею Задорину всегда было кого. Когда ему было 24 года, от сердечного приступа в возрасте 48-ми лет скончался его отец. Андрей полностью взял на себя заботы по воспитанию своего на тот момент 12-летнего младшего брата Лени.

- Леонид всегда говорил, что старший брат заменил ему отца. Андрей понимал: одной их маме Дарине Федоровне младшего сына не поднять. Когда 1996 году у него родилась дочка Лиза, а год спустя в 1997-м - дочка Настя, Андрей погрузился в заботы о девочках, души в них не чаял. Старался, работал из-за всех сил, чтобы они ни в чем не нуждались, - призналась мне Ирина ДЕЙЧ.

К сожалению, с первой женой, которая и родила Андрею двух дочек, они, как говорят, не сошлись характерами и развелись в 2001 году. Но Задорин их не бросил, обеспечивал до последнего момента своей жизни.

Свою большую любовь Андрей случайно встретил в 2002 году в гостях у родственников, куда пришла Ирина Дейч.

- Между нами как-то очень быстро вспыхнула симпатия. Так и прожили вместе целых 11 таких коротких лет и даже ни разу не поссорились. Да с ним и ругаться то было не из-за чего. Вредных привычек у Андрея не было. Весь такой спортивный был, зимой на лыжах очень любил кататься. Выпивал немного, только по особым поводам. Вместе с ним мы заработали на квартиру, машину, купили дачу, радовались каждой минуте вместе. Теперь даже не представляю, как буду жить без Андрея, - со слезами на глазах сказала мне Ирина.

 

МИСТИЧЕСКИЕ СОВПАДЕНИЯ

Это была уже третья командировка Андрея и Михаила в Волгоград. Вахта сотрудников компании длится 20-23 дня. Но на деле работать приходится гораздо дольше. На этот раз друзья уехали в Волгоград в начале ноября и все не возвращались.

- Каждый год традиционно уже 26-27 декабря все сотрудники фирмы собираются в Москве, получают расчет и разъезжаются по домам. В этот раз в столице не было Андрея, Михаила и еще нескольких монтажников. Все остальные, в том числе и из Волгограда, уже вернулись. И никто в офисе не мог сказать, когда же вернуться наши, - рассказала мне во вторник 14 января Ольга МОЖЖУХИНА.

- Всю эту долгую командировку Андрея я не могла найти себе места. Как-то не по себе было. У нас была традиция: перед каждой поездкой я провожала мужа. А тут как назло мне выпала утренняя смена. Я ушла на работу к 5.00 утра, когда Андрей еще спал. Он уехал позже, без меня. Возвращение мужа домой откладывалось несколько раз. Да и дожил Андрей ровно до того же возраста, в котором умер его отец. Сейчас, когда его уже нет, начинаешь вспоминать всеэти  роковые обстоятельства, - призналась мне Ирина ДЕЙЧ.

 

СПАСЛО ТО, ЧТО НАКЛОНИЛСЯ К СУМКЕ 

В тот день какой-то злой рок действительно навис над нашими земляками в Волгограде. Билеты на московский поезд были уже куплены. Бригада наладчиков ожидала отправления в вокзальном кафе. Только домовитые Задорин и Можжухин отправились по магазинам за подарками для близких.

- Как рассказал папа Миша, они с Андреем веселые, с кучей пакетов, смеясь, вошли в здание железнодорожного вокзала в Волгограде. Они с нетерпением ждали встречи с нами, родными. Но их веселость показалась подозрительной полицейским. Наверное, подумали, что они пьяны. Их остановили около турникета для проверки документов, - рассказала Ольга МОЖЖУХИНА.

В этот момент, в 12.45, пока у жителей Заволжска проверяли документы, прямо рядом с ними прогремел взрыв.

- Папе Мише просто повезло, документы у него уже проверили, и он наклонился, чтобы убрать их в сумку, когда вдруг рвануло. Большую часть осколков пронесло над ним, - рассказала Ольга МОЖЖУХИНА.

Фактически Андрей Задорин принял на себя всю силу взрывной волны. Обоих мужчин отбросило в сторону.

- Как рассказали мне позже прибежавшие к месту трагедии из кафе наладчики – коллеги Михаила и Андрея, первым они увидели Андрея. Говорят, на нем места живого не было. Папы Миши в здании вокзала уже не было. Сразу после взрыва какие-то люди его вынесли на привокзальную площадь, поставили на ноги, спросили, может ли идти. Получив утвердительный ответ, под руки отвели до клумбы, где оставили ждать помощь. Ни в первой, ни во второй машине «скорой помощи» свекор не поехал. Сначала пропустил раненого ребенка, потом еще одного сильно пострадавшего человека, - призналась Ольга МОЖЖУХИНА.

 

ПОКА ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОВЕРЯЛИ ИВАНОВЦЕВ, ТЕРРОРИСТЫ ВЗОРВАЛИ БОМБУ

Тем временем тяжелораненого, обожженного и изрешеченного гвоздями и арматурой, которыми было напичкано взрывное устройство, Андрея Задорина вынесли из здания вокзала и отвезли в больницу.

Мне о случившемся по телефону сообщил сын Михаила Можжухина Александр. Он вместе с братом Андрея Леонидом и их коллегой по работе Александром Котовым срочно выехали в Волгоград. Но Александр Можжухин уже в Москве узнал, что Михаила переведут на лечение в госпиталь имени Бурденко и остался ждать отца в столице. А Леонид и Александр Котов поехали в Волгоград к еще живому Андрею, - со слезами на глазах рассказала мне Ирина ДЕЙЧ.

Женщина стала звонить на мобильный телефон мужа. Но никто не отвечал. Ирина не могла и не хотела верить в происходящее даже после того, как волгоградские врачи сообщили ей, что у Андрея раздроблен весь позвоночник, нет двух пальцев на руке, сильно обожжено лицо. Позднее на шее уже мертвого мужа Ирина увидит две дыры…

- В три часа ночи 30 декабря я вдруг проснулась от того, что какой-то белый комок стукнулся об оконное стекло и улетел. Это был словно какой-то знак от Андрея. Но я так боялась услышать страшную правду, что до семи утра не могла заставить себя позвонить в больницу, - рассказала Ирина ДЕЙЧ.

В 7 утра 30 декабря волгоградские врачи сообщили Ирине по телефону, что в 2.00 ночи Андрея не стало. Сказали, что сделали все возможное. Но его травмы были не совместимы с жизнью.

 

НЕ ЧУВСТВУЕТ ЧАСТЬ ЛИЦА

30 декабря первым же бортом Михаила Можжухина переправили из Волгограда в столичный госпиталь имени Бурденко.

- Когда я 3 января увидела папу Мишу, лицо его было опухшим, под глазом синяк, волосы обгорели, бровь заклеена, одним ухом он до сих пор не слышит. У него вылетела барабанная перепонка. Врачи диагностировали у свекра сотрясение головного мозга и контузию. Он потом мне признался, что вообще не чувствует часть лица, - рассказала мне Ольга МОЖЖУХИНА, 11 января вернувшаяся из Москвы.

9 января, когда у Михаила закровил зашитый висок, мужчине была сделана операция. Под раной оказался тромб.

- Московские врачи говорят, если все будет хорошо, то через несколько дней снимут швы и, возможно, выпишут папу Миша. Сейчас он уже может говорить, опухоли спали, синяки зажили, - рассказала Ольга МОЖЖУХИНА.

 

P.S. 1 января Леонид Задорин и Александр Котов привезли гроб с телом Андрея Задорина в Заволжск. 2 января его похоронили на местном кладбище. А Михаилу Можжухину только и осталось, что оплакивать лучшего друга на больничной койке. 16 января Михаила Можжухина выписали из больницы.

 

Сергей ПРОХОРОВ, Заволжск-Волгоград

 

Прочитано

 2705  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ