Гость никак не хотел уходить домой. Хозяин решил проблему радикально

Сергей Хаврин родился в небольшом селе Петуховского района, там он и прожил большую часть из своих 42 лет. Оттуда в 90-е ушел в армию. Этот период жизни был, мягко говоря, не самым простым в биографии Сергея, молодой тогда ещё парень угодил в первую Чеченскую кампанию, был участником боевых действий.

После службы Хаврин вернулся на родину. Семейная жизнь как-то не сложилась. Нет, в своё время у Сергея была и жена, и ребёнок, но к моменту описываемых событий он уже благополучно развёлся, хотя с сыном продолжал видеться. С трудоустройством всё было более или менее стабильно, без дела не сидел. В последние годы Сергей Хаврин работал вахтовым методом мотористом в одной из добывающих компаний на севере и неплохо получал. Но вот в периоды между вахтами Сергей нередко проводил время за бутылкой, в кругу друзей и приятелей.

Пил он не то, чтобы часто, но крепко. Однако, особых проблем на этой почве не возникало: соседи отзывались о Хаврине как о спокойном, неконфликтном человеке, который никогда не бывал агрессивен. До поры-до времени…

Вечером 12 февраля 2018 года в гостях у Сергея были два его давнишних приятеля Володя Ненашев и Антон Гурко. По этому случаю «сообразили на троих». Стоит отметить, что с Владимиром Ненашевым Сергей дружил с самого детства и весьма своеобразно, - Сергей и Володя постоянно ссорились, случалось, что и дрались, причём, чаще всего из-за какой-нибудь совершеннейшей ерунды. Но всегда потом мирились, - так было ещё со времён школы. В отличие от Хаврина, Ненашев нигде не работал, пьянствовал. Семьи у Владимира не было.

В этот раз засиделись далеко за полночь. Выпито было много, все изрядно захмелели, и особенно Володя Ненашев. Сергей, не деликатничая, сказал гостям, что пора бы расходиться. Владимир стал возражать, что время ещё детское, и уходить совершенно не хотел, требовал «продолжения банкета». Оставив Ненашева дома, Сергей и Антон вышли на улицу покурить. Пока «дымили», успели договориться о том, что Хаврин отдаст Гурко компьютерный столик, который тот приглядел у приятеля в сенях. В обмен на предмет мебели Антон пообещал принести Сергею двухпудовую спортивную гирю. Такой расклад устроил обоих. Собираясь пойти домой, Гурко остался стоять у крыльца, а Хаврин прошел в помещение, чтобы выпроводить Ненашева.

В дверях Сергей нос к носу столкнулся с Владимиром, который вдруг тоже заинтересовался столом, который Хаврин уже пообещал Гурко, и стал уговаривать хозяина отдать его ему, просто так, по старой дружбе. Сергей отказал, и напомнил, что поздно уже и пора расходиться. Но, вместо того, чтобы выйти на улицу, Ненашев вновь направился внутрь. Сергея такое упорство уже начало изрядно раздражать. Он хватал приятеля за одежду, пытаясь выпроводить хотя бы в сени, а тот тянулся в комнату, к столу, на котором виднелась недопитая бутылка.

Тут с улицы заглянул Гурко, который услышал возню и перебранку. Видя, что вот-вот начнётся драка, Антон попытался разнять Сергея и Володю. Когда хватка хозяина ослабела, Ненашеву удалось проникнуть в комнату. Окончательно взбешенный наглостью гостя, Сергей схватил первое, что попалось под руку – тяжелую металлическую форму-вафельницу. Кинувшись вдогонку за Владимиром, он с размаху ударил его по голове своим оружием. Тот сел на пол и схватился за голову руками. Из-под пальцев показалась кровь. Перепуганный таким оборотом Гурко смотрел на происходящее, широко открыв глаза. Сергей, повернувшись, прикрикнул на Антона, велев ему уходить и помалкивать.

Тем временем, контуженный вафельницей Володя, сумел подняться и подойти к столу, с которого взял недопитую бутылку водки. Хозяин подбежал к приятелю, выхватил бутылку, и стал тянуть его за шиворот в сторону выхода. Тот отчаянно упирался, хватаясь за дверной проём. После упорной борьбы гостя удалось вытолкать в сени. Но там он вновь принялся цепляться за всё, до чего дотягивался руками. Всё это напоминало какую-то нелепую детскую игру: Володя хватал любой попавшийся под руку предмет, а Сергей забирал его. Так происходило ровно до того момента, пока рука Ненашева не нащупала лежащий на столике нож. Хаврин привычным жестом выхватил и его. Несколько секунд оба смотрели на лезвие. Потом Владимир метнулся в сторону двери, ведущей в комнату, а Сергей вцепился в воротник куртки, дёрнул гостя на себя, и ударил ножом в шею. Один раз, другой, третий…

Друг детства еще дышал, но истекал кровью - была повреждена артерия. Хаврин запаниковал, пытался зажимать раны, но так и не смог остановить сильное кровотечение. Он достал телефон, чтобы позвонить в скорую помощь, но так и не сумел набрать номер. Тогда Сергей добежал до находящейся рядом котельной, и попросил знакомого кочегара вызвать скорую, а сам вернулся в дом. Через некоторое время туда подошла фельдшер, потом подъехали медики и полиция. Однако потерпевшего спасти не удалось: к тому моменту, когда его погрузили на носилки, мужчина умер от массивной кровопотери.

Первоначально Сергей Хаврин объяснял всё весьма путанно. В присутствии полицейских он признался, что убил Сергея. Потом сказал, что не убивал, а лишь занёс потерпевшего в дом с улицы, где он якобы нашел его в таком виде. Во время допроса он дал признательные показания.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, в момент совершения преступления Сергей Хаврин не находился в состоянии аффекта или временного психического расстройства, и был совершенно вменяем. Хроническими заболеваниями психики, по мнению экспертов, подсудимый также не страдает.

14 июня 2018 года Петуховский районный суд Курганской области признал Хаврина Сергея виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Михаил САДОРИНГ

(Все имена и фамилии участников событий изменены)