ВЛАСТЬ
ФОРУМ

В Костроме мужчина ударил будущую тещу ножом 13 раз и бросил умирать в подвале

06-09-2014/21:55Автор ПРИГОВОР
В Костроме мужчина ударил будущую тещу ножом 13 раз и бросил умирать в подвале
Фото: nikvesti.com

Женщина поплатилась за свое гостеприимство  и внезапную страсть к любовнику дочери.  

13 августа этого года в Ленинском районном суде Костромы был осужден 39-летний уроженец Воронежской области. Молодому человеку не впервой находиться на скамье подсудимых: за плечами сроки за убийство, разбой и сексуальные отношения с малолеткой. Не исключено, если бы криминальное прошлое изначально было известно представителям потерпевшей семьи, трагедии удалось бы избежать. Но мужчина не только скрыл все эти обстоятельства, но даже долгое время жил под другим именем. Переступив однажды порог дома, где он впоследствии причинил столько горя, он представился просто: «Зовите меня Стас»… 

Как и многие костромички, Лена с детства мечтала переехать в столицу. Тем более от родного города Москва не так уж далеко: каких-то 300 с небольшим километров. Впрочем, когда она все-таки решилась перебраться, карьера там не заладилась, с жильем тоже было туго. Безденежье довело до того, что Лена совсем отчаялась, а возвращаться домой ни с чем не хотелось. Вот и мыкалась по разным углам да знакомым. 

С молодым человек, представившимся ей Стасом, девушка познакомилась зимой 2007 года. И роман закрутился с такой быстротой, что пара стала сожительствовать. Впрочем, у любовника тоже были проблемы с деньгами и местом для ночлега. Чтобы быть рядом с ним, Лена согласилась даже бомжевать,  живя практически на улице. Вдвоем они занимались попрошайничеством.

В начале сентября 2007 года костромичка предложила избраннику бросить эти мытарства по столице и уехать к ее матери в Кострому. Тот согласился. Родительница Лены, одинокая женщина по имени Светлана, была рада решению молодых. Вместе вести семейный бюджет куда легче, так подумала она, когда Стас вошел в ее квартиру на ул. Физкультурной. В душе она радовалась и за то, что дочка обрела свое женское счастье.

Впрочем, скучная провинциальная жизнь быстро надоела Лене, и она вновь засобиралась в Москву. Любовник с ней ехать отказался, мотивируя тем, что будет ждать ее дома, а заодно за будущей тещей присмотрит, никому не даст женщину в обиду. Лена со спокойным сердцем отправилась на заработки.

Доподлинно неизвестно, когда между матерью девушки и Стасом начался роман. Но так получилось, что жить они стали, как супруги. Причем, Лена оставалась в неведении этих отношений.

По словам соседей, а квартира на ул. Физкультурной является коммуналкой, в комнате нередко происходили скандалы. Весь дом знал, что молодой человек от своей пассии гуляет, а та все равно сдувает с него пылинки. На стороне у мужчины были любовницы,  а к одной он даже собирался переехать. Костромичка не хотела отпускать сожителя, изводила его ревностью. И такая настойчивость в итоге стала для нее роковой…

Трагедия произошла после семи вечера 2 февраля 2008 года, более точное время в ходе расследования уголовного дела установить не представлялось возможным. В доме вспыхнула очередная ссора по поводу возможного расставания. Но вместо того, чтобы, как обычно, хлопнуть дверью и уйти, Стас схватился за нож…

«Лезвие лежало на табуретке, а она сидела на диване справа от меня. Тут у меня в голове точно все помутилось: она все выговаривала и выговаривала мне, слушать это было тошно. Я набросился на нее, - признался позднее в ходе следствия Стас. - Нанес ножом не менее 10 ударов в шею, в бок, возможно, попал в голову. Порезал себе нечаянно ладонь… Света упала на диван и затихла. Тогда я сообразил, что мог ее убить. Решил не оставлять тело в комнате, сбросил в подвал этой же комнаты. Оставаться в доме мне было нельзя».

В момент, когда все происходило, соседей по коммуналке не оказалось. Иначе, вероятно, кровавой развязки удалось бы избежать.

«Мы были в гостях у родителей жены, - сказал в ходе расследования уголовного дела сосед Светланы. – Когда вернулись, то просто не узнали свою комнату. В ней было все перевернуто вверх дном. На полу оказались пятна крови. У нас пропали 2 телевизора, DVD-плеер, системный блок от компьютера, монитор, мобильный телефон. В общей сложности техники на 43 тысячи рублей. Следов взлома двери не было, ее явно открыли ключом. И тогда я понял, что это мог совершить Стас, живший по соседству. Дело в том, что мы со Светой, с которой он сожительствовал, были в прекрасных отношениях. Доверяли ей ключи от жилья: они висели на общей кухне в потайном месте - под ковшом. И, я думаю, про это знал Стас… Когда мы с женой зашли в комнату к Светлане, то поняли, что случилось. Вызвали полицию».

Когда сотрудники правоохранительных органов спустились в подвал комнаты женщины, то их взору предстала жуткая картина. На потерпевшей просто не было живого места, она была вся в крови. Из шеи слева торчала ручка столового ножа из белого металла, конец клинка выходил из горла.

В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы установлено, что потерпевшая скончалась на месте происшествия от большой кровопотери в результате нанесенных ей ударов в область шеи. Всего же на теле женщины было 13 ран. Также при падении в подвал она получила травму головы, которая не была смертельной, но порядком ее покалечила: разбитыми оказались лоб, нос, подбородок.

Что же Стас? Как оказалось, после убийства он со своей добычей направился к другу в Костроме, которому был должен денег.

«Мы познакомились со Стасом, когда он  работал грузчиком на рынке, - рассказал в ходе следствия знакомый осужденного. – Он у меня одолжил 500 рублей, а отдавать не торопился. А 2 февраля 2008 года мы встретились, и я снова напомнил про деньги. Тогда он сказал, что может предложить мне купить у него компьютер с вычетом суммы долга. По словам Стаса, технику он приобрел в кредит. И в тот же вечер друг явился ко мне в дом – пьяный и с порезом. Рука у него была обмотана тряпкой.  Он попросил, чтобы я ему помог перевезти ПК, телевизоры и плеер. Я был уверен, что это все принадлежит ему. Потом он мне предложил купить сотовый телефон. Но мне это было ни к чему. Я отдал Стасу за компьютер 6000 рублей, пообещав еще 4000 рублей, когда он привезет документы. Остальные вещи знакомый попросил оставить у меня, ссылаясь на то, что у него неотложные дела».

Мнимый Стас быстро ретировался из страны, подозревая, что его могут посадить за решетку за убийство. Он переехал в одну из бывших союзных республик. Но и там вскоре преступил закон, попавшись на краже. 

Как удалось разоблачить двуличного мерзавца, является тайной следствия. Одно известно, как только он  оказался зимой 2014 года снова в России, то был задержан. 

«В судебном заседании 39-летний уроженец Воронежской области полностью признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений и на основании ст. 51 Конституции РФ от дачи показаний отказался, подтвердив ранее им данные, - прокомментировала Провинции.ру старший помощник прокурора г. Костромы по взаимодействию со СМИ Наталья ШУМСКАЯ-СКОЛДИНОВА. -  Доказательств, собранных в ходе следствия, оказалось достаточно для установления его вины в двух преступлениях - убийстве и совершении кражи и для вынесения обвинительного приговора».

Стас  по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний должен отправиться в исправительную колонию особого режима на 13 лет. Дочь погибшей, которая узнала о смерти матери от соседей, в шоке от всего случившего и прощать бывшего любовника не намерена.

 

(Имена фигурантов уголовного дела изменены. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован – Прим. Провинции.ру) 

 

 

Прочитано

 1311  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2