Профессиональные фритюрницы: устройство, распространенные поломки, ремонт и особенности эксплуатации
Любая фритюрница – это сложное оборудование, которое необходимо правильно эксплуатировать и регулярно обслуживать. При нарушении норм использования выход из строя данного дорогостоящего оснащения не заставит себя долго ждать.
Конструкция и особенности
Современные фритюрницы состоят из:
-
емкости для масла. Объем может быть разной, от чего, собственно, и зависит количество приготовленных продуктов. Емкостей может быть 1 или 2;
-
корпуса. Он изготовлен из нержавеющей стали и предназначен для защиты внутренних компонентов от воздействий;
-
регулятора температуры. Настройка требуемого показателя исключает горение масла/жира;
-
панели управления. Это кнопки, с помощью которых выбирается время приготовления, температура.
Кипящее масло очень опасно, поэтому производители такой техники предусмотрели множество защитных механизмов. Один из основных – «холодная зона», увеличенный зазор между ванной и нагревательным элементом. Это обеспечивает незначительный нагрев корпуса, с учетом того, при какой температуре бурлит масло. Также имеется встроенный термостат – он защищает от возгорания.
Почему ломается фритюрница
Ресторанное оборудование, такое как фритюрницы, выходит из строя по следующим причинам:
-
перегрузка. Если оборудование работает на пределах возможностей, не выключаясь, приходится значительно чаще менять , что в итоге приводит к увеличению затрат на обслуживание;
-
резкие перепады напряжения в электросети. Если подобное наблюдается, необходимо использовать стабилизаторы напряжения;
-
неаккуратная эксплуатация. Чтобы исключить поломки в результате неправильного обращения с техникой, необходимо каждого нового сотрудника ознакомиться с правилами применения;
-
неквалифицированный сервис, обслуживание, самостоятельный ремонт и диагностика. Отдельные модели фритюрниц необходимо на протяжении смены или 1 раз в несколько дней обслуживать. Это может делать пользователь. Суть такого сервиса в замене масла и очистке ванны. Однако другие, более сложные манипуляции, должны проводиться исключительно квалифицированными мастерами.
Не избежать поломок, если изначально приобреталось низкокачественное оборудование. Такие попытки сэкономить приводят зачастую к большим тратам в будущем.
Распространенные поломки
У такого прибора, как фритюрница, есть типовые поломки, которые чаще всего являются результатом интенсивной эксплуатации. Сотрудникам приходится часто сталкиваться с проблемой, когда продукты не дожариваются до нужного состояния. В таком случае, вероятнее всего, есть проблемы с нагревательным элементом.
Сложности с регулировкой температуры связаны с поломкой термостата или самой ручки, панели управления. Выход из строя кнопки включения – в таком случае запустить оборудование вовсе не получится.
Самыми уязвимыми деталями, которые чаще всего нуждаются в ремонте, являются датчики температуры и терморегуляторы. Также подвержены ускоренному износу реле, таймер, датчики и электронная плата.
Особенности правильной эксплуатации фритюрниц
Чтобы минимизировать риск появления поломок, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации, а именно:
-
после использования дать маслу полностью остыть;
-
слить жир, снять крышку, помыть чашу – это поможет на следующий день получить такой же вкусный продукт и предупредить накопление масла на поверхности;
-
если чаша имеет покрытие, ее необходимо мыть особенно аккуратно – не использовать губки с абразивом и средства, способные поцарапать емкость;
-
помыть крышку, если она есть у вашей модели. Если данный компонент полностью съемный, то уход можно осуществлять под проточной водой, для несъемных подойдет влажная губка.
Особенно аккуратно следует обращаться с нагревательным элементом, без необходимости не трогать его. Если потребовалось убрать с него жир или загрязнения, то обязательно перед этим отключите прибор от электросети и дождитесь полного его остывания.
Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования - https://technodelo.ru
