Детей в столовой кормят холодным супом. Кто контролирует школьное питание?

«В нашей школьной столовой детям часто дают холодный суп на обед. Иногда они не успевают даже поесть из-за короткой перемены. Существуют ли какие-либо требования к температуре первых блюд, сколько времени должно выделяться на питание и куда нам, родителям, следует обратиться для решения этой проблемы?

Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?» Елена Р., г.Курган (звонок в редакцию)

На вопрос отвечает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана ХОМКО:

– Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С. Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут. Для решения Вашего вопроса следует обратиться в администрацию школы в письменном виде, а если нарушение не будет устранено, то с заявлением в органы Роспотребнадзора.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении.

Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).



подпишитесь на нас в Дзен