ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Он мне не нужен»

13-05-2013/09:05Автор ПРИГОВОР
«Он мне не нужен»

Летним вечером в микрорайоне Карчевская роща на Вишневой улице раздался детский плач. Родился человек. Женщина, которая произвела его на свет, решила, что он не должен жить. И мальчик замолчал. Навсегда.
Около 22 часов 6 августа 2012 года Раиса МИЛОВИДОВА почувствовала боли внизу живота. Пошла в сарай на своем приусадебном участке и родила там сына. Присела возле ребенка, послушала, какие звуки он издает. Потом выдернула из шорт шнурок, обмотала его вокруг хрупкой шеи и завязала сзади узелок. Хотя младенец перестал подавать признаки жизни, через час вернулась в сарай, дабы убедиться, что он мертв.
Прошло четыре дня. Женщина решила избавиться от трупа. Засунула его в черный полиэтиленовый мешок. Туда же скидала остальные отходы: гигиенические прокладки, полотенце и замаранную одежду (плавки, шорты, футболку, пару домашних тапочек). В три часа ночи пешком она отправилась к Черной речке. Стоя на мостике, под которым проходят трубы, бросила пакет в бурлящую воду.

На берегу реки 11 августа рыбачили два паренька. Пакет всплыл, они его увидели и выловили. Когда мальчика достали, он был зеленовато-серый, с пуповиной, на шее болтался грязный шнурок. Позднее, 24 сентября, судмедэксперты установят, что он родился доношенным и жизнеспособным. О находке рыбаки сообщили в отдел полиции №3.
На место происшествия выезжали Ирина КОЛЯСНИКОВА, старший следователь, и Петр САПОН, следователь-криминалист СО по г.Курган СУ СК России по Курганской области.
В ходе предварительного следствия - 12 августа и 15 октября - МИЛОВИДОВА давала показания.
- Во время допросов она призналась в убийстве своего ребенка, - рассказывает Ирина Игоревна. - Раскаивалась, ревела.
- Прямо так и говорила: «Специально это сделала, был не нужен», - добавил Петр Игоревич.
Незамужняя, безработная Раиса жила в частном доме с матерью, от которой 9 месяцев скрывала свой растущий живот, и малолетним сыном. Кто был отцом ее второго ребенка, не знала. Пояснила, что «не хотела, чтобы он жил» и подробно описала процесс родов.
- На аборт денег пожалела... – говорит Ирина КОЛЯСНИКОВА. - А ее мать, якобы, не догадывалась, что дочь беременная - девушка в теле - незаметно было.
По описанию следователей, 24-летняя Рая - маленькая и полненькая.

В судебном заседании свою вину Раиса не признала. По ее словам, она хотела оставить родившегося ребенка. Как вышло, что сдавила его шею петлей - женщина не понимала.
Такие показания суд расценил, как избранный способ защиты с целью уйти от уголовной ответственности.
МИЛОВИДОВА старшая уверяла судью, что никаких родов у ее дочери не было. В противном случае она бы точно об этом знала. И не смогла объяснить совершенный ею поступок
Из заключения судебно-психиатрической экспертизы от 19 сентября следует, что обвиняемая адекватно оценивала окружающую действительность и контролировала себя. Психическим расстройством никогда не страдала, на учете у психиатра и нарколога не состояла. В принудительном лечении не нуждается.
Гособвинитель просил суд лишить детоубийцу свободы на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Адвокат - оправдательного приговора. Она настаивала на том, что вина ее подзащитной не доказана на сто процентов.

10 апреля 2013 года Курганский городской суд в составе председательствующего судьи Д.ОГРЫЗКОВА приговорил Раису МИЛОВИДОВУ к двум годам лишения свободы в колонии-поселения. До вступления приговора в законную силу осужденная находилась под подпиской о невыезде. На место побывки ее обязали явиться самостоятельно.
Уголовные дела по статье 106 УК РФ «убийство матерью младенца» (ребенок, рожденный не более одних суток тому назад - Прим.авт.) раскрываются очень редко.
- Подобных судебных процессов, к счастью, немного, - комментирует Анатолий ОБОЛЕНИНОВ, пресс-секретарь Курганского городского суда. - Но периодически такие дела все-таки рассматриваются. До этого обвинительные приговоры за аналогичные преступления были вынесены судом в отношении молодых женщин в 2002 и 2006 годах.

Прочитано

 4096  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.


ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ