Из-за давней обиды опытный охотник лишил жизни своего приятеля на глазах у соседей

Между Сергеем и Владиславом два года назад произошел конфликт — мужчины подрались из-за денег, и с тех пор соседи почти не общались. Но однажды один из них решил, что пора отомстить за тот случай и вооружился охотничьим ружьем. В итоге эта затея закончилась трагедией, узнал корреспондент портала Провинция.ру.

Семья Голубняк — 49-летний Сергей, его жена Алена и их сын жили в небольшом доме в Костромском районе.

В воскресенье, 15 апреля 2018 года, вся семья Голубняк находилась дома. Сергей с самого утра был во дворе. В этот день к ним в гости приехал родной брат Алены, который привез удобрения, так что у хозяина хватало работы.

К 12 часам, когда все дела были сделаны, Сергей проводил родственника до машины. Оказавшись на дороге, они не торопились расходиться, так как между ними шла оживленная беседа.

В это утро Сергей был особенно эмоционален и очень громко разговаривал, потому что был немного пьян. Ранее, перед выходом из дома, он налил себе пару рюмок крепкого алкоголя, в результате чего заметно повеселел.

Мужчины стали уже прощаться, как к дому, находившемуся напротив, подъехал автомобиль. Из машины вышли двое соседей Сергея - братья Кормильцевы.

Однако Сергей такой встрече был совершенно не рад, так как с одним из братьев, Владиславом Кормильцевым, они вот уже два года находились в ссоре. Когда-то мужчины называли друг друга друзьями, но все изменилось после серьезной ругани во время очередных посиделок. Сергей проявил подозрительный интерес к деньгам Владислава, которые тот выручил от продажи дома родителей. Из-за этого мужчины подрались.

После того случая мужчины так и не смогли восстановить дружеские отношения. Их общение почти прекратилось.

Брат Владислава быстро удалился, а вот сам Владислав уходить не хотел и начал беседовать с родственником Сергея. Разговора не вышло, так как Сергей не смог сдерживать свои негативные эмоции и уже через пару минут после встречи обменивался колкостями с Владиславом. Обстановка накалилась до того, что Владислав предложил выяснить отношения прямо на дороге.

Сергей отказался и отправился к себе домой. Владислав в свою очередь пошел на свой участок, чтобы собрать необходимые инструменты и отправиться вместе с братом по своим делам. Казалось бы, конфликт на этом закончился.

Но Сергей никак не мог успокоиться и стал думать, как достойно ответить своему наглому соседу. Его переполняли злоба и обида. Идея, казавшаяся решением проблемы, пришла в голову Сергея очень быстро.

Он открыл сейф в подвале, в котором находилось его охотничье ружье. Сергей зарядил его, и, полный решимости, вышел на улицу.

В качестве удобной точки для стрельбы он выбрал гору песка рядом со своим забором. Забравшись на нее, он встал в правильную позицию и прицелился. Перед выстрелом он крикнул в сторону Владислава: «Кормильцев!», а затем нажал на курок.

Пуля попала точно в цель. Вернувшийся несколькими минутами ранее к своей машине Владислав упал на колени, а затем и вовсе повалился на землю.

Находившийся в этот момент за рулем автомобиля брат Владислава выскочил из машины. На звук выстрела из дома выбежала жена Владислава. Также к раненому стали сбегаться соседи из ближайших домов. Владислав скончался на месте происшествия.

В отношении Сергея было возбуждено дело.

Костромской районный суд 9 октября 2018 года рассмотрел данное уголовное дело. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей жены Кормильцева с просьбой возмещения морального вреда в размере 994 690 рублей. Производство по возмещению материального ущерба было прекращено, так как семья подсудимого еще до суда передала пострадавшей стороне 50 000 рублей в качестве частичного возмещения вреда.

Примечательно, что подсудимый и ранее доставал свое оружие во время конфликтных ситуаций. Только это было пару лет назад, и целился он в свою убегавшую из дома супругу. В тот раз все обошлось, пуля попала в забор. Пожалев мужа, женщина тогда так и не заявила о случившемся в полицию.

Юлия ГОРЕЛИК,

Костромской район

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям, - прим. ред.).

По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Натальей Шумской-Сколдиновой.