Машина – единственный источник дохода. Могут ли за долги забрать «кормилицу»?

"В настоящее время у меня есть долги, по которым возбуждено исполнительное производство. Могут ли судебные приставы забрать в счёт покрытия долга принадлежащий мне автомобиль "ГАЗель", если я занимаюсь частными грузовыми перевозками, и фактически это мой единственный источник дохода?" Юрий, г. Курган

Отвечает начальник отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей Воронина Наталья Анатольевна:

Согласно статье 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и вынести постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортного средства.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Порядок хранения и ограничения в пользовании арестованным имуществом также определяется судебным приставом-исполнителем.