«Неважно, какой у тебя недостаток. Если есть изъян – ты тут же становишься изгоем»

В детстве ровесники часто обижали Ларису Никонову из Прокопьевска, когда смеялись над ее походкой и внешностью. Но прошли годы, и теперь без неё не обходится ни один крупный сибирский или российский творческий фестиваль. Девушка недавно вышла замуж, полна оптимизма и находит силы, чтобы поддержать других.

Семья у Ларисы не совсем обычная – оба родителя незрячие. Папа Владимир ослеп в пять лет из-за кори. Мама Галина была восьмым ребенком в семье и ничего не видела с рождения. Родители Ларисы познакомились на учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых (УПП ВОС) в Белове. Там они работали сборщиками радиоламп. Роман перерос в серьезные отношения и в 1985 году необычная пара решила пожениться.

Молодожены очень хотели детей. И вот... долгожданная беременность, роды, шок... У маленького Виталика опухоль мозга, помочь врачи были бессильны, и кроха вскоре умер.

– Папа сказал маме: «Давай еще раз попробуем. Если не выйдет, то значит – не судьба». И 16 июля 1987 года у них появилась я, – улыбается Лариса.

Но материнское счастье длилось недолго. В роддоме врачи уговаривали Галину оставить ребенка. Медики пытались убедить, что незрячим будет очень сложно ухаживать и следить за малышкой. Когда стало ясно, что супруги не собираются отказываться от родительства, им предложили пройти полугодовую реабилитацию, чтобы они могли воспитывать свою дочурку.

Когда Лариса наконец-то оказалась дома, у нее уже стоял целый букет диагнозов: от дисплазии (неправильное развитие ткани. – Прим.ред.) ягодичных мышц тазобедренных суставов и кифосколиоза (патологическое искривление позвоночника – Прим.ред.) грудного отдела позвоночника до порока сердца левого желудочка и острой анемии.

– На самом деле все это шито-крыто. Говорят, что я родилась абсолютно здоровая. Но когда меня привезли из детдома, на ноге были шрамы. Папа попытался выяснить, откуда они, требовал карточку медицинскую. Но ему отказали, сославшись на то, что она сгорела при пожаре. Врачи впоследствии говорили, что меня очень сильно уронили и что-то зашивали на ноге. Но точных подтверждений этому нет, – делится своими догадками женщина.

Поселилась семья на Союзной, 63. Так называемый «дом слепых» построили еще в 1979 году и заселили 60 инвалидов по зрению. По словам Ларисы, помощь и взаимовыручка там для всех – привычное дело.

Жизнь потихоньку налаживалась, семья привыкала жить в расширенном составе. Как говорит моя собеседница, её мама самостоятельно могла передвигаться только вдоль стены. Из дома она выходила только в сопровождении. Отец же сам ходил с палочкой.

– Люди разные бывают. У кого-то развито осязание хорошо, у кого-то плохо. Мама вот розетку может починить, телевизор и провода протянуть. По хозяйству сама всё делает, варит, парит. А манник у нее получается просто бомбический! Жить захочешь и с закрытыми глазами справишься со всем, – считает Никонова.

Лариса росла девочкой любознательной. В доме всегда была музыка, так как мама пела в хоре УПП ВОС Прокопьевска, а папа был там аккомпаниатором и руководителем. У родителей Ларисы был практически идеальный слух. Талант Владимира и его баян знали по всей Сибири, он играл на многих сценах.

Первый опыт выступления Лариса получила в 1991 году. Тогда ещё четырёхлетней девчушкой она вместе с папой участвовала в региональном конкурсе «Играй, гармонь». Ту песню «Маленькая страна» под баян отца и то выступление Лора вспоминает: «Я вышла на сцену и поняла – музыка у меня в крови».

Проблемы со здоровьем у девочки-певуньи были серьезные. Заболевания усугубляли друг друга, вывих бедра и атрофия тазобедренных суставов серьезно усложняли жизнь. Врачи родителям сказали, что к 25 годам Ларису ждёт инвалидное кресло, никакие уже костыли, трости ей не помогут.

К счастью, они ошиблись. Родители всеми силами пытались реабилитировать дочку, да и сама Лариса старалась. Поэтому кресла удалось избежать, но вот специфическая походка и сложности с ногами и спиной остались с ней на всю жизнь.

Училась Лариса, несмотря на свои ограничения, в обычной школе №68. Признается, что отношения с детьми были разные.

– Сейчас общество очень жестоко к инвалидам. И тогда было тоже непросто. Неважно, какой у тебя недостаток – очки, или лицо нестандартной формы. Если есть изъян – ты тут же становишься изгоем. А если у человека инвалидность, то изъян искать не надо, он и так на виду. Меня косолапой обзывали, насмехались...

Когда Ларисе было 11 лет, семье выделили путевку в санаторий на озере Карачи. Лечебные грязи помогли немного выпрямить ноги, ходить стало проще. Но кифоскалиоз Ларисе исправить не удалось.

В подростковом возрасте Ларисе было трудно. Ровесники обзывались. Смеялись над походкой и внешним видом девушки. Было много слез и переживаний. Родители поддерживали Лору и рассказывали, что сами пережили в юности.

– Папа говорил, что в него бросались камнями. А уйти он не мог, так как был слепым. Мне проще было, я могла убежать от обидчиков, – вздыхает моя собеседница.

В 8 классе родители приняли сложное решение отдать Ларису в общеобразовательную школу-интернат. Материальное положение в семье было тяжелое, на учебники и канцтовары денег категорически не хватало. В интернате же было полное обеспечение, не нужно было тратиться на еду и проживание. Домой ученица приезжала только на выходные и праздники.

Сразу после 9 класса Лариса поступила в швейное прокопьевское училище №56 на вышивальщицу. Училась она индивидуально у мастера, так как на общих основаниях из-за инвалидности она заниматься не могла.

Получив диплом в 2002 году, Лариса переехала в Новокузнецк и поступила в гуманитарно-технический колледж-интернат для людей инвалидов на специальность «изготовитель художественных изделий из дерева и бересты». Никонова долго не могла определиться, в каком направлении ей развиваться. Её тянуло в творчество. В 2003 году не стало папы. Именно в это время 16-летняя Лариса поняла, что хочет продолжить его дело.

– В меня много вложили педагоги дворца культуры «Красная горка», куда я пошла заниматься вокалом. На одном из конкурсов мне вручили приз в номинации «Воля к победе».Тогда я приняла окончательное решение заняться музыкой, – вспоминает моя собеседница.

Лариса поступила в музучилище. Её взяли даже без музыкальной школы. Возможно, сыграло роль то, что у девушки был сильный голос, а может – её сильное желание стать певицей.

Первые песни, которые исполняла Лариса, были довольно простые. После смерти отца Лора стала также писать стихи, а в 2016 году Никонова написала свою первую песню «Красив душой». За три года она выпустила уже три авторских песни и шесть кавер-композиций. Её работы даже вошли в ТОП-50 песен на лондонском радио.

С личной жизнью у Ларисы всё складывалось как и у обычной девушки. Первая романтическая влюбленность случилась с ней в 14 лет. Под песню «Дорога в аэропорт» симпатичный парень пригласил Лору на танец в лагере. Имя его уже забылось, а вот теплые воспоминания нет. А через несколько лет случилась и безответная любовь. Парень был старше Лоры и её чувств не разделил.

В 2016 году во Дворце культуры Никонова организовала творческое объединение «Открытие». Для неё было важно, чтобы творчество людей с инвалидностью было действительно инклюзивным (все люди равны, ценны как личности и нуждаются друг в друге – Прим.ред.) и вышло на новый уровень. Но эта работа подарила не только самореализацию, но и мужа.

В то же год в коллектив пришел Николай Белоедов, поэт и фотограф и абсолютно здоровый парень. По началу Лариса не воспринимала его всерьез, так как считала безответственным. Молодой человек мог внезапно сорваться в Белокуриху, чтобы запечатлеть природу, вместо того, чтобы прийти на назначенное свидание.

– Он мог позвонить мне и сказать: «Лариса, я в поезде. Поехал с ребятами». Я, естественно, обижалась, – вспоминает начало отношений моя собеседница.

Переломный момент наступил 16 июля 2017 года, в 30 день рождения Ларисы, когда мама Николая умерла. Это стало серьезным испытанием для 24-летнего парня. Как говорит Никонова, осиротев он стал намного серьезнее, и она взглянула на него другими глазами.

Вскоре Николай сделал Ларисе предложение. Произошло это между отборочным и финальным туром регионального конкурса для людей с ограниченными возможностями «Преодоление». Жюри вручило паре приз «За создание семьи во время конкурса».

Свадьбу играли 21 апреля 2018 года, а после неё Лариса и Коля поехали в Москву и Санкт-Петербург, покорять очередные конкурсные высоты.

– Конечно, иногда мы ссоримся. Оба же творческие. Да и семья у нас молодая. Но стараемся слушать и слышать друг друга. И детей хотим в будущем, – делится планами Лариса.

Несмотря на прогнозы врачей в свои 32 года Лариса ходит самостоятельно. Ей сложно долго сидеть в обыкновенном положении, ходить и наклоняться. Тяжелые физические нагрузки полностью противопоказаны. Медики говорят, что с возрастом угол расхождения тазобедренных суставов будет только расти и нагрузка на позвоночник будет увеличиваться.

В Прокопьевске Ларисе предлагали сделать операцию и поставить фарфоровые тазобедренные суставы. Но вероятность того, что она сможет полноценно ходить 50/50. При плохом прогнозе певицу ждёт коляска.

– Я отказалась. Лучше ходить хоть как-нибудь, чем совсем никак, – говорит с дрожью в голосе Никонова.

Между тем, унывать и рефлексировать Ларисе абсолютно некогда. В её творческом объединении «Открытие» сейчас 19 человек – девять с ограничениями здоровья. За три года ребята получили 200 наград на всевозможных конкурсах, от местных до всероссийских.

– Я считаю, что люди с инвалидностью могут выступать на профессиональном уровне. Поэтому в нашем коллективе остаются не все, не дотягивают до поставленной планки, – говорит о своем детище Лариса.

Еще один важный момент, за которым следит Никонова, как руководитель, это равенство. В коллективе все едины, нет места ненужной жалости. По мнению Ларисы, не нужно скатываться к сюсюканью или же требовать от человека больше, чем он может.

– Люди должны органично включаться в обыденную жизнь. И требования должны быть как и ко всем. Только для этого среду нужно сделать подходящую, вот хотя бы пандусы удобные, – размышляет Лариса.

Работы у Никоновой хватает. Кроме дома культуры, она выступает на мероприятиях, поёт в ресторанах. Это помогает финансово держаться на плаву.

В конце ноября Лариса приняла участие во всероссийском конкурсе «Мисс Оптимистка – 2019» в Тюменской области. В родной Прокопьевск она привезла титул «Вице Мисс» и победы в номинациях «Мисс интеллект» и «Мисс творчество».

– Готовилась, конечно, ко всему, но стремилась к победе. И так во всем по жизни, – улыбается Лариса.

Анна ШИНКАРЧУК, Прокопьевск