Взятки псковского чиновника или «подарки» на 6 миллионов

Имя Александра Грацкого, бывшего заместителя главы города Пскова, а также экс-начальника управления городского хозяйства, прогремело на всю страну в связи с обвинениями в получении взятки в особо крупном размере. Стоило потянуть за ниточку, как распутался целый клубок пристрастия бывшего чиновника к дорогим подаркам.

Подробности этого резонансного дела я узнала от Ярослава АНДРЕЕВА, помощника прокурора города Пскова, выступившего 4 февраля 2025 года в Псковском городском суде в качестве государственного обвинителя.

На двух стульях

Не прошло и пяти лет, как в Псковской области осудили бывшего вице-губернатора региона Александра Кузнецова за взятку в особо крупном размере, как настал черёд разоблачения нового чиновника. На этот раз попал под суд молодой и амбициозный 31-летний Александр Грацкий.
Родился он в Пскове в 1992 году в самой обычной семье, окончил школу, получил высшее образование и вскоре оказался на госслужбе. Долгое время Александр занимал должность заместителя начальника УГХ города, а когда руководитель управления городского хозяйства, Николай Баринов, ушёл на заслуженную пенсию, Александр Грацкий занял его кресло. Произошло это 1 июля 2022 года. Прошло чуть больше года, как уже 2 октября 2023 года молодой чиновник получил очередное повышение, и принял пост заместителя главы администрации города Пскова. Таким образом, он стремительно взлетел по карьерной лестнице и уселся на двух стульях, в буквальном смысле слова. Но всё изменилось 22 марта 2024 года.

Жизнь «до» и «после»

Это был обычный пятничный рабочий день, когда в здание Администрации города Пскова ворвались люди в масках. Это были сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Пскову. Совместно со следователями они задержали заместителя мэра по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
С этого момента жизнь молодого чиновника разделилась на «до» и «после». Практически сразу он был уволен, в кабинете прошли обыски, а уже на следующий день суд избрал для Александра Грацкого меру пресечения в виде заключения под стражу. Сторона защиты попыталась это решение опротестовать, просила заменить арест домашним, но апелляция была отклонена, и Грацкий остался за решёткой.

Чтобы понять, как чиновник докатился до тюрьмы, необходимо отмотать события назад. Итак, по версии следствия, в 2022 году директор одного из коммерческих предприятий, занимающихся строительством дорог, «подарил» чиновнику автомобиль стоимостью более 5 миллионов рублей, чёрный внедорожник. За это Александр Грацкий сделал всё от него зависящее, чтобы работы по муниципальным контрактам, заключённым между этим предприятием и управлением городского хозяйства Пскова, были приняты без претензий.
Однако в ходе расследования всплывали всё новые и новые факты взяточничества. Автомобилем чиновник не ограничился. Оказалось, что дорогостоящие «подарки» Грацкий получал и от руководителей других организаций. Как и в первом эпизоде, от него требовалось сделать так, чтобы выполненные в рамках муниципальных контрактов работы были приняты.

Вину признал,
но не всю

В августе 2024 года «дело Грацкого» наконец-то было передано в суд. Он обвинялся в получении взятки в значительном, крупном и особо крупном размере. Общая сумма «подарков» составила около 6 миллионов рублей. Помимо дорогостоящей машины в этот список были включены… швейцарские часики и массажное кресло известного бренда.
Сам Александр Грацкий вину признал лишь частично:

«В разговоре с директором одной из фирм я сообщил ей, что планирую поменять свою машину, и если она вдруг будет продавать свой автомобиль, то я готов его купить. Она предложила автомобиль, который был приобретён её компанией в лизинг. Летом 2023 года, когда договор лизинга закончился, этот автомобиль был переоформлен на моего друга» (Из показаний Грацкого. – Прим. авт.).

К слову, друг без проблем согласился помочь Александру, так как чиновник пояснил, что такой дорогой автомобиль не сможет указать в декларации о доходах. По оценкам экспертов, стоимость данной машины превышает 5 миллионов рублей. По словам родных и близких, в итоге внедорожником пользовался только сам Грацкий.
Вторым щедрым «подарком» стало массажное кресло, которое чиновнику подарил руководитель двух коммерческих предприятий по строительству дорожных сетей, а по совместительству хороший приятель чиновника. Вскоре этот приятель был привлечён к делу Грацкого в качестве свидетеля и предоставил следующие показания:

«Мы познакомились с Александром в 2018 году, когда он ещё работал в дорожном отделе УГХ. Между нами сложились рабочие отношения, которые затем переросли в дружеские. В августе 2023 года он сказал мне, что хочет приобрести массажное кресло и спросил, не хочу ли я ему помочь. Он поискал в интернете варианты, но я не мог купить ему такое дорогое кресло и предложил дать ему 200 тысяч рублей. Он согласился и сказал, что остальное доложит сам» (Из показаний свидетеля. – Прим. авт.).

Сказано – сделано. Массажное кресло было доставлено прямо в квартиру чиновника, и пока специалист устанавливал его, Грацкий отправил другу фотографию с подписью «Ждём тебя!». Руководитель двух фирм ответил Грацкому: «Буржуй!». И буквально через 10 минут привёз обещанные 200 тысяч рублей.
Свою вину по этим двум эпизодам Александр Грацкий признал и написал явки с повинной.
«В силу занимаемой должности я мог давать им советы относительно их профессиональной деятельности, оказывать содействие во взаимодействии с УГХ по вопросам приёма работ, а также – общее покровительство. За эти действия они и передали мне автомобиль и денежные средства» (Из показаний Грацкого. – Прим. авт.).
А вот что касается эпизода со швейцарскими часами, то чиновник своей вины не признал и утверждал, что это подарок на свадьбу всё от того же друга – руководителя двух фирм.
«Он как близкий друг был приглашён на мою свадьбу. По моей просьбе он привёз на свадьбу алкоголь, за который я передал ему деньги, и перед самой свадьбой он подарил мне эти часы» (Из показаний Грацкого. – Прим. авт.).
Однако, как следует из материалов уголовного дела, у его товарища сложилась другая версия:

«Когда мы с ним были у меня дома, я показал ему несколько своих часов. Александр примерил одни, они ему понравились, и он попросил отдать их. Я отказал, так как они были подарены мне братом. Через какое-то время, перед свадьбой, он вновь попросил меня подарить ему эти часы. Когда мы встретились, я передал ему спиртное на свадьбу, в качестве подарка – конверт с деньгами, и в качестве взятки – те самые часы» (Из показаний свидетеля. – Прим. авт.).

Даже на очной ставке «друзья» остались каждый при своём мнении.

Суровый приговор
Псковский городской суд 4 февраля 2025 года вынес обвинительный приговор Александру Грацкому. Чиновник признан виновным по всем трём эпизодам и приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме этого, он лишён права занимать государственные должности на срок 10 лет после освобождения, и обязан выплатить штраф в размере 5 700 000 рублей.Выслушав приговор, Александр Грацкий произнес два слова: «Согласен. Спасибо». После чего его увели из зала суда.
К слову, возможно, это ещё не финал истории, так как защитой чиновника была подана апелляционная жалоба в вышестоящую инстанцию.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Коллаж Натальи Кивест