Будет мало 5 литров! Хитрые хозяйки в жару готовят только «бабушкин» квас

Летом не хочется горячих супов — и многие налегают на окрошку. Причем приправляют ее не кефиром, а квасом. Каким? Хитрые домохозяйки готовят напиток по старинному рецепту, для которого нужен обычный черный хлеб.

Этот квас подходит всей семье. Исключение — наличие у человека индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов. Как правило, других противопоказаний нет.

А потребуется для приготовления напитка 4 компонента:

  • буханка хлеба — 0,5 кг;

  • свежие дрожжи — 15 гр.;

  • сахарный песок — 0,2 кг;

  • кипяток — 5 литров.

Черный хлеб нужно нарезать на маленькие кубики или полоски, и подсушить в духовке при 130С — до образования золотистой корочки. Эти еще горячие сухарики заливаются 3-мя литрами кипятка и оставляются до полного остывания. В холодильник убирать не нужно — достаточно комнатной температуры.

«Для
Для этого кваса потребуется полкило обычного хлеба 

Как только эта порция настоя остыла, ее процеживают через марлю. Затем сухарики снова заливаются оставшимися 2 литрами кипятка и оставляются на 1 час. Потом процеживаются.

После чего нужно соединить обе порции настоя в одной кастрюле/ведре. К ним — добавить дрожжи и сахар. Всё перемешать, накрыть полотенцем или той же марлей, и оставить бродить до утра при комнатной температуре.

Последний этап — утром квас процеживается. Хранить его лучше в холодильнике или в другом прохладном месте. Срок годности такого напитка — 4 дня.

Кстати, для придания особого вкуса и аромата можно добавить на начальных стадиях в настой свежие листья смородины.

Потреблять этот квас — в холодном виде. И помните: в жару следует пить как можно больше, но воды. А «бабушкин» квас — это для приятного вкуса. Тем более, он подходит не только для утоления жажды, но и в качестве дополнения к окрошке.



подпишитесь на нас в Дзен
Источник: news.ru

Источник фото: ru.freepik.com