ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Священник, «родившийся с гирей»

26-05-2014/16:02Автор  Мария АстафьеваЧУДЕСА
Священник, «родившийся с гирей»
Алексец Фасола с легкостью поднимает тяжеленные гири/фото из архива героя

Алексей Фасола, настоятель Мишкинского храма, рассказал о том, как спорт и общение в соцсетях уживается с церковью

ОТ АВТОРА: об этом удивительном священнике я узнала из социальной сети Одноклассники. Да, оказывается, священнослужители сидят в Одноклассниках, и не только... Еще они поднимают гири и занимаются другими видами спорта! Как такое возможно? Чтобы об этом узнать, я и отправилась в поселок городского типа Мишкино. Там я встретилась Настоятелем Троицкого храма п. Мишкино протоиереем Алексеем Фасола.

В красивом ухоженном храме трудились двое рабочих, завидев меня и Алексея один из них подошел, поздоровался и, когда узнал, что говорит с корреспондентом «Меридиана», так загадочно произнес:
- Если батюшка захочет, он вам расскажет тайны храма...
Я удивилась, но решила расспросить настоятеля об этом чуть позже. Вместе с Алексеем Фасола мы поехали в ближайшее кафе, где протоиерей рассказал мне о себе и своей жизни.
Алексей Фасола родился в 1963 году в Молдавии. Как пояснил мне настоятель, так уж получилось, что из его поселка 100 человек стали священнослужителями.
Но о том, что Алексей станет батюшкой, он даже не думал. Молоденький Леша рос обычным озорным и немного непослушным парнем. Как он говорит, чаще занимался бегом: «По поселку носился и искал неприятности».
- Однажды в пятом классе к нам в школу приехали силачи, - рассказывает Алексей. - Они поднимали гири, ломали доски... От них исходила такая энергия, что все мы словно заразились ей. После представления мы с ребятами стали делать, как они. Правда, для этого выбрали неудачное место — школу.
Прямо в здании образовательного учреждения ребята начали ломать лавочки, отрывать крючки, в общем испытывать свою силу. При этом мальчуганы все время повторяли «бидилов» (тех силачей почему-то называли именно так).
- И вот я стою, в юношеском запале пытаюсь оторвать какой-то крючок, и вдруг чувствую, ужасно холодные руки взяли меня за уши, и кто-то шепчет сзади «бииидилооов», бииидилооов!» Поворачиваюсь, а сзади стоит директор! Он тогда мне ухо порвал... - продолжил Алексей.
Вместо того, чтобы осознать свою вину, школьник обиделся на директора и решил ему отомстить. Вместе с мальчишками он насобирал много гальки и закидал дом директора. Последний остался без окон.
- На следующий день директор зашел такой разозленный, подошел к нам, постоял немного, но ничего не сказал и ушел, - говорит мой собеседник. - Через несколько дней я рассказал ему обо всем. Только попросил родителям не говорить, чтобы не расстраивать.
С этого момента Алексей уже не расставался с гирей. Как настоятель признался мне, он будто «родился с ней». Казалось бы, что такого молодого человека могло заставить стать священником? Выяснилось, что отчасти все произошло из-за друга детства — Георгия. В 1981 году перед армией Алексей согласился стать священником... «за компанию».
- Георгий мне сказал, давай, если с нами все будет хорошо, когда вернемся на гражданку, станем священниками, - вспоминает отец Алексей. - Я тогда ему ответил: да ты что? Какими священниками? Я не представлял, что это когда-нибудь может произойти. Но мы поклялись перед Богом.
- Берите чай, - протягивает мне чашку отец Алексей и добавляет — сейчас вообще мужчины мало ухаживают за женщинами. - Они уже привыкли сами все делать, не правильно это. Видел я, как муж идет машину заводить и говорит жене: «давай быстрее». И вот сидит такой мужчина в машине, а жена с двумя ребятишками, с пакетами, собирается и все несет на себе. Нехорошо, у нас в семье так не принято.
После этого отступления мы вернулись к нашему разговору. Прошло несколько лет, парни отслужили в армии, Георгий поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Пасаде и пригласил к себе Алексея. Будущий священнослужитель приехал в гости к другу и разговорился с одним батюшкой, который сказал ему: «Если вы дали обещание перед Богом, значит рано или поздно придется его исполнять, вы же не товарищу какому пообещали, а Господу».
- До этой поездки я и не представлял, что все-таки буду служить в церкви, - говорит Алексей. - Однажды утром, когда я жил у Георгия, он разбудил меня полпятого утра, говорит, сейчас пойдем на братскую молитву. А я даже не знал что это за молитва, что она вообще существует! Ну пошел я с ним на молитву, а сам думаю, в такую рань вставать, неохота... Пришел в церковь и тут мне так хорошо стало, спокойно... Получилось, что Георгий привел меня к Богу.
После этого Алексей также, как и его друг, поступил в духовную семинарию. Там он познакомился со своей будущей женой. Вместе с ней после окончания семинарии в 1989 году молодой священник уехал в Молдавию. А чуть позже, когда там начались беспорядки, переехал в Зауралье. Матушка была родом из Курганской области.
Вначале жить в Зауралье семье священнослужителя тоже было нелегко. В конце 80-х к батюшкам относились плохо. Когда Алексей впервые приехал сюда и собрался пройти Крестный ход, его предупредили: «Надень на голову что-нибудь, здесь в священников кидают камни». Молодой человек в это не поверил.
- Как сказал мне священнослужитель, в прошлый раз во время крестного хода в него кинули камень и разбили голову, - вспоминает Алексей. - Слава Богу, во время нашего крестного хода такого не случилось. Просветлел народ, значит.
Даже после того, как Алексей стал священником, он не переставал заниматься споротом. Батюшка и сейчас «рюмочкой» (когда на одной руке сверху наложено несколько гирь. - Прим.авт.) поднимает 32 килограмма!
- Я считаю, что если ты перестанешь заниматься, то ты перестанешь жить, чем дольше занимаешься, тем дольше живешь — это закон, - утверждает Алексей. - Жаль, конечно, что в Мишкино нет большого спортзала, где можно было заниматься, тренироваться, молодежь привлекать к этому. Я езжу в Щучье, там в военной части вместе с солдатами мы устраиваем соревнования. Вам бы туда приехать...
Алексей - самый современный, если можно так выразиться, священнослужитель из всех, кого я знаю. Это настолько энергичный и жизнерадостный человек, что не будь на нем рясы, я бы и не подумала, что он священник. Алексей даже зарегистрирован в социальной сети Одноклассники.
- Я не вижу в этом ничего плохого, это хороший сайт, чтобы найти всех, кого знаешь. Зачем от кого-то скрываться? Мы все живем в одном мире, - рассказал мне Алексей. - И в занятиях спортом тоже нет ничего предосудительного. Ведь никакие заповеди я при этом не нарушаю. Гораздо хуже быть слабым, ведь мужчина должен быть прежде всего защитником, чтобы оберегать окружающих и свою семью.
После этого Алексей рассказал мне пару случаев, где ему даже будучи священнослужителем приходилось применять силу. Случалось это прежде всего, когда мужчины наглым образом приставали к девушкам.
Уже в конце разговора я спросила у священника, о каких тайнах храма говорил рабочий. Алексей посмеялся и сказал:
- Да это странник, он когда появился, говорил, что майор, спустя два года уже полковник. Спрашиваем, а кто тебя повысил? Говорит: «А кто мне нужен? Сам я себя повысил».
Правда, об одной тайне Алексей все-таки умолчал. Он не рассказал мне, что помимо гирь, еще и занимался автоспортом. Когда я попросила его рассказать о машинах, Алексей попросил меня не писать об этом.

Прочитано

 2777  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ