Псков. Черёха. 6 рота – четверть века спустя! Исповедь опального журналиста

Хотите узнать, каково это, пережить смерть близких – приходите в Черёху, вглядитесь в лица матерей, командиров, жён... Они и сейчас говорят о суровой трагедии и нашей победе! В субботу, 1 марта, псковичи и вся Россия в 25-й раз отмечали подвиг десантников на высоте 776,0 в Аргунском ущелье Чечни.

Нет, ребята, всё не так. Всё не так там было!

Сама погода словно оплакивала ребят: снегопад то ослабевал, то вырывался с неистовой силой. Уверен, такими же были и волны штурмующих боевиков Хаттаба, которые нескончаемо накрывали наших. И просвета не было. В какой-то момент собратья-десантники взвода Доставалова очистили «небушко», но без подмоги с «большой земли» это не спасло от общей тьмы. Тысяча, две тысячи, две с половиной тысячи ваххабитов против 90 пацанов.

Так вышло, что первым о гибели роты десантников выпало сообщить мне. Однако вопрос: кто, как и почему сдал Аргунский коридор боевикам, оставался открытым. Через год вышел газетный разворот со словами Владимира ВЫСОЦКОГО: «Нет, ребята, всё не так, как надо», открытым текстом говоривший: «…всё не так там было!».

 

Сегодня, через 25 лет, я бы не изменил ни слова, и родители мне нынче это подтвердили. Да, попадают на скамью подсудимых рядовые боевики (как верёвочке ни виться…). Но те, кто подставил десантников, кто сдал коридор, остаются за кадром.

Скажете, время ещё не пришло? А когда придёт? Когда нас с вами не будет?! Поэтому для меня на таких юбилеях важны матери, отцы, жёны, дети, сёстры героев. Те, кто должен быть навечно в этом скорбном строю. И слова зачитанной телеграммы от президента Путина, только подтверждают значимость подвига 6-й роты.

«Родина» помнит…

Нынче уже никто не вспомнил о моих снимках из 2-й Чеченской войны и дивизии, о днях прощания и наших народных десантах на погосты в годовщину гибели. Исключение составил разве что забытый комитет памяти 6-й роты ныне покойного Геннадия СЕМЕНКОВА. Памятуя о былом, Александр ХОРЕВИЧ пригласил на встречу со студентами, организованную Союзом учёных Псковской области, экс-начальника штаба дивизии Александра СОТНИКА, меня и автора книги «Шаг в бессмертие» Олега ДЕМЕНТЬЕВА. Высоту пришлось держать последнему. Во время клипа про гвардейцев на песню «Верните память» (слова Марии Захаровой, МИД), студенты встали в минуте молчания. А это значит, что гибель десантников задела и нынешнюю молодёжь. Такие же лица ребят я видел 1 марта в Черёхе у «Купола». Ведь

война полыхает и сейчас, хоть и на другой окраине России.

Надежду на то, что подвиг ребят не будет забыт, вселила и «Родина».  В четверг мне позвонил молодой руководитель Родинского ДК Александр ИВАНОВ, попросил снимки из Чечни, а когда узнал, что они исчезли на одной из выставок, готов был чуть ли не пешком идти за негативами. Итог: новую выставку о 6-й роте можно в эти дни увидеть в Родине.

 

«Аля, держитесь!»

Спасибо матерям, жёнам, всем родственникам героев, они приезжают каждый юбилейный год. За эти 25 лет мы узнаём друг друга с полувзгляда: словно родные, братаемся, обнимаемся, целуемся. Я понял, беда и горе объединяют не для галочки, и если не на века, то на нашу жизнь точно: «Если бы не вы, не газета «Новости Пскова», то ребят похоронили бы по отдельности», «Мы всё помним, как вас тогда не пускали…».

– Бог им судья, зла ни на кого не держу, – отвечаю. – Важно, что вы здесь, что живы и здоровы.

Увы, в этот раз не смогла быть на встрече всегда красивая Аля АФАНАСЬЕВА из Пскова. Борется с болезнью и не хочет, чтобы её видели.

– Аля, Аллочка, держись! – это Вам мы, журналисты, родители и солдаты из 2000-го желаем!

Псковичка Александра ЗАГОРАЕВА тоже оказалась дома – большие проблемы с ногами, трудно передвигаться. В прошлый раз отцы-командиры дали солдатика, и он ни на минуту не оставлял мать героя. В этот раз снова приглашали, даже в Порхов (где похоронен сын), но мать не стала обременять никого – другие дети снова в эпицентре войны!

– Олежка, ты поблагодари командование и власти от меня и тех матерей, кто не смог быть, что помнят, тепло принимают нас, – подчеркнула по телефону

1 марта Александра Александровна. – А ещё спасибо горожанам, где стоят бюсты наших мальчиков. В том же Порхове постоянно приходят школьники, взрослые, следят за порядком.

К слову, Михаил Загораев и его товарищ Владимир Архипов увековечены в Порхове в центре города, через дорогу – Александр Невский, и символика неслучайная!

Мать другого героя, Надежду НИЩЕНКО, я тоже не увидел. Её я заснял на бежаницком кладбище в годовщину смерти сына, и она не раз присылала нам проникновенные стихи о 6-й роте. Позвонил было домой, но телефон не отвечал. Зато какими же классными были мгновения счастья, когда я увидел у «Купола» повзрослевшую дочь Светлану с матерью.

 

Правда через 25 лет!

Время летит, меняя нас всех. Это видно на подвижниках – на военном батюшке отце Олеге Тэоре, который стал седовласым старцем, зато по-прежнему любим всеми. У памятника я встретил и настоящих экс-комдивов: Ивана Бабичева, Владимира Шаманова... Сердце ёкнуло, когда на возложении цветов увидел слезу на глазах экс-командующего ВДВ Шаманова (у боевых генералов душа всегда за своих болит).

Не мог не порадоваться за экс-мэра ЦЕЦЕРСКОГО, экс-губернаторов ТУМАНОВА и ТУРЧАКА. Их тоже увидел здесь. Именно первый был в числе друзей-офицеров, кто не испугался подтвердить мне в 2000-м правду о гибели ВСЕЙ 6-й роты. Чтобы не подставлять, тогда я не мог его называть. Теперь хочу, чтобы родители знали правду о вкладе Ивана Николаевича в ту суровую газетную правду.

Что касается Андрея Турчака, то я благодарен ему, что в 2020 году в 3-й раз смог вырваться в Чечню. Он взял меня в Улус-Керт на открытие памятника 6-й роте, добавив уже в самолёте: «Скажи спасибо родителям, это они настояли, чтобы тебя включили». Да, знаю, спасибо!

Но именно губернатор откликнулся на просьбу обычного газетчика и привёз чуть раньше с высоты 776.0 землю. Её мы с друзьями, уже через три года, соединили с землёй от памятника 6-й роте в Улус-Керте и от камня в Черёхе, потом «заправили» этим символическим «порохом» гильзы от автомата Калашникова и сделали гравировку. Эту идею с ходу поддержал уже действующий губернатор Михаил ВЕДЕРНИКОВ. Военные святыньки с землёй были вручены родителям на 20-летие подвига сыновей. В этот юбилей Администрация пошла дальше и сделала Памятные медали.

Жизнь продолжается, война, увы, тоже, но Победа, уверен, снова будет за нами. Искренне желаю всем родственникам героев 6-й роты здравия и встречи на 30-летие. Держитесь, мои дорогие!



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Фото Олега Константинова