ВЛАСТЬ
ФОРУМ

За «онаниста» ответил жизнью

21-03-2013/10:44Автор ТРАГЕДИЯ
За «онаниста» ответил жизнью
Фото: medved-magazine.ru

Банальная и не очень жестокая драка, поводом для которой стала «смешная» фамилия, по злой иронии судьбы закончилась смертью для одного и сроком для второго.

 

ОТ АВТОРА: фигуранты этой трагической истории - вполне взрослые мужчины, но иногда, пока я знакомился с материалами уголовного дела, у меня складывалось ощущение, что речь идет о неразумных подростках. Мужчина, который вот-вот бы разменял четвертый десяток, прицепился, как тинейджер, к случайно услышанной чужой фамилии. Другой, 25-летний, как школьник, кинулся в драку. Никто из них двоих не предполагал, чем обернутся подростковые «шалости»...

 

Ивановец Влад Кузин в свои 25 лет еще не успел жениться, хотя уже имел ребенка от молодой сожительницы. Постоянного заработка Влад не имел. Но зато, в качестве компенсации отсутствия пресловутых ста рублей, у парня было много друзей.

Теплым летним днем 23 июня 2012 года Влад Кузин отдыхал на дне рождения друга в ивановском парке «Харинка». Собралось человек восемнадцать. Многие из гостей приехали на своих машинах, так что в компании если и выпивали, то не так чтобы сильно.

Около восьми часов вечера имениннику понадобилось ненадолго отъехать в город, благо, он тоже был при автомобиле. Кузин поехал с ним. Пока они ехали, Владу позвонил приятель по имени Алексей. Узнав, что Кузин отдыхает в парке, друг попросил разрешения присоединиться. Именинник не возражал и даже был не против подхватить Алексея по дороге. Так и сделали - Алексей отправился на день рождения в незнакомую компанию.

Было около девяти часов вечера, когда мужчины вернулись в парк. Вновь прибывший Алексей представился новым знакомым, громко назвав свою фамилию. Простая русская фамилия ни у кого не вызвала заметной реакции, лишь один гость отреагировал неадекватно. В звучании фамилии ему послышалось нечто неприличное.

Михаил – ему было около тридцати - к тому времени уже изрядно опьянел, хотя тоже приехал за рулем. Ему показалось, что фамилия Алексея созвучна со словом «онанист». Об этом замечательном филологическом открытии Миша с хохотом поведал всем присутствующим. Некоторое сходство и впрямь имелось, однако почему-то никто не засмеялся. Алексей, которого ни за что ни про что обозвали стыдным словом, попытался сгладить начинающийся конфликт и демонстративно не обращал внимания на «наезды» хмельного Михаила.

 

Однако Михаил не унимался и в течение вечера еще не раз возвращался к теме, которая обычно больше интересует озабоченных подростков, чем нормальных взрослых мужиков. Алексей старался держаться спокойно. Трудно сказать, повлияло ли поведение Михаила, слегка подпортившего людям праздник или что другое, но в одиннадцатом часу – совсем не поздно для субботнего летнего дня - гости начали разъезжаться.

Несмотря на то, что Михаил был в приличном подпитии, он уселся за руль своего автомобиля. В ту же машину сел «безлошадный» Кузин, прихватив с собой и друга Алексея. В машину втиснулись еще два парня из гостей, и Михаил тронулся с места.

Люди в битком набитой машине ехали и болтали, кому о чем вздумается. Потом Алексею позвонили на мобильный, и он призвал всех, находившихся в салоне авто, к тишине: мол, дайте, люди, ответить на звонок. Замолчали все, кроме Михаила: тот продолжал громко трещать, не обращая внимания ни на какие просьбы. (Далее – цитаты из приговора суда. – Авт.) «Да помолчи ты, чудо!» - не выдержал Алексей. В ответ на это Михаил притормозил возле светофора на кольце у Меланжевого комбината, выскочил из салона и агрессивно распахнул дверцу перед Алексеем: «Выходи! Ты как меня назвал?!»

Вылезая из автомобиля, Алексей раздраженно хлопнул дверью. Это подлило масла в огонь, Михаил явно пытался спровоцировать драку. И у него это получилось: Алексей дважды врезал ему челюсть, Михаил покачнулся, но остался стоять на ногах. Тут из машины выскочили остальные и растащили дерущихся. Кузин встал между драчунами, пытаясь успокоить Михаила.

Но не тут-то было. Михаил униматься не желал категорически, а, напротив, начал всячески оскорблять так сильно не понравившегося ему «онаниста» и угрожать ему: «Тебе будет потом плохо за то, что ты меня ударил!» Потом попытался достать Алексея пинком. А в адрес Кузина, который держал буяна, буркнул: «Сейчас и ты получишь!» (Все цитаты – из приговора суда. – Авт.)

 

Терпение лопнуло и у Влада. Рослый и сильный Кузин от всей души врезал Михаилу по лицу. Тот попытался удрать, но получил по затылку, сделал несколько шагов и рухнул наземь. Со стороны, как говорили на допросах свидетели, это выглядело, как будто на землю упал куль с картошкой. Кузин пнул лежащего Михаила по ногам и успокоился.

В это время к месту драки подкатила еще одна машина с парнями, тоже отдыхавшими в парке на дне рождения, и с именинником во главе. Кто-то из них побрызгал на Михаила водой. Тот не пошевелился, но приоткрыл глаза. Решив, что все в порядке и избитому им человеку ничто не угрожает, Кузин отправился восвояси.

А оставшиеся на кольце у Меланжевого комбината парни тем временем заметили, что Михаил подавать признаки жизни. Тело накрыли одеялом, взятым из автомобиля. Кто-то вызвал полицию. Стражи порядка обнаружили в пределах видимости здание магазина, а на нем – видеокамеры наружного наблюдения, запись с которых немедленно изъяли. Оказалось, драку камеры запечатлели во всех подробностях. Найти ее главного участника было делом даже не дней, а нескольких часов.

Михаил, как установила судебно-медицинская экспертиза, скончался от травмы шеи с разрывом правой позвоночной артерии, что сопровождалось массивным кровоизлиянием в мягкие ткани шеи, в основание черепа и в шейный отдел позвоночника. Просмотрев изъятое с камер видеонаблюдения «кино», Влад Кузин признал свою вину частично, заявив, что умысла причинять погибшему тяжелые травмы он не имел. 20 февраля 2013 года судья Советского районного суда города Иванова В. Почерников признал Владислава Кузина виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ближайшие 7 лет и 6 месяцев Кузин проведет в исправительной колонии строгого режима.

 

Михаил ФИНКЕНШТЕЙН, Иваново.

(Все имена и фамилии, кроме имени и фамилии судьи и сотрудника прокуратуры, изменены. Подготовлено по материалам прокуратуры Советского района города Иванова. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке. – Ред.).

 

Из первых рук

Заместитель прокурора Советского района города Иванова Денис КРОЛЕВ по просьбе «Хронометра» 18 марта прокомментировал это уголовное дело:

- До вынесения приговора подсудимый, молодой мужчина находился под домашним арестом, поэтому после оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда. В пользу родственников погибшего с него, по приговору суда, будет взыскано свыше 327 тысяч рублей в счет возмещения материальных расходов на похороны и 1 миллион рублей в счет возмещения морального вреда. В настоящее время осужденный обжалует приговор.

Прочитано

 8536  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ