Чистка крыши закончилась трагедией: парень разбился, сорвавшись с пожарной лестницы

В соцсети ВКонтакте, в группе Инцидент/Курган 28 февраля было размещено сообщение: «Нужна помощь. Сегодня в районе обеда моего друга нашли на снегу без сознания, по улице Омская 151 «Универсальная база». Хочу найти и поблагодарить человека, который вызвал скорую». Мне удалось связаться с автором поста.

Как оказалось, с его слов, двое сотрудников отправились счищать снег с навеса, высотой около двух этажей, покрытого металлосайдингом. Один из них поднялся по пожарной лестнице, а другой, забирался с лопатой в руке, не удержался и сорвался вниз. Антон ВАСИЛЬЕВ пояснил также, что человека, вызвавшего «неотложку» нашли. Далее он рассказал о самом происшествии.

- Мой друг работал на базе слесарем около трех лет, - пояснил мне 1 марта в телефонном разговоре Антон. – Недавно Алексей мне говорил, что лазит по крышам. Не понятно, только, какое отношение слесарь к этому имеет. О том, что случилось, я узнал от его родных. Оказалось, кто-то позвонил в «скорую» и Алексея увезли в больницу. На его сотовый позвонила мать, а трубку взял врач, так стало понятно, что произошла трагедия.

В группе «Инцидент/Курган» нашлись и очевидцы падения. Один из комментаторов указал, что слышал на работе рассказ коллеги об этом.

- Мой сотрудник в эту ТК груз сдавал, а это рядом произошло, он всё увидел и вызвал скорую. На работу вернулся и рассказал. Ему ещё потом перезванивали из «скорой» данные уточняли, - оставил комментарий под информацией один из пользователей.

Кроме того, из комментариев стало понятно, что травмы были тяжелые.

Антон ВАСИЛЬЕВ пояснил мне 1 марта, по телефону, что в больницу его друга привезли живым.

- Врачи установили, что при падении с высоты у него были отбиты оба легких, закрытая черепно-мозговая травма и множественные переломы ребер, - рассказал он. - Спасти Алексея не удалось. Около шести часов вечера он умер.

Утром, 4 марта, я попыталась связаться с руководителем, чтобы узнать, какие меры предприняты в связи с происшествием.

- В настоящее время проводится доследственная проверка с привлечением Государственной инспекции труда в Курганской области. Работу данных учреждений мы комментировать не можем, - пояснил мне по телефону 4 марта Вячеслав БУТАКОВ, заместитель директора организации, где числился погибший.

Дополнительно я обратилась к Антону с вопросом о том, оказана ли материальная поддержка родным погибшего.

- От работы руководитель выделил деньги на организацию похорон, - пояснил он. – К нему ходил отец Алексея. Правда, тот предупредил, чтобы потом предоставили чеки, на что потратили сумму.

Так же он сообщил, что парня уже похоронили, а в ближайшее время родственникам, друзьям и сотрудникам погибшего предстоит явиться к следователю.

В следственном комитете так прокомментировали ситуацию:

- По факту смерти мужчины следственным комитетом по городу Кургану Следственного Управления СКР по Курганской области проводится доследственная проверка, в ходе которой все обстоятельства произошедшего будут установлены, - сообщила мне по телефону 4 марта Олеся ГУЛЬКЕВИЧ, старший помощник руководителя СУ СКР по Курганской области.

 

Анна РОЗИНА, г. Курган

ОТ РЕДАКЦИИ: мы сообщим читателя об итогах работы следствия.