Можно ли взыскать с соседа-грубияна компенсацию морального вреда за оскорбление?

«На общедомовом собрании жильцов мы крупно поссорились с соседом с верхнего этажа. Он оскорбил меня, да еще и обозвал при всех. Я пошёл жаловаться в прокуратуру. Дело рассмотрели, соседу присудили 3000 рублей штрафа. Могу ли я еще взыскать компенсацию морального вреда за оскорбление с него. Сколько дадут?» 

На вопрос Ивана Петровича из Кемерова отвечает помощник прокурора Заводского района города Кемерово Василина Александровна ТРУШНИНА: 

– Унижение чести и достоинства другого человека, а проще говоря оскорбление, если оно выражено в неприличной форме, влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Человеку, который оскорбил, грозит штраф в размере от 1000 рублей до 3000 рублей. Если доказана вина должностного лица, то штраф может составить от 10000 рублей до 30000 рублей. Также штрафу могут подвергнуться и юридические лица. Здесь штраф варьируется от 50000 рублей до 100 000 рублей. 
Если же оскорбление высказано публично или демонстрировалось в средствах массовой информации, то штраф увеличится. Граждане заплатят от 3000 рублей до 5000 рублей, должностные лица – от 30000 рублей до 50000 рублей, а юридические лица – от 100 000 рублей до 500 000 рублей. 
То есть, если человека в разговоре или публично оскорбили в неприличной форме, он вправе обратиться за защитой. Возбудить дело об административном правонарушении об оскорблении по соответствующей статье может только прокурор. 
Отметим, что привлечение к административной ответственности не освобождает человека от выплаты денежной компенсации за причинение морального вреда потерпевшему в соответствии со статьей 151 ГК РФ. Важно, что если человек высказывает свое субъективное мнение в оскорбительной форме, которая унижает честь и достоинство, а также деловую репутация истца, на ответчика могут обязать выплатить компенсацию морального вреда, который был нанесен оскорблением. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» выражена эта позиция достаточно четко.