ВЛАСТЬ
ФОРУМ

На школьника упали футбольные ворота

06-06-2013/18:33Автор ТЕМА
На школьника упали футбольные ворота
Дима Разгуляев на фоне тех самых ворот/ Фото Провинции. ру

Внук костромичка Надежды РАЗГУЛЯЕВОЙ вернулся с прогулки на пришкольном стадионе, истекая кровью. Бабушка уверена, что виновные в происшествии, в результате которого ее 13-летний внук серьезно пострадал, должны быть наказаны. И обратилась в нашу редакцию.

 

Дима Разгуляев 18 мая перед учебой решил поиграть на спортивной площадке во дворе. Уроки у шестиклассника начинались только в 12.00, поэтому еще можно было подышать свежим воздухом. К тому же мальчик с детства любит спорт и все свободное время проводит на улице, играя в футбол и баскетбол. Да и площадка рядом с домом и со школой. «Здесь у нас в этом году была физкультура, когда школьный стадион был занят другим классом», - не скрывает Дима.

 

В ту субботу мальчик играл с другим учеником из его школы около футбольных ворот. Тут же резвились другие подростки. Девочки сидели на трибуне. Димин знакомый качался на воротах, а сам школьник стоял неподалеку. Вдруг крепления ворот сорвались, и конструкция полетела прямо на школьника.

«Я не успел ничего понять», - рассказал Дима. Его товарищ смог отпрыгнуть, и ворота рухнули на голову мальчику.

Девочки на трибуне закричали, но на этот раз не от победы своих одноклассников, а от ужаса. Все ребята на площадке были перепуганы. Кто-то крикнул Диме, что у него из головы течет кровь. Сам ребенок ничего не понимал, был в шоке. Друзья повели его в школу. Медика в кабинете не было. «Она приходит к нам в школу на часы, - признался Дима. - У нас висит расписание работы кабинета». Ребята обратились за помощью к первому встретившемуся педагогу.

 

«Учитель физики, которая ничего у нас пока не ведет, принесла перекись и обработала мне рану, а потом позвонила папе», - вспоминает ученик. Все это время у Димы жутко болела голова, а он сам находился в стрессовом состоянии.

 

«Раньше у нас в штате был постоянный медик, но потом она уехала в другой город, - прокомментировала директор МБОУ «Средней общеобразовательной школы № 3 с углублённым изучением отдельных предметов» Алевтина ДЖГАРКАВА. - По закону на одну ставку медика должно приходиться 600 учеников. У нас в школе их 460, поэтому медсестра приходит к нам на часы, параллельно работая в другом учебном заведении. Обязанности медика во время ее отсутствия у нас в школе исполняет любой учитель: практически все - медсестры гражданской обороны с удостоверениями, а в каждом кабинете есть аптечка».

 

«Я испугался, когда увидел сына, - вспоминает тот страшный день отец пострадавшего мальчика Сергей РАЗГУЛЯЕВ. - Мы сразу поехали в травмпункт. Я не стал ничего говорить жене, она была на работе в магазине. Сказал ей случившемся только в 5 вечера. Она еле-еле доработала последние часы, а когда увидела Диму, ей самой стало плохо, и она чуть не вскрикнула от ужаса. На голове сына была повязка, сквозь которую проступала кровь».

 

По словам родителей мальчика, ворота отремонтировали в тот же день через несколько часов после ЧП. Во двор приехала аварийная машина и приварила их к конструкции стадиона.

В травмпункте мальчику наложили два шва и выписали направление к неврологу, а также на УЗИ головы. В итоге с 20 мая после уроков, а иногда и во время них, Дима ходил на обследования по врачам.

 

«Мне было очень больно, когда накладывали и убирали швы, - говорил школьник. - Сейчас уже лучше». Швы ребенку сняли 27 мая.

Результаты анализов показали, что Дима получил постравматический шок, онемение и рубленую рану головы. Только после того, как мальчику стало лучше, обо всем рассказали бабушке. «Я очень перепугалась за здоровье своих внуков, - поделилась переживаниями Надежда Михайловна. - Эти ворота по-прежнему стоят на спортивной площадке. И любой ребенок опять может получить травму».

 

«Хорошо, что Дима уже достаточно большой мальчик, и ворота только скользнули у него по голове, - говорит Сергей Александрович. - Если бы ребенок был младше, то мог бы получить более серьезную травму».

 

«Я не знаю, кому сейчас принадлежит эта спортплощадка, - говорит директор МБОУ «Средней общеобразовательной школы № 3 с углублённым изучением отдельных предметов» Алевтина ДЖГАРКАВА. - Год назад она была нашей, мы постоянно за ней следили и составляли акты перед ее приемкой. Потом городская администрация передала ее МУПу. Кому она принадлежит сейчас, мне неизвестно».

Родители мальчика также не могут найти виновного.

«Я давно говорил инспектору по делам несовершеннолетних, что ворота на этой площадке закреплены плохо, и в любой момент могут упасть, - считает Сергей РАЗГУЛЯЕВ. - Помню раньше строили такие площадки, что по конструкциям мы ползали до 16 лет, и ни разу ничего не сломалось и не упало. Сейчас ворота отремонтировали так, что они снова могут упасть - к каркасу просто обратно приварили арматуру».

 

«Сейчас на месте трагедии поставили камеру, которую будет просматривать охранник нашей школы, - говорит Алевтина Николаевна. - Дело в том, что там постоянно портят сиденья, поэтому нас попросили за ней следить».

 

Родители Димы оставили заявление по поводу площадки инспектору по делам несовершеннолетних. Сейчас оно в стадии рассмотрения. Дима чувствует себя лучше. Но на праздничную линейку перед каникулами пошел с двумя ранами на голове, обработанными зеленкой.

 

«Мы боимся повторения случая на спортивной площадке школы №37, когда подобный случай закончился смертельным исходом, - переживает бабушка Димы. - Хочется найти виновных, чтобы ворота укрепили лучше, а перед нами хотя бы извинились. Все-таки дело касается детей».

 

ОТ РЕДАКЦИИ: мы приглашаем вас к обсуждению этой ситуации. А в каком состоянии детские и спортивные объекты рядом с вашими домами, школами? Какой совет вы можете дать семье Димы? Ждем ваших комментариев!

Прочитано

 3205  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2