Ограбив пенсионера, бывший зэк потратил деньги на стройматериалы для своего дома

Алексей Дерюгин был уроженцем Катайского района, там, в небольшом селе и прожил большую часть жизни. Правда, в 2014 году ему пришлось побывать в местах «не столь отдалённых», отсидев три с половиной года за кражу. Потом Алексей вернулся в родные края. А реальность, надо сказать, не сильно его порадовала.

В свои 26 лет парень по уши увяз в «бытовухе». Безденежье, отсутствие постоянной работы, гражданский брак и «семеро по лавкам». А если, точнее, то детей было трое – «мал мала меньше», из которых общий был только один, что не отменяло забот об остальных.

А хлеб насущный с неба не падал, и на всё нужны были деньги, которых катастрофически не хватало. Пытался Лёша шабашить, подрабатывать ремонтами, строительными работами, но всё это была временная, разовая «халтурка», для которой нужно было ехать или в райцентр, или даже в Курган. Постоянную работу ранее судимому сельскому парню найти было сложно.

Подходил к концу январь 2018 года. Все возможные праздники, с неминуемыми расходами уже отшумели-отгремели. Все припасы давно «подъедены», а новые купить не на что. Работы нет, и денег ждать неоткуда. Жена Лариса потихоньку «пилила», да Алексей и сам знал, что надо как-то шевелиться, что-то думать, где-то подзаработать. В планах был ещё и ремонт: надо бы поклеить обои, да потолки побелить. Парень вроде и не против, да стройматериалы тоже, ведь, не бесплатные. Так что опять всё упиралось в деньги, точнее, в их отсутствие.

Чтобы как-то снять напряженность в семье, Дерюгин решил, что выступит в качестве «добытчика». Работы, даже самой мелкой, на примете не было, поэтому Алексей решил деньги - легче занять. Правда, перебирая в памяти своих знакомых, он так не припомнил таких, у кого могли бы так вот запросто болтаться без дела даже тысяча-другая. Да и нерегулярность доходов молодого человека совсем не располагала к тому, чтобы кто-то запросто ссудил его деньгами.

Но надежда, всё-таки оставалась: Лёша вспомнил, что его родной дядя, уже как-то выручал его финансами. Вот и сейчас, можно было обратиться за помощью к родственнику. Глядишь, и с возвратом можно будет особо не спешить.

Дядя Ваня жил в соседнем селе, вот к нему-то и отправился Алексей с утра пораньше. Правда, жене для пущей солидности сказал, что есть кое-какая работа, и вернётся он уже с деньгами. Звучало очень обнадеживающе, поэтому, провожая, Лариса смотрела на мужа с уважением.

Приехав к родственнику, Алексей не стал с ходу озвучивать цель своего визита, а принялся помогать по хозяйству: наколол дров, починил сарай, натаскал воды. Хлопотал весь день, старался быть полезен. Ну, а вечером, немного смущаясь, признался, что хотел подзанять деньжат до первой халтурки. И вот тут-то Лёшу ждало разочарование. Дядя Ваня, также не без смущения, сказал племяннику, что с деньгами у него сейчас у самого туго, и одолжить он к своему сожалению никак не сможет.

Сказать, что Алексей был расстроен – это не сказать ничего. Надежда вернуться домой гордым «добытчиком» с треском рушилась. Дерюгин даже не представлял, что он будет говорить в своё оправдание жене, тем более, что ей он сказал, что поехал на заработки. По всему выходило, что домой без денег можно не возвращаться. Лёша начал отчаянно перебирать варианты, где еще можно раздобыть денег. Увы, но ничего законного на ум не приходило. Оставалось украсть или отобрать, вот только бы ещё придумать – у кого…

И тут Алексей вспомнил про деда Егора, жившего неподалёку в этом же селе. Молодой человек был с ним знаком, и даже пару раз помогал ему с дровами, когда гостил у дяди. Егор Тимофеевич был одиноким пенсионером лет восьмидесяти, жил совершенно один. После перенесённого инсульта дед еле передвигался, имел инвалидность, и даже по хозяйству делать ничего не мог, - за ним ухаживала женщина-соцработник. Зато у старика, по слухам, была очень даже приличная пенсия и куча надбавок. Тратиться пожилому инвалиду в деревне было особенно не на что, поэтому у деда с большой вероятностью имелись какие-то накопления.

И тогда Алексей всё для себя решил. План его продуманностью не отличался: пойти и забрать, а там – будь что будет! Порывшись среди инструментов, Дерюгин взял гвоздодёр, и направился к дому Егора Тимофеевича.

Открыв калитку, Алексей прошел во двор. Входная дверь была закрыта изнутри на крючок. Дерюгин подошел с одному из освещённых окон, и заглянул в него. Дед Егор, конечно же был дома, по-другому и быть не могло. Пенсионер лежал на диване и смотрел телевизор.

Дерюгин вернулся к двери и вставил острый конец гвоздодёра в щель, - взломать её не составило труда. Алексей прошел внутрь. Егор Тимофеевич со страхом и удивлением смотрел на незваного гостя. Стараясь придать голосу грозное звучание, Дерюгин потребовал у старика денег, а точнее, все имеющиеся деньги. Молодой человек был изрядно взволнован, нервничал, и с этой железякой в руке выглядел весьма опасно и угрожающе. Старик решил, что злить парня с гвоздодёром не стоит, и откуда-то из тумбочки извлёк пластиковую папку и ещё сумку-барсетку. Алексей убедился, что там и там находятся деньги, много (как ему показалось) купюр. С добычей в одной руке, и гвоздодёром в другой, он пошел к выходу. Получилось даже легче, чем он думал.

Но тут, вдруг, дед Егор с неожиданной для инвалида резвостью кинулся вдогонку. На выходе из комнаты, он схватил Алексея за одежду, и стал тянуть на себя. Раздраженный внезапной помехой, молодой человек с силой оттолкнул старика, отчего тот упал на пол. Когда тот попытался, подняться вновь, грабитель несколько раз ударил пенсионера гвоздодёром. Егор Тимофеевич обмяк и захрипел, а Дерюгин, наконец, поспешно вышел.

Недалеко от дома дяди Вани, Алексей внимательно осмотрел содержимое папки и барсетки, переложил деньги в карман, а эти «улики» выбросил в сугроб. От гвоздодёра он избавился уже во дворе у дяди, закинув инструмент на крышу. Родственнику Лёша честно сказал, что ходил к деду Егору, и поругавшись, ударил его гвоздодёром. Про деньги, племянник умолчал. Затем, вызвав такси, Алексей поехал домой.

Пересчитав деньги, Дерюгин выяснил, что на руках у него оказались тридцать тысяч рублей – «неслыханная» на фоне хронического безденежья сумма. Припрятав половину, на черный день, Алексей гордо предъявил жене три пятитысячные купюры, похвалившись, что с ним рассчитались за работу.

Ну а на следующий день, «добытчик» под одобрительные взгляды Ларисы, отправился в райцентр за покупками. Через несколько часов, довольный Лёша выгружал из машины многочисленные приобретения. Тут были и рулоны обоев, клей, кисти. Не забыл он и жену порадовать, - купил ей лосины, красивую расчёску, духи. Себе взял баллончик с пеной для бритья и носки. Ну и конечно, продуктов запас. Вот только за ремонт взяться уже не пришлось. К вечеру в дом приехали сотрудники полиции.

Этим же утром Егора Тимофеевича, лежащего на полу без признаков жизни, нашли соседи, которые периодически навещали немощного старика. Обнаружилась и пропажа денег. Алексей не стал юлить, и написал явку с повинной, отдал часть денег, которые не успел потратить, показал куда выбросил папку и барсетку, гвоздодёр, ставший орудием убийства.

Алексея Дерюгина обвинили по двум статьям «разбой» и «умышленное убийство. 25 января 2019 года Курганский областной суд по совокупности совершенных преступлений приговорил Алексея Дерюгина к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В настоящее время приговор вступил в силу.

Михаил САДОРИНГ

(все имена и фамилии участников событий изменены)