Сын трудится в цеху, где высокая температура. Сокращают ли в жару рабочий день?

«Мой сын работает в организации, которая находится на территории «Арматурного» завода. Сейчас на улице стоит аномальная жара. В цехе на термометре аж +55 градусов. Людям очень тяжело трудиться в таких условиях. Обращались к руководству, чтобы сократили рабочий день, но их никто не захотел слушать. После

полного трудового дня, рабочие домой приходят в полуживом состоянии – измученные от жары. Есть какие-то нормы, чтобы в такую погоду был сокращен рабочий день?» Наталья, г. Курган

На вопрос отвечает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана ХОМКО:

– Жаркая погода может привести к ухудшению условий труда, работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

В соответствии с СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» контроль за соблюдением гигиенических нормативов с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания осуществляет работодатель. В соответствии с программой производственного контроля, разработанной на предприятии, делать это необходимо не реже 1 раза в год.

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее СанПиН 1.2.3685-21) устанавливает категории работ по уровню энергозатрат организма.

Наибольшие энерготраты характерны для работников III категории работ (интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт). Это работы, связанные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующих больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Наименьшая по энергозатратности категория работ (категория I a) – работы, выполняющиеся сидя (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления, офисные служащие и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт). Это деятельность, связанная с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Познакомиться с категориями работ можно в таблице 5.1 СанПиН 1.2.3685-21.

Для каждой категории предусмотрены свои нормативы к параметрам микроклимата на рабочих местах в помещениях. К параметрам микроклимата относятся влажность воздуха, скорость его движения, температура поверхностей и температура воздуха.

Для теплого периода года установлены максимально допустимые величины температуры воздуха в помещении и на рабочих местах:

- категория работ Iа - от 25,1 до 28 °C.

- категория Iб – от 24,1 до 28 °C.

- категория IIа – от 22,1 до 27 °C.

- категория IIб - от 21,1 до 27 °C.

- категория работ III - от 20,1 до 26 °C.

Для работников в условиях жаркой погоды в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.



подпишитесь на нас в Дзен