Роспотребнадзор поделился с костромичами секретом покупки арбузов
Памятку с требованиями к продаже бахчевых культур в преддверии арбузно–дынного сезона Роспотребнадзор разместил на своём официальном сайте. Вот каким правилам стоит следовать, чтобы лакомство не превратилось в проблему.
И так, покупать бахчевые культуры следует только в крытых (огороженных) навесах. Торговые точки, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте, а одежда торговца быть опрятна.
Мало того, продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества, наименования предприятия и его юридического адреса. Лицо, занимающееся реализацией бахчевых культур, обязано иметь медицинскую книжку с информацией о пройденном медосмотре и гигиенической аттестации. Кроме того, до клиента в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование самого товара, дата сбора урожая, наименование товароизготовителя, знак подтверждения безопасности продукции.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается.
В региональном Роспотребнадзоре напомнили, что не стоит покупать бахчевые на развалах, вдоль автодорог, во дворах домов. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню: на корке не должно быть трещин, вмятин. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Как сообщила корреспонденту портала Провинция.ру 17 августа директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг Маргарита БАРАНОВА, только в этом сезоне службой контроля качества товаров и услуг было выявлено три пробы бахчевых с завышенными показателями содержания нитратов. Скушав один килограмм такого лакомства, человек запросто может получить пищевое отравление.
Светлана ИСАЕВА, Костромская область
