Как правильно разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части?

«Разъясните, пожалуйста, кто прав. Специалист по кадрам утверждает, что 28 дней отпуска состоят из 20 рабочих дней и 8 выходных. Поэтому, при разделении отпуска на части (после выделения 14 дней непрерывного отдыха) сотрудник вправе брать отпуск только такими частями, чтобы в итоге было охвачено еще

10 рабочих дней и 4 выходных дня - например, 2 отпуска по 7 дней, с понедельника по воскресенье. В противном случае, сотрудник «обманывает» работодателя, получив дополнительных 4 оплачиваемых дня отдыха. С такой формулировкой отказывают в согласовании отпуска на 5 календарных дней, с понедельника по пятницу».

Ольга, Тейковский район (по электронной почте)

Отвечает главный государственный инспектор труда Ивановской области Олег Губин:

- Работодатель вправе отказать работнику в разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, поскольку такое разделение возможно только по взаимному согласию работника и работодателя. Если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком (неделимой частью).

Приведенные вами утверждения специалиста по кадрам неверны, поскольку нормами действующего законодательства не установлено правило, в соответствии с которым ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней состоит из 20 рабочих дней и 8 выходных дней.