Разновидности и особенности варочных камер

Термическая обработка является наиболее популярным способом приготовления пищевых товаров. Она востребована при готовке не только первых и вторых блюд, но и в изготовлении полуфабрикатов, различных консервов, соков, колбас и множества других продуктов питания.

При этом реализация технологических процессов данной категории может подразумевать использование различных приспособлений: от традиционных сковородок и кастрюль до специализированных агрегатов, которыми являются варочные камеры.

Такое оборудование предназначается для применения, прежде всего, на предприятиях пищевой промышленности. Однако отдельные его модификации также можно встретить на кухнях заведений общественного питания.

Среди преимуществ, которыми обладают варочные камеры, стоит выделить:

  1. создание оптимальных условий для приготовления продуктов, что касается температурного режима, циркуляции воздушных масс, времени приготовления и т. д.;

  2. универсальные качества, выраженные в возможности использования одного агрегата для обработки сырья различной категории, например мяса и овощей;

  3. современную систему управления и контроль над процессом готовки.

Современные варочные камеры представлены большим выбором наименований и модификаций, что позволяет каждому конкретному предприятию сделать выбор в пользу наиболее подходящего для него оборудования в зависимости от направления деятельности, объемов выпускаемой продукции и прочих условий.

Агрегаты универсального типа

Данное пищевое оборудование можно разделить на типы в зависимости от различных признаков, среди которых способ нагрева и количество функций, габариты и особенность управления технологическим процессом. Одни из них предназначаются для выполнения строго определенной функции, например тушения, а другие способны справляться с несколькими задачами.

Однако наибольшим спросом на современном рынке пользуются универсальные установки, которые можно встретить под наименованием «коптильно-варочные камеры». Их главное преимущество состоит в способности поддерживать различные процессы приготовления продуктов. Это:

  1. варка и копчение;

  2. тушение и запекание;

  3. обжаривание и сушка.

Коптильни, коптильно-варочные камеры, термошкафы. - Торговая площадка - Козоводство в Украине, России, СНГ: форум, хозяйства, рынок

Кроме того, варочные камеры универсального типа, как правило, оснащаются рядом дополнительных функций. Это могут быть быстрое охлаждение приготовленных ингредиентов, их предварительная помывка, автоматический контроль выполняемых процессов и т. д.

Конструкция варочных аппаратов

Конструкционно любая варочная установка является герметично закрывающейся термоизолированной камерой, в которой и происходит обработка продуктов по заранее заданным критериям. Для их производства используется пищевые марки стали, обладающие особой устойчивостью к окислению и прочим коррозийным процессам.

Некоторые модели оснащаются несколькими отдельными отсеками, которые могут функционировать автономно друг от друга. Это обеспечивает возможность параллельной обработки различных продуктов.

Кроме того, обязательным элементом конструкции любой варочной камеры является система управления, с помощью которой оператор задает требуемые параметры обработки ингредиентов. Это непосредственно режим и время готовки, показатели влажности и температуры, а также прочие параметры.

В целом использование варочных камер на предприятиях пищевой промышленности позволяет решать сразу ряд важных задач, среди которых наращивание объемов производства, оптимизация издержек, а также поддержание качества продукции в соответствии с действующими нормами.



подпишитесь на нас в Дзен