Одинокими ночами я думала: разлюбил нас и бросил. А он и не любил никогда

ОТ РЕДАКЦИИ: На адрес нашей почты пришло письмо от постоянной читательницы Надежды из Кургана. В нём она очень подробно и откровенно рассказала историю своей жизни, любви, и непростых отношениях с близким человеком. «Это письмо о том, как я поняла, что муж меня, все-таки, не любит» - пояснила Надежда.

Мне 59 лет. Сегодня я успешная, современная женщина. Но одна. Работаю. Дети благополучны: дочь счастлива замужем, они хорошо зарабатывают, живут в Питере, воспитывают двоих детей; сын у меня военный, служит в Выборге.

Познакомились мы с Андреем в 1985 году в Челябинске, оба были из Кургана. Я на тот момент уже окончила университет, разошлась с мужем и снимала гостинку с четырёхлетней дочкой. А он был студентом, моложе меня на 5 лет, а в нашем подъезде жил его друг.

В январе 1989 года в нашем «гостевом браке» родился сын Женя. Жениться Андрей, видимо, никогда не хотел, хотя и не говорил об этом, но сын родился и он, как порядочный человек, сделал предложение. Правда, ребенку был уже год. Я предложение приняла без особого ликования, мне было достаточно, что он рядом. Как же я безумно его любила! Ох, как колотилось сердце и выпрыгивало из груди, когда я видела в окно, что он идет домой. А он не спешил. Стоял, смотрел, как мальчишки играют в футбол, потом беседовал с соседом. А я любовалась им, глядя во двор, а потом бросалась разогревать ужин.

А вообще, трудное было время: денег мало, жилья нет. В 1992 году вернулись в Курган, потому что умерла моя бабушка и оставила мне 2-комнатную квартиру. Эти годы вспоминаются только одной работой и усталостью, адская какая-то была жизнь, чего я только не делала тогда: шила на заказ, ходила по вечерам делала массаж - курсы закончила еще в студенческие годы, и пол мыла – это всё помимо основной работы. Да все мои коллеги тогда так жили. Андрей тоже много работал.

Дети подрастали: дочь Ирина от первого брака и общий сын Женя. И с работой, и с зарплатой наладилось, - мы вместе стали работать в одной федеральной структуре. В 2003 году нам предложили переехать в Пермь, правда, место там было только для Андрея, а я была уверена, что найду работу и так обрадовалась, - еще бы, такие перемены! Но дома вечером он мне объявил, что поедет один. Он нас бросил, он нас разлюбил, - в ужасе думала я ночами. – А может, и не любил никогда. Ребенок вырос, вот он и освободился от всех обязательств…

Надо было привыкнуть к этому и жить дальше. Мы остались вдвоем с 15-летним сыном, - дочка как уехала в 1998 году в Питер учиться, так там и осталась. Андрей помогал нам мало. Я опять начала подрабатывать, сын учился, занимался спортом, это требовало денег, а через три года Женя уехал, поступил в военное училище во Владимире.

Поначалу я очень тосковала по Андрею, о замужестве даже не помышляла. Конечно, были потом в моей жизни мужчины, но ни доброго, ни злого следа не оставили. И жизнь я посвятила сыну и работе. И можно сказать, преуспела.

Все это время в быту мне очень помогал свекор. Родители Андрея были в разводе, отец его жил один. Благодаря ему, в моем доме не капали краны, ножи были острые, а розетки и выключатели работали. Звонит и говорит, что идет с ревизией. И всегда находил, что отремонтировать, поправить.

А со свекровью встречались три раза в год: накануне Нового года, 8 Марта и ее дня рождения. Я приносила подарок, сидели часок за чаем, вели разговоры на отвлеченные темы. Но, думаю, она ждала эти мои визиты. Андрей однажды по телефону поблагодарил меня, что мать его не забываю.

От свекрови я узнала, что Андрей живет с молодой женщиной без детей, но не регистрируется. Я-то в ее глазах была крайне неудачной партией для сына – взял с ребенком – этим все сказано.

С Андреем иногда созванивались, но по делу только, а уж встречались по необходимости: когда готовили свадьбу сына, на самой свадьбе; когда я хоронила своих родителей; на похоронах его мамы в 2013 году. Через три дня после похорон он позвонил и попросил прийти в квартиру матери. Оказалось, он срочно освобождает квартиру, потому как нашлись покупатели из этого же дома. Одежду раздал соседкам, шкафы и кухню покупает будущий хозяин, бытовую технику и кое-что еще отправил домой. Мне предложил забрать некоторые ее вещи, сказал, что отцу не надо. А не надо отцу было: диван, два кресла, журнальный столик, люстру хрустальную (свекровь ею очень гордилась, помню), посуду. Да, еще были два чемодана с занавесками и тканями – ситцами разными. Мебель и посуду я отвезла на дачу.

Конечно, я следила за делами Андрея через родителей, общих знакомых, но не выспрашивала, а прислушивалась, - вдруг кто обмолвится. Следила сдержанно, а не как тогда в окно с замиранием сердца. Мы же работали в одной структуре, хоть и в разных городах, и по разным направлениям.

И вот летом 2018 года встретились в головном офисе на общем мероприятии. Все время, что провели на тренингах, совещаниях, потом на банкете, он как-то оказывался рядом. Это я уже потом поняла, когда летели вместе домой, - он отца повидать хотел, а потом уж в Пермь на автобусе.

В дороге вспоминала, как он помогал мне собирать скрепки и ручки, что рассыпала, смахнув коробку. Как несколько раз на банкете приглашал танцевать. Как говорил в аэропорту, «зря ты так откровенно говорила с тем-то, ненадежный он человек» (значит, слышал, был рядом, хоть и не участвовал в разговоре). И так мне стало тепло от этих мыслей. «Может, все-таки я ему небезразлична, ведь детей не завел, а сын всегда хмурится, если приходится что-то говорить о семье отца, может, и не все гладко у них… Может, он всю жизнь меня помнит и любит?»

Выйдя из самолета, я неожиданно для себя, даже весело спросила: «Ко мне поедем?» Он ответил, улыбаясь (как раньше!) - «Конечно, к тебе!»

Отношения у нас, конечно, ровные, но это была скорее такая поверхностная заинтересованностью друг другом. И вот вдруг – «конечно, к тебе» …

Войдя в квартиру, он прошелся по комнатам, и мне показалось, что не уходил он на 15 лет. Я стала готовить, потом перешли в гостиную чай пить. Перед командировкой я шила портьеры на дачу, это рукоделье лежало на виду. И он вдруг сказал, что будет справедливо, если я отдам ему половину стоимости маминых вещей. - «И этой ткани половину стоимости?» - «Если она ее, то и ткани». Как можно спокойнее я спросила, - а как считать ту стоимость, если ткань из советских времен, и цена за метр была, может рубль, а может десять? И, глядя на него с интересом, поняла, что он всерьез думает, как считать…

Не любит. И не надо.

Надежда З., г. Курган



подпишитесь на нас в Дзен