Устроивший в Туле поджег электроподстанции украинский агент задержан ФСБ

Устроивший в Туле поджег электроподстанции украинский агент задержан ФСБ
Зажержание подозреваемого в террактах
Сотрудники Федеральной службы безопасности России в Воронеже задержали 25-летнего жителя Республики Беларусь. Парня подозревают в поджоге тяговой электроподстанции АО «Тульские городские электросети». ЧП произошло 6 февраля в Туле.

Как выяснилось, ранее молодой человек отбывал наказание на родине за хулиганство с применением оружия, взрывчатых либо горючих веществ. В январе 2024 года подозреваемого завербовали украинские спецслужбы. Вышел он на них через неоднократно судимого за кражи в Москве 54-летнего гражданина Украины Данько Отари Борисовича (кличка «Гриша Московский»). Сейчас он живет в Харькове. Данько познакомил белоруса с сотрудником украинских спецслужб по имени «Юрий». Тот дал ему задание совершать диверсии и теракты в городах России на объектах инфраструктуры. За это ему пообещали хорошее денежное вознаграждение.

— По заданию «Юрия» 5 февраля фигурант прибыл в Тулу, где изготовил самодельное зажигательное устройство и осуществил поджог электроподстанции, — сообщает ведомство. — После предоставления видеоотчета куратору он получил на банковскую карту денежные средства и очередное задание - выехать в Воронеж для совершения поджогов трансформаторной электроподстанции и насосной станции.

Однако в Воронеже его уже ждали сотрудники ФСБ. Совершить очередной теракт злоумышленник не успел. Его задержали. В телефоне парня нашли переписку с его куратором и три готовых к применению зажигательных смеси.

Следственным отделом УФСБ России по Тульской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 281 «Диверсия» УК РФ. Задержанному грозит до 20 лет лишения свободы.



Источник фото: ЦОС ФСБ