За 1 квартал 2022 года производство мяса в Кузбассе выросло на 39%
Также получено 304,5 млн яиц, что составляет 105,2% к уровню того же периода прошлого года. Валовое производство молока составило 58,1 тысяч тонн (95%).
- Развитие сельского хозяйства имеет ключевое значение для обеспечения продовольственной безопасности Кузбасса. В нашем регионе действуют около 100 крупных сельскохозяйственных организаций, более тысячи крестьянских фермерских хозяйств и около 400 предприятий перерабатывающей промышленности. Основная задача, которую мы поставили, — наращивание объемов производства. Для нас очень важно, чтобы кузбассовцы были полностью обеспечены продуктами собственного производства, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Для выполнения поставленных задач предприятия региона модернизируют и оптимизируют производства. Увеличивается производство продуктов питания.
Также в Кузбассе развиваются и неосновные отрасли животноводства. Например, поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий на 1 апреля составило 71,4 тыс. голов. Крупнейшие хозяйства, занимающиеся разведением овец и коз, расположены в Промышленновском и Гурьевском муниципальных округах. Мясо баранины реализуется на ярмарках и пользуется большим спросом у населения региона.
В администрации отметили, что поголовье лошадей во всех категориях хозяйств составило 7,9 тыс. голов. Рысистое верховое коневодство представлено в Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Топкинском муниципальных округах, тяжелоупряжное коневодство — в Топкинском округе. В Кемеровском муниципальном округе занимаются промышленным разведением кроликов, поголовье составляет 5,9 тыс. голов.
Мария ЖИТНИКОВИЧ, Кемеровская область
Фото: Freepik
