ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«В атаку поднимался за маму и сестер»

08-05-2013/12:51Автор ПРАЗДНИК
«В атаку поднимался за маму и сестер»
фото: Провинция.ру

Сергей Федорович СТРОГАЛОВ - почетный гость на всех мероприятиях Костромского управления ТГК-2. Фронтовик отработал более 30 лет в теплоэнергетике, пройдя путь от мастера до начальника цеха ТЭЦ-1. В канун 68-й годовщины Победы с уважаемым ветераном встретились активисты Молодежного объединения Костромского управления ТГК-2.

Как и многие наши земляки, Сергей Строгалов попал на войну буквально со школьной парты. Ему было 17 лет, когда фашисты вероломно напали на нашу страну. Со всем юношеским максимализмом он, как и тысячи ребят, думал: прогоним захватчиков в считанные дни. И готов был идти на фронт.

«Я тогда учился в индустриальном техникуме, ныне - энергетическом, хотел посвятить себя теплоэнергетике, - вспоминает Сергей Федорович тревожные дни начала войны. - Стало не до учебы: каждый из нас, парней, ждал, когда же придет повестка. Я получил ее 5 мая 1942 года, а в ней короткая приписка: «Через 3 дня явиться в военкомат».

Это было тяжелое время для советской армии, которая вынуждена была вести оборонительные бои и отступать. Вместе со своей частью юный Сергей, тогда простой рядовой, был оттеснен в сторону Северного Кавказа - немцы хозяйничали уже под Харьковом, Ворошиловградом, подходили к Сталинграду. На юго-западном фронте были большие потери.

«До сих пор вспоминаю, как мы поднимались в атаку, - говорит ветеран. - Вот рядом с тобою бежит вперед товарищ, а через секунду ты уже один: солдат упал под ливнем пуль. Страшно ли мне было? Да, не скрою, всякий раз перед атакой задумывался, станет ли этот бой для меня последним или еще побью фашистов. Думал о родных, как они останутся одни. Меня в Костроме ждали две сестренки и мама. За них и воевал, чтобы ни в коем случае враг не смог ступить на костромскую землю, причинить вред моей семье».

 sestra5

Недолгие счастливые минуты дома,  с сестрой/Фото из архива С. Ф. Строгалова 

Сергей Федорович не скрывает, что на войне его сердце согревалось и мыслью о девушке, оставшейся в родном городе. Нину он увидел в школе, но за все годы учебы так и не решился ей рассказать о своих чувствах. Не сделал этого и перед уходом на фронт, да и потом не черкнул ей ни строчки в «треугольнике», чтобы не смущать своими признаниями. Но образ ее хранил в памяти. «Представлял себе, что вот вернусь с войны домой, весь в наградах, и она станет моей», - делится сокровенным ветеран. Но этого не случилось: Нина во время войны вышла замуж и так никогда и не узнала про чувства бравого защитника… Возможно по этой причине, а может, просто по стечению жизненных обстоятельств, Сергей Федорович так никогда не женился. 

На долю фронтовика выпало немало испытаний. Он дважды был серьезно ранен. Довелось ему побывать и в немецком лагере.

«Это было под Харьковом, фашисты оказались сильнее, лучше вооружены, превосходили нас численно, - вспоминает костромич. - При отступлении по всем фронтам, а тогда так и было, люди сотнями тысяч попадали в плен. Я тоже оказался за колючей проволокой. Лагерь представлял собой огороженную территорию: в помещении не убирались, а людей было море, мы толпились на площади примерно полкилометра на полкилометра. На завоеванные врагом территории возвращались бывшие помещики, их слуги, в общем, те, кто видел в немцах союзников и обогащался на войне. Эти прихвостни приходили в лагерь и выбирали изможденных и голодных солдат к себе в рабы. Мы называли таких русских «покупателями». Однажды я попал в такую группу работников, а возглавлял нас красноармеец Николай из Оренбурга. Мы должны были работать на конюшне. За нами наблюдали двое немцев. Но так получилось, что один из них ушел по деревне клянчить у жителей «яйки, мляко», а за нами присматривал ефрейтор, играл на губной гармошке, развалившись на сене. Пока мы чистили лошадей, дверь в конюшне была открыта. Так это было заманчиво – свобода, вот она! Наши мысли буквально прочитал Николай и скребком, которым он натирал лошади бока, он двинул фрица по затылку. Затем скомандовал: «Все ко мне!» И мы убили этого немца, а потом все 8 человек убежали. Вероятно, за нами потом была погоня, но мы были осторожны: шли к своим на восток, ориентируясь по солнцу, старались двигаться в темноте. За несколько дней добрались до линии фронта. Я потом много раз вспоминал этот случай и уверен, что Николай, о котором я так ничего и не узнал, спас мне жизнь».

В пехоте Сергей Строгалов пробыл недолго, его направили на учебу в ростовское военное училище в августе 1943 года. Младшего лейтенанта он получил после 8 месяцев зубрежки и тренировок на плацу. Талантливого парня приметили, и его военная карьера пошла вверх, он дослужился до помощника начальника штаба батальона.

А в запас уходил капитаном.

«Как и мечтал в юности, дальнейшую, уже не военную судьбу, я связал с теплоэнергетикой, - рассказывает ветеран. - И от себя лично поздравляю своих коллег с праздником! Я слежу за успехами костромской теплоэнергетики и горжусь, что являюсь не только ее прошлым, но и настоящим, чему свидетельство - преемственность поколений и особое отношение молодежи Костромского управления ТГК-2 к нам, ветеранам».


Строки биографии

Сергей Федорович Строгалов 

- С 5 мая 1942 года по 17 августа 1953 год служил в Советской армии.

- С 1953 по 1956 гг. учился в химико-механическом техникуме (по специальности теплотехник).

- В марте 1956 года принят на должность мастера контрольно-измерительной лаборатории Костромской ТЭЦ-1.

- В декабре 1957 года переведен на должность начальника контрольно-измерительной лаборатории Костромской ТЭЦ-1.

- В январе 1961 года стал начальником цеха тепловой автоматики и измерений.

- В августе 1983 года ушел на пенсию.


Почет и уважение

Костромское управление ТГК-2 оказывает всестороннюю поддержку ветеранам, поздравляет со всеми праздниками. Сегодня фронтовиков среди бывших сотрудников, работавших на ТЭЦ, осталось только двое. Кроме Сергея Федоровича СТРОГАЛОВА, это Лев Николаевич КОРОЛЕВ. У этого человека тоже была непростая боевая судьба: 15-летним подростком он был зачислен в разведку, а потом сражался в Западной Украине с местными бандитскими формированиями.

 

Стихи собственного сочинения. С. СТРОГАЛОВ

Близкие родные собрались в кучку. 

Дедушка впервые взял на ручки внучку.

Даша улыбнулась, видно, рада встрече,

Личиком уткнулась в дедушкины плечи.

Он ее немножко, может быть, неловко 

Ласково ладошкой гладит по головке, 

А в ответ девчонка, чуточку робея, 

Обняла ручонкой дедушку за шею. 

И совcем не диво, что в минуты эти 

Не было счастливее их двоих на свете.

Прочитано

 2140  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2