Бывший чиновник продавал личные данные зауральцев коллекторам и банкам

Курганский областной суд подтвердил приговор городского суда в отношении бывшего сотрудника администрации Кургана, признанного виновным в сборе и распространении сведений о частной жизни лиц, составляющих личную тайну. Пользуясь служебным положением, предприимчивый госслужащий приторговывал базами данных.

В электронных базах данных администрации г. Кургана, доступ к которым осужденный имел в силу своего служебного положения, хранились сведения, поступающие из УФМС, ЗАГС, избирательных комиссий, военкоматов, УФСИН, других ведомств и учреждений. С целью наживы он создал свою базу данных, содержащую адреса, прописку, данные ИНН, СНИЛС, наличия кредитов в банках, водительских удостоверений, паспортов, задолженности в сфере ЖКХ и т.д. Вначале компьютерная база включала в себя сведения исключительно о курганцах, но с 2014 года в ней появились персональные данные жителей Курганской области.

- За денежное вознаграждение в размере 1500 – 2000 рублей гражданин продавал сведения о частной жизни зауральцев третьим лицам – работникам банков, коллекторским агентствам. Средства       за пользование программой покупатели переводили на банковскую карту родственников осужденного. После очередной передачи обновленной программы с обыском в городскую администрацию Кургана и квартиру злоумышленника пришли сотрудники УФСБ, - сообщили 13 марта в пресс-службе УФСБ России по Курганской области.

За нарушение неприкосновенности частной жизни суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей. Вещественные доказательства – системные блоки, жесткие диски, изъятые у подсудимого, будут уничтожены, - уточнили в пресс-службе УФСБ России по Курганской области.