Корпоратив по-смоленски: босс разнес дом работника и очнулся в реанимации

Днем 23 июля 2024 года Николай Симонков ждал в отцовском доме важных гостей. На праздник в честь рождения сына он пригласил коллег по работе и своего босса. С последним он под рюмочку-другую собирался поговорить о повышении зарплаты. Все-таки он теперь отец семейства и траты предстоят немаленькие.
На улице стояла отличная погода, так что стол накрыли в саду – между домом и гаражом. Брат Коли со своей женой подвозили на участок «безлошадных» гостей. С комфортом до места действия добрался и начальник Симонкова. В семье все знали о денежных планах молодого отца, так что старались сделать так, чтобы 40-летний Захар Колоситский, начальник Николая, чувствовал себя на торжестве отлично:
– Помни, папа, ему тут можно все!
Отец Коли, 49-летний Федор Михайлович, взял на себя заботы о мангале. Параллельно бойкий мужчина рассказывал гостям курьезные истории из жизни, разбавляя их сочными анекдотами. Коля сиял – задуманный план шел по накатанной.
К 21:00 гости были уже хорошо подшофе. Кое-кого непьющий брат Николая уже отвез домой. На месте оставалось девять человек, четверо из которых были членами семьи Симонкова. За столом понеслись душевные беседы. Периодически кто-нибудь вспоминал о новорожденном и вновь поднимал рюмку под тост.
В один из таких моментов все пошло наперекосяк. Очередная порция горячительного оказалась лишней для Колоситского. Он вальяжно развалился на скамье, распихав ногами сидевших рядом и начал отчитывать каждого из подчиненных. Все деликатно отмалчивались.
ИЗ ПОКАЗАНИЙ НИКОЛАЯ СИМОНКОВА:
«Среди нас была только одна женщина – жена брата. Она сначала никак не реагировала на поведение гостя. Но потом, когда он перешел на мат, не выдержала и прикрикнула на него. Тогда он взял графин с компотом и вылил на нее».
Во дворе началась суматоха. Расстроенная Симакова убежала в дом в слезах. Гости попытались словами успокоить разбушевавшегося начальника. Но действовали робко, ведь уже завтра им предстояло работать под начальством агрессора. А тот ничего не забывал.
– Что было дальше – и смешно, и страшно. Захар бегал по участку и раздавал нам поручения, как если бы мы были на смене: то переставить, это криво – переделать. В этот момент надо было видеть лицо отца Коли. Он-то этого человека впервые видел, не знал, что он с причудами, - давал показания один из гостей.
Пробежав очередной круг почета Колоситский остановился около стола. Все так же ругая всех присутствующих, он схватил лавку и опрокинул ее. Замер, призадумался и вспомнил о своем «любимчике» - новом сотруднике Диме.
– Я как услышал свою фамилию, сразу ушел за сарай, чтобы избежать конфликтной ситуации. Что было дальше – не видел. Сначала слышал, как босс со всех углов участка выкрикивает мое имя, потом звук как будто что-то большое отвалилось. Потом последовал один удар и все успокоилось, - рассказывал следователям Дима.
Федор Михайлович все то время, что в его угодьях бесчинствовал босс сына, держал себя в руках. Он надеялся, что гость успокоится, покается и тогда его можно будет брать тепленьким. Однако тот не унимался.
Захар решил, что нерадивый сотрудник спрятался от него в гараже. Мужчина обрушился на ворота постройки всей своей мощью. Бил руками и ногами до тех пор, пока одна из створок не слетела с петель и не рухнула внутрь – на авто хозяина дома.
ИЗ ПОКАЗАНИЙ ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА СИМОНКОВА:
«Я не выдержал. Подошел к нему и спросил, кто будет все это чинить. Был на взводе. Но в этот момент Колоситский крикнул «Что, тоже хочешь получить?» и замахнулся на меня. У меня в этот момент в руках был черенок от лопаты. Я им всегда размешивал угли в мангале. Я действовал инстинктивно и на его замах отреагировал своим замахом. Ударил его черенком, попав по голове. От удара деревяшка разлетелась на части. Я ее в тот же день спалил в костре. Не отрицаю, что совершил удар. Мои сыновья тут же отвезли пострадавшего в больницу».
В этот момент рухнули все надежды на прибавку к зарплате. Отцу семейства грозил уголовный срок.
Как выяснилось, одного удара хватило, чтобы причинить Колоситскому тяжкий вред здоровью. Эксперты-криминалисты выявили открытый оскольчато-вдавленный перелом правой теменной кости с повреждением мозговых оболочек и вещества мозга и острое эпидуральное кровоизлияние над правой теменной долей.
Очевидцы произошедшего неохотно давали показания против Федора Михайловича. Как выяснилось в момент «Х» каждый был занят своим делом и не смотрел в сторону беснующегося босса. В унисон утверждали, что все произошло очень быстро. Однако не отрицали, что в этот момент ближе всех к начальнику находился отец Николая.
Суд не принял во внимание показания Симоненкова о самозащите: «действия подсудимого явно не соответствовали защите по характеру и опасности посягательства, поскольку явной угрозы для жизни и здоровья потерпевший не представлял». Но, при этом, злого умысла в действиях Федора Михайловича также не просматривалось.
Знакомые и коллеги Симонкова характеризовали его исключительно с положительной стороны. На учете у нарколога и психиатра он не состоял, не был судим, не привлекался и активно содействовал следствию.
Тем не менее, в зал суда он вошел как обвиняемый по ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда).
Что же рассказал о том вечере пострадавший?
– Около 22:30 я позвонил маме и брату. Предупредил, что скоро вернусь домой, так как почувствовал, что захмелел. Потом был еще один тост и дальше я ничего не помню. Очнулся в реанимации и узнал, что меня еле-еле откачали. Пролежал в больнице более двух недель. Хочу миллион рублей компенсации за причиненный вред, – такие показания дал Колоситский.
Судебное заседание проходило под Новый год. К этому моменту новорожденному сыну Коли было уже почти полгодика. Первые месяцы жизни малыш провел среди взрослых, которые боялись потерять его дедушку. Сам Николай был вынужден найти новую работу, благо огород и хозяйство позволяли не волноваться о хлебе насущном.
– 24 декабря 2024 года Монастырщинский районный суд Смоленской области признал Федора Симонкова виновным в совершении преступления по п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений с применением предмета в качестве оружия) и назначил ему три года лишения свободы. По ст. 73 УК РФ наказание постанолвлено считать условным с испытательным сроком три года, – сообщила нам Юлия КАЗАКОВА, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.
Также в пользу потерпевшего суд взыскал с Федора Михайловича 550 тысяч рублей ккомпенсации в счет возмещения морального вреда.
Монастырщинский район
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям. – Прим. ред.)
Источник фото: https://ru.freepik.com/