В Кемерове молодой гастарбайтер затащил в кусты и изнасиловал случайную прохожую

В Кемерове осудили уроженца Узбекистана, который приехал работать на стройке. Едва устроившись, парень совершил преступление и попал в СИЗО. Его жертвой стала мать двоих детей. Подробности 24 января рассказала Марина КРЮКОВА, замруководителя СО по Ленинскому району СУ СК России по Кемеровской области.

Из родного Белово в Кемерово Екатерина перебралась в 2001 году, когда стала студенткой института. В 2005 году она вышла замуж за Максима Сидорова, родила ему первенца Антона, а в 2012 году – дочку Машеньку.

Семья Сидоровых вполне приличная и благополучная. Супруги имеют хорошую работу, воспитывают детей, не пьют чрезмерно, закон не нарушают. В июне 2017 года они переехали в новый жилой комплекс в деревне Сухово, а работа Катерины располагалось на улице Терешковой.

В тот вечер, 21 октября, Сидорова завершила свою смену в магазине, закрыла его и пошла на остановку. Сев в маршрутку №81, женщина доехала до проспекта Комсомольский. Оттуда ей предстояло минут за 15 добраться до своего дома.

Вот уже 10 месяцев Сидорова ходила этим маршрутом ежедневно, поэтому дорогу хорошо знала. Подгоняемая дождём, торопясь домой к любимому мужу, 13-летнему сыну и 6-летней дочке, женщина мельком видела, как у дома №25 по проспекту Восточный стоит спиной какой-то мужчина в красной удлиненной куртке. Больше вокруг не было ни души, из-за непогоды улица словно вымерла.

Перейдя проезжую часть проспекта Восточный, Катерина вышла на тротуар и направилась в сторону поворота к жилому комплексу. Но дойти до него не успела. Вдруг услышала шаги за спиной, обернулась и увидела мужчину. Она узнала в нём того самого прохожего, что стоял у подъезда. На глаза у него был надвинут капюшон, поэтому лица она не разглядела. Этот человек неожиданно, схватив с силой за плечо, толкнул Катю в сторону придорожных зарослей.

– Я очень сильно испугалась. Поняла, что незнакомец хочет меня изнасиловать, хотя вслух он мне этого не говорил. Я стала звать на помощь, но на улице никого не было, – рассказала следователям Екатерина Сидорова. (Здесь и дальше из материалов уголовного дела. – Прим. ред.).

– Перевернув меня на спину, мужчина лёг сверху и стал пытаться расстегнуть моё пальто. Я продолжала кричать, но машины проезжали мимо, надеялась, что хоть кто-то услышит, остановится и поможет мне. Я пыталась оттолкнуть мужчину, но не могла – он был сильнее меня. Я не могла двигаться. Когда он попытался меня поцеловать, почувствовала от него запах алкоголя. Лица в тот момент не видела, было темно. Я отворачивалась от него, мне были противно.

Всеми силами Катя пыталась стряхнуть с себя мужчину. Еле как она перевернулась на живот, планируя ползком добраться до проезжей части. До последнего женщина надеялась, что её заметят автомобилисты. Но лежащий на ней незнакомец толком не давал ей двигаться, а потом вдруг схватил за шарф и начал удушать.

– Он тянул так сильно, что мне не хватало воздуха. Я задыхалась и не могла позвать на помощь. В тот момент я реально боялась за свою жизнь, так как мужчина лишал меня кислорода, как мне казалось, не меньше чем на 10 секунд, – рассказывает потерпевшая. – Он это делал так часто, мне казалось, это было не менее 10 раз. Затем он стал закрывать мне рот и нос своей ладонью, видимо, чтобы я не кричала, от чего мне также не хватало воздуха. Мужчина лишал меня кислорода всякий раз, как слышал проезжающие мимо автомобили, потому что именно в этот момент я кричала о помощи. В один из таких зажимов, я сильно укусила его за палец руки.

В какой-то момент насильник умудрился снять с Катерины один ботинок. В этот момент мимо ехал автомобиль, который вдруг стал притормаживать у обочины. Катя понадеялась, что спасена! Испуганный незнакомец же помчался по тропинке в сторону высокой травы.

Сидорова тоже встала на ноги и побежала к машине. Но водитель вдруг резко нажал на газ и скрылся. Катя осталась стоять одна на обочине, держа в руках сумку, телефон и левый ботинок. Мать двоих детей пыталась снять перчатки, чтобы на смартфоне набрать номер мужа и позвать его на помощь. Но от всего пережитого пальцы не слушались, всё тело Катерины била дрожь.

К несчастью, позвонить женщина так и не успела, вдруг заметила своего мучителя, который шёл в её сторону. В ужасе Катя побежала, но страх и босая левая нога не дали ей уйти далеко.

Преследователь догнал Сидорову на перекрёстке и больно схватил за запястье. Катя стала вырываться, била его сумкой, звала на помощь. Насильник с силой швырнул её на землю недалеко от тротуара, а затем оттащил в сторону высокой травы. Всё это время Катя продолжала кричать, просила её отпустить, билась, но мучитель никак не реагировал.

– Он вновь бросил меня на спину. В тот момент никакой боли я не чувствовала. У меня был дикий страх за свою жизнь, я думала, что мужчина меня убьёт, – вспоминает женщина. – Когда я упала на землю, он подошёл ко мне, расстегнул надетые на мне джинсы и стянул их вместе с бельём. Затем лёг на меня сверху… В какой-то момент он сказал мне с акцентом: «Холодно?… Домой не могу, дома братья».

Как рассказала следователям потерпевшая Сидорова, в какой-то момент мужчина остановился, чтобы полностью снять с неё джинсы и оставшейся ботинок. После чего он попытался перевернуть Катю на живот.

– Я сказала ему: «Подожди я сама». В этот момент мужчина отодвинулся, а я воспользовалась моментом и с силой оттолкнула его на траву. Потом я выскочила на дорогу, закричала: «Помогите». Мужчина на автомобиле остановился, посадил меня в салон, – рассказывает Екатерина. – Я сказала ему, что меня изнасиловали. Водитель побежал в сторону той травы, но насильника не было уже, вернувшись, он принёс мой мобильный телефон. Я сразу же позвонила мужу и попросила его встретить. Когда я звонила, время было около 22:30. Водитель довёз меня до дома, около подъезда меня встретил муж, которому я рассказала о произошедшем. После чего он вызвал полицию.

В это время мучитель Катерины – 24-летний Карим Рашидов, уже поднимался в квартиру, где с некоторых пор жил.

Родился и рос парень в маленьком селе в Узбекистане. Окончил школу и техникум. Чтобы помочь деньгами своей болеющей маме и родным, Карим летом 2018 года уехал на заработки в Москву. Но в столице нормально устроиться толком успел, как знакомый его семьи по имени Алишер позвал его в Кемерово.

Так, 18 октября 24-летний Карим и его 37-летний двоюродный брат оказались в Кузбассе. Поселились у Алишера, в съемной квартире на проспекте Комсомольском, где жил он сам и двое земляков. За жильё пятеро гастарбайтеров платили хозяйке квартиры 11 тысяч плюс «счётчики». Трудились рабочие из Узбекистана на стройке в новых домах на проспекте Восточном.

Знакомые Рашидова отзываются о Кариме хорошо. Мол тихий очень парень, спокойный, даже в нетрезвом виде неагрессивный. Какой чёрт его попутал, они не понимают.

Согласно показаниям свидетелей, в тот день у них был выходной, поэтому отмечали день рождение Алишера. По случаю сидели в парке, пили коньяк и водку. Вечером поехали домой. По словам свидетелей, Карим был пьян, но на ногах держался. По приезду легли отдыхать, как оказалось все, кроме Рашидова.

Сам Карим следователю объясняет: «Был пьяный, вышел на улицу, чтобы прогуляться. На улице никого не было. Я увидел женщину, пошел за ней и потянул её за руку. Я не думал, что совершу изнасилование, цели не было. Я думал, она закричит, и я убегу. Я толкнул женщину, она упала, а я лег на неё сверху. В этот момент и возникло желание».

В ночь на 22 октября Алишер проснулся и увидел в ванной ведро с замоченной одеждой Карима – красной курткой и джинсами. Все эти вещи он купил парню накануне. Мужчина сразу же пристал к подопечному с вопросами, зачем мол замочил новые вещи, а тот ответил, что упал и запачкал.

Через пару дней от соседки с первого этажа, Алишер узнал, что их ищет полиция. Тогда он позвонил их прорабу, а тот ответил, что недавно около стройки изнасиловали какую-то девчонку.

– Я подошел к Рашидову и спросил: «Ты что-нибудь натворил? Не зря же куртка испачкана». Карим ответил, что познакомился с девушкой, и «она сама хотела». С его слов я понял, что он изнасиловал девушку, – рассказывает Алишер.

Карим Рашидов был задержан уже вечером. На время следствия его заключили под стражу. Екатерина узнала одежду, которая была в ту ночь на насильнике. Экспертиза показала, что на вещах подозреваемого и на волосах Кати есть аналогичные частички растений. Кроме того, были и другие экспертизы, доказывающие причастность Карима к преступлению.

С следствием Рашидов сотрудничал, полностью признал свою вину и раскаялся. 10 января за изнасилование женщины Ленинский районный суд города Кемерово назначил ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев колонии общего режима. В настоящее время приговор в законную силу ещё не вступил.

Кира СИНИЦЫНА, Кемерово

(Имена и фамилии изменены. – Прим. ред.)