Следователи проводят проверку сообщений о голодных обмороках детей в школах Кузбасса

Информация о недоедании детей в сёлах, которую озвучил на сессии народных депутатов Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, вызвала сильный резонанс и заинтересовала правоохранительные органы. Как к этому отнеслись чиновники и сами родители школьников, читайте в материале.

Выступление уполномоченного по правам ребенка 23 января вызвало бурную реакцию. Дмитрий Кислицын сообщил, что к нему поступила информация от неравнодушных педагогов некоторых школ. Они утверждали, что зафиксированы факты голодных обмороков. В первую очередь, это касается сёл, где родители некоторых детейне могут оплатить не только комплексное питание, включающее и завтрак, но и даже простые обеды.

На заседании Кислицын также отметил проблему длительных переездов. Пояснив, что в случаях, когда они учатся не в своих поселках, а вынуждены ездить, ситуация усугубляется. На дорогу может уходить до двух часов, и ребенок все это время находится голодным. Обращения стали поступать в конце прошлого года к уполномоченному с просьбой помочь решить сложный вопрос.

Дмитрий Кислицын пояснил, что по поступившим обращениям он помог решить вопросы, обратившись к крупным предпринимателям и благотворителям. На данный момент под шефство взяты 11 учеников в Кемеровском районе.

В тот же день стало известно, что правоохранители начали доследственную проверку. Об этом сообщили пресс-службы прокуратуры и Следственного комитета.

 В администрацию и в адрес уполномоченного по правам ребенка направлены необходимые запросы с целью получения документального подтверждения данных фактов, – рассказали в Следственном комитете.– Устанавливаются лица, которые могут обладать значимой для следствия информацией. Следователи выясняют, поступали ли сигналы о фактах падений детей в обмороки в скорую помощь, а также в каких школах сельских районов такие факты были зафиксированы. В ближайшее время запланирован опрос Дмитрия Кислицина.

В прокуратуре 23 января мне пояснили, что в ходе проверки будет оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию питания детей.

Между тем, обладминистрация сообщает, что в Кузбассе 90% школьников охвачены горячим питанием. Те 10%, которые не питаются, пользуются либо буфетом, что не возбраняется, либо едятдома. Но они обязательно стоят на контроле.

В Сети также появилось официальное обращение заместителя губернатора по вопросам образования и науки Елены Пахомовой.

– Обеспечение детей питанием в учебных заведениях – это не просто вопрос региональный, это целое направление федеральной политики. Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами, – заявила заместитель губернатора.

В четверг, 24 января, в соцсетях развернулось бурное обсуждение темы школьных обедов. Пользователи разделились на два лагеря. Одни утверждали, что еда в учебных заведениях вполне сносная, и их детям хватает. Вторые говорили, что питание хуже некуда, и наесться обедом ребенок просто не в состоянии.

 Готовят отвратительно. Дети отказываются есть в школе. Мы даем с собой, – рассказала Людмила К.

– Что значит отвратительно готовят? Не проваривают каши, используют испорченные продукты, или просто детям не нравится классическая столовская еда из пюрешки и сосиски с котлетой? Если первые два варианта, то обращайтесь в надзорные органы. Если последний, то воспитывайте детей, – высказался Егор М.

Кроме того, активисты Общероссийского народного фронта выехали с проверками в школы Кемеровского района. Подтверждения фактов обмороков они не нашли. В столовых был достаточный запас продуктов, а в медицинских журналах отсутствовали подтверждающие инциденты записи.

25 января тема опять стала у всех на слуху, активизировала обсуждения видеозапись в соцсети Instagram*, сделанная якобы в столовой одной из школ Юрги. На кадрах видно, что в тарелке лежат разваренные макароны, которые можно на хлеб намазывать.

– Так нас кормят в школе макаронами. Отдаём 60 рублей за какую-то фигню. Как собакам прям, – прокомментировали школьники, авторы видеозаписи.

В интернете 28 января появилось в сети ещё одно видео, на котором мама девочки поясняет, что запись «с макаронами» выложила она, а не ее дочь. Женщина возмущена качеством питания и утверждает, что многие недовольны тем, чем кормят в столовых, и дают детям с собой в контейнерах еду. Но к обеду всё, естественно, остывает. И школьникам приходится есть холодное.

Анна ШИНКАРЧУК, Кемеровская область




*Организация запрещена на территории РФ