Политолог Дудчак: «Российская Арктика вызывает у США нервные судороги»

флаг России
Пока все мировое внимание приковано к Украине, эксперты-международники все чаще рекомендуют присматриваться к процессам, которые происходят вокруг Арктики.

Дело в том, что эта территория вполне может стать новой точкой столкновения Америки и России.  В США об освоении Арктики говорили еще во времена президентства Трампа. Там поняли, что если они будут медлить и раскачиваться, то РФ и Китай с партнерами быстро «приберут этот регион к рукам».

Кроем того, Россия контролирует большую часть Северного морского пути (СМП) — важной для Америки транспортной артерии. В 2022 году Москва ввела новые правила захода иностранных судов в эти воды и требует неукоснительного их выполнения.

По арктическому вопросу в комментарии «Южной службе новостей» высказался политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

«Действительно, сотрудничество России и Китая развивается по всем направлениям. И в экономике, и в сфере безопасности, и в военной сфере. В частности, среди многих направлений сотрудничества мы видим, как развиваются проекты с участием Китая по освоению Арктики», – считает специалист.

Этот регион очень перспективен - там много полезных ископаемых. Огромная исключительно экономическая зона России. Многие страны хотят осваивать эту территорию.

«У кого-то это вызывает нервные судороги – у тех же американцев, но это их личные проблемы. Никто не говорил, что они должны быть вечно на вершине мира, пора им оттуда сползать», - добавил Дудчак.

Штаты готовы противостоять альянсам. В том числе - союзу России и Китая. Их беспокоит тот факт, что Москва намерена пускать Пекин в Арктику. Эксперт отмечает странность такой терминологии, отмечая, что желание создавать какой-то противовес американцам вызвано деятельностью самих американцев. При этом он говорит, что решать чужие проблемы нам не нужно - за Россией большие перспективы, в том числе и в вопросе сотрудничества с Китаем, которое будет продолжаться и укрепляться, в том числе и в Арктике.



Источник: ЮСН

Источник фото: © Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press