Среди выведенных из реестра РФ воздушных судов оказались и Ми-26

Вертолет Ми-8
Вертолет Ми-8
Дело о выводе из юрисдикции России с начала СВО авиационных судов обрастает новыми подробностями.

Практически две трети из 59 самолетов и вертолетов были иностранного производства и для использования в военных целях неинтересны, но среди российских «выписанных» машин есть три Ми-26 – крупные транспортные вертолеты. Официально они состоят на вооружении только в дружественных России странах.

По словам источника «Провинции.ру» на данный момент большая часть выведенных из реестра вертолетов и самолетов по причине продажи за рубеж, не представляют интереса для нас, для использования в вооруженных силах они бесполезны. Это самолеты типа Cessna.

Владельцам после введенных санкций стало невыгодно их держать, поэтому они поспешили сбыть иностранную технику с рук. К этой части к Росавиации, по словам источника, претензий нет.

Интерес у проверяющих вызвала выведенная из реестра по причине продажи за рубеж российская техника, которая может быть использована в военных действиях против России. Это два транспортника Ил-76, шесть Ми-8 и три Ми-26.

Опять же, со слов источника «Провинции.ру» в ведомстве, на данный момент говорить о чьей-то виновности рано. Идет расследование, авиационные чиновники ничего не продавали – они только дали разрешение на вывод из реестра и ни одна машина по зарегистрированным данным не отправлялась в недружественную страну.

Не исключена возможность, что в ближайшее время приостановят продажу российской авиационной военной техники за рубеж, чтобы машины через третьи руки не попадали не в те руки.

Ранее СМИ сообщили, что в офисах Росавиации были проведены обыски силовиками, были изъяты все документы по выведенным из реестра самолетам и вертолетам, которые могут применяться для ведения боевых действий.



Источник фото: © Petrov Sergey/news.ru/ Global Look Press