Ради прибыли директор клиники выдал себя за маммолога и проглядел серьезную болезнь

Обнаружив уплотнение в груди, Наталья обратилась за помощью в частную клинику. Ей поставили нестрашный диагноз и назначили лечение. Но позже выяснилось, что специалист, которого она посетила, выдавал себя за другого человека и прозевал у нее онкологию. Чтобы восстановить справедливость, женщина пошла в суд. 

Иван Зонтиков к своим 38 годам смог стать довольно успешным человеком. У мужчины были жена, двое детей и прибыльный бизнес. Они вместе с партнером открыли частную клинику, где людям оказывали платные медицинские услуги. 
В клинике Иван выполнял не только обязанности генерального директора, но и вел прием пациентов. В юности мужчина окончил медицинский институт и получил диплом по специальности врач-хирург. Партнер Ивана - Игорь Орлов, наоборот, в медицинской сфере не разбирался и доверил решать все необходимые профессиональные вопросы Ивану. 
В апреле 2016 года бизнес практически перестал приносить прибыль. Иван понял, что клиника скоро может закрыться. Для улучшения финансового положения он решил добавить в список оказываемых услуг консультации врача-маммолога. В качестве рекламы нового специалиста по фамилии Ершов он разместил объявление на сайте клиники. 
Афера, которую провернул Иван с «новым врачом», так бы и не раскрылась, если бы в полицию не обратилась Наталья Горохова. В мае 2016 она нашла у себя уплотнение в груди. Женщина записалась на прием в клинику, принадлежащую Зонтикову. Доктор по фамилии Ершов провел осмотр, поставил ей нестрашный диагноз, и назначил лечение. За прием женщина заплатила 1400 рублей и получила чек, подписанный врачом. 
Наталья добросовестно выполняла рекомендации доктора, но улучшений не последовало. Тогда женщина пошла в другое медицинское учреждение, где ей диагностировали рак.
Между сеансами химиотерапии, Наталья решила зайти на страницу клиники, врач которой вынес ей неправильный диагноз. Она хотела написать отзыв, чтобы другие женщины не обращались к этому доктору. 
Каково же было удивление Натальи, когда она увидела под фото врача, который принимал ее, другую фамилию. Она поняла, что на самом деле маммолог Ершов не существует, а диагноз ей на самом деле поставил директор клиники Иван Зонтиков. Женщина решила обратиться в полицию. 
В отношении Ивана возбудили уголовное дело. Во время расследования удалось выяснить, что свои махинации с подделкой документов и предоставлением медицинских услуг от имени лже-врача Иван провернул за спиной своего партнера. Игорь Орлов редко посещал клинику и не вникал во внутренние дела учреждения. 
Кроме того, выяснилось, что врач Ершов действительно существует. Он учился на одном потоке вместе с Иваном Зонтиковым, однако Сергей Ершов по специальности также был врачом-хирургом и даже не подозревал, что его именем воспользовались в целях обмана. 
Сам Иван Зонтиков полностью отрицал свою вину, ссылаясь на то, что никогда не обследовал пациентку Наталью Горохову. 
Свердловский районный суд Костромы 19 февраля 2019 года принял решение по данному делу. Мужчину оштрафовали на сумму 150 тысяч рублей, а также ему придется заплатить 100 тысяч за предоставление услуги медосмотра сотрудникам одной из организаций без соответствующей на то лицензии. 
Потерпевшие в обоих эпизодах не стали выдвигать гражданский иск о возмещении материального ущерба в свою пользу, так что штраф, который будет выплачен подсудимым, пойдет в пользу государства. 
Юлия ГОРЕЛИК, 
г. Кострома 
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям, - прим.ред.) 
По данным, предоставленным старшим помощником прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Натальей Шумской-Сколдиновой и помощником прокурора города Костромы Анной Ивановой.