Закон об эвтаназии бездомных животных в Тюменской области не принят

Для российских регионов по-прежнему продолжает оставаться наболевшей проблема численности бездомных животных. В настоящее время возможность эвтаназии бродячих животных является законной на территории семнадцати субъектов Российской Федерации. Но стоит отметить, что Тюменская область продолжает входить в число регионов, которыми данные меры не поддерживаются. Правом для самостоятельного принятия решения о том, как поступать с домашними животными, Тюменская область была наделена позапрошлым летом.
Первопроходцем в принятии закона об эвтаназии бездомных животных стала Бурятия, где и был поднят тот самый вопрос. Данная инициатива послужила в качестве причины для возникновения широкого общественного резонанса и многочисленных процессов, исходящих со стороны зоозащитных организаций. По завершению проведения длительных судебных разбирательств, к числу которых относится и рассмотрение дел в Верховном и Конституционном судах, состоялось принятие решения, согласно которому процедура по усыплению животных представляет собой исключительно крайнюю меру. В связи с этим усыпление животных теперь проводится только в случаях: агрессивных поведенческих проявлений, исходящих со стороны животного; в связи с наличием у животного опасных заболеваний; в связи с нападениями, осуществляемыми животным по отношению к людям. Бурятскими властями была осуществлена корректировка действующего законодательства посредством исключения пункта, дающего разрешение на проведение эвтаназии животного по истечению одного месяца после начала его жизни на территории приюта.
Сейчас на территории Магаданской области и Якутии эвтаназия разрешается только в чрезвычайных случаях. Двенадцатью российскими городами, к числу которых относятся: Астрахань, Мурманск, Оренбург, Самара и Ставрополь, усыпление было разрешено по истечению одного месяца жизни в приюте. Ханты-Мансийским автономным округом, соседствующим с Тюменской областью, также были приняты подобные меры.
До недавнего времени на территории Российской Федерации действующим являлся единый подход, направленный на разрешение проблемной ситуации с бездомными животными. В основе данного единого подхода был заложен принцип, заключающийся в отлове животного, проведении ему стерилизации, вакцинации и последующего возвращения в городскую среду. О принятии новых и более эффективных мер регионы задумались после участившихся случаев агрессии со стороны бродячих животных, в том числе нападения на детей.
Сейчас Тюменская область продолжает заниматься поиском альтернативных методов решения имеющейся проблемы, не прибегая к использованию крайних мер.