Мы молодая семья. Входит ли уход за ребёнком и служба в армии в трудовой стаж?

«Мы молодая семья. Я сижу с ребенком, муж недавно пришел из армии. Разъясните, входят ли в трудовой стаж декретный отпуск и уход за ребенком до 1,5 лет, а также служба в армии?» Марина, Шуя (по телефону) Отвечает управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Ивановской области Михаил Болдин:

- Периоды работы, в течение которых за гражданина работодатель платит страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды  – когда гражданин не работает и за него работодатель не отчисляет взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж. К таким периодам как раз и относится служба в армии, декретный отпуск и период ухода за детьми.

В соответствии с пенсионным законодательством служба в армии включается в трудовой (страховой) стаж наравне с периодами работы как для определения права на пенсию по старости, так и для определения ее размера. Календарный год службы в армии оценивается в 1,8 пенсионных балла.

За периоды ухода за детьми, начиная с даты их рождения и до 1,5 лет, также начисляются пенсионные баллы: 1) один год отпуска по уходу за первым ребенком – 1,8 балла; 2) один год отпуска по уходу за вторым ребенком – 3,6 балла; 3) один год отпуска по уходу третьим или четвертым ребенком – 5,4 балла.

Обращаем внимание, что служба в армии и уход за детьми не включаются в стаж, дающий право на досрочную пенсию за длительную трудовую деятельность. Напомним, что при стаже 42 года для мужчин и 37 лет для женщин можно выйти на пенсию ранее нового пенсионного возраста. Но в этом случае в стаж засчитываются только периоды работы и больничные.

Все пенсионные права граждан должны быть отражены на их индивидуальных лицевых счетах, в том числе и нестраховые периоды. Проверить информацию о своих пенсионных правах можно в Личном кабинете на сайте ПФР www.pfrf.ru.