Три главных правила, которые должен знать человек, решивший составить завещание

«Мы с мужем уже пожилые, стали задумываться о том, что будет, когда нас с ним не станет, и решили составить завещание, чтобы дети наши потом не переругались. Подскажите, как это можно сделать». На вопрос Галины П. (город Кемерово) отвечает помощник прокурора Заводского района Кемерова Дарина НУРТДИНОВА:

– Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания. Порядок наследования по завещанию и требования к его составлению определены главой 62 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Во-первых, завещание должно быть совершено (оформлено) лично. Совершение завещания через представителя не допускаются (часть 3 статьи 1118 ГК РФ).

Во-вторых, согласно требованиям части 1 статьи 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В исключительных случаях завещание может быть удостоверено другими лицами (например, завещания граждан, находящихся на излечении в медицинских организациях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами медицинских учреждений, начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов).

В соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ за совершение нотариальных действий по удостоверению завещания подлежит уплате государственная пошлина в размере 100 рублей.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания, то есть такое завещание не подлежит исполнению.

В-третьих, завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина (часть 3 статьи 1125 ГК РФ).



подпишитесь на нас в Дзен