Барские Прихабы, место памяти жертв и героев земли Русской, спасла Часовня-алтарь!

Впервые в истории Псковской области в поруганном храме была воздвигнута алтарная абсида. Она, как рукотворное чудо от новомучеников Афанасия Прихабского и Андрея Забелина, усмирителя пугачёвского бунта храброго Бошняка, партизана-учителя Михайловского и даже поэтов Пушкина и Державина. Не верите, а напрасно!

Увы, одно из важных духовных событий прошло незамеченным. Прихабы стоят в 30 верстах от Опочки по себежской дороге, на высоком 135-метровом холме. Отсюда открывается божественный вид на Прихабское озеро с одиноким «пушкинским» островком.

Земли храброго Ивана Бошняка

Для кого-то Прихабы связаны с любимцем Екатерины II, великим русским поэтом Гавриилом ДЕРЖАВИНЫМ, для других – это владения героя русско-турецкой и шведской войн, коменданта Саратова «храброго (Ивана) БОШНЯКА». Так называл полковника Александр Пушкин в «Истории пугачёвского бунта».

 

Разочарую первых: Прихабы Державину НИКОГДА не принадлежали! Это доказали мои друзья – молодая москвичка Александра ОРЛОВА из Заверняйки и пскович-краевед Геннадий ЕГОРОВ из Казани – ещё в 90-х годах. А вот деревни Жаворонки, Острилово, Стихново, Цепелёво, Зуёво, Левохново, Крутелево, Ермолово, Ковыряево поэта стояли вблизи Прихаб и крестьяне молились в храме Николая Чудотворца (в том числе и моя родня из Ермолово, Ковыряево, Левохново, Одерёво).

В детстве я не раз с родителями проезжал мимо, к бабушке, но ничего не знал. В 2014 году в Метрических книгах нашёл, что в Прихабах венчали моих предков до 1872 года, пока в соседнем Томсино не возвели храм Покрова, но даже в советское время церковь сослужила им. Сейчас в округе на 10 вёрст – ни одной живой души, лишь бетонные ступеньки храма, уходящие то ли в небо, то ли в никуда.

Откуда святыня?

Весть, что здесь появилась большущая квадратная (7 на 7) часовня, меня шокировала. Звоню в Себеж настоятелю Василию НЕТРЕБЕ.

– А я вас помню по Одерёво, – на полуслове остановил меня батюшка. – В 2019 году вы ставили 6-метровый Крест с главой Себежского района на своей родине, а я освящал. Так?

Мир тесен! Разговорились, оказалось, его отец, Пётр НЕТРЕБА, освящал две часовни и целебный источник в моём Томсино. Но как же Прихабы?

– Прихабы – место подвига новомученика Афанасия ПРИХАБСКОГО, и мы каждый год, 23 августа, совершаем Крестный ход от поворота Томсино-Идрица до Поклонного креста. Служба проходит порой под дождём, вот я и благословил раба Божиего Юрия МЯГКОВА, услышав его добрый порыв, чтобы сделал беседку. А ребята зацементировали площадку и возвели целый алтарь с абсидой! В прошлом году мы уже были под крышей. Приезжайте летом, крест сверху установим. Таким помощникам можно только радоваться.

Не обошлось, со слов батюшки, без  испытаний, но помог Боженька, поэтому слова признательности: Сергею Григорьевичу ЛИТВИНЕНКО, Валентину Евгеньевичу АЛЕКСЕЕВУ, Юрию Алексеевичу МЯГКОВУ и всем добрым людям.

 

Расстрельные себежские мученики

Я же рассказал батюшке, что Афанасий Прихабский (Кислов) крестил в 1931 и 1935 годах (в храме или дома, где была старинная купель) моего отца, мать и Алексея РОГОВА из Ямищ. Но главное, что крестил именно он! Со слов его семьи, был высокого роста, крепкого телосложения, с добрым и глубоким взглядом, напоминал русского богатыря, и сразу вызывал у крестьян чувство доверия.

Однако маховик репрессий уже крутился: в 1930 году выселен с семьёй из Одерёво староста Покровской церкви, мой двоюродный дед Михаил НИКОЛАЕВ, в 1932-м этапирован в Кемь и сгинул на Соловках или «Беломор-канале», оставив в Деле №9046 (АА-11094) такие слова: «Я ходил и служил в церкви, потому что Верил Христовым Писаниям!».

Изучив документы Великолукского архива про о. Афанасия, скажу, что в 1930-1937 годах он отстаивал веру с прихожанами. Как раз в Томсино мужественно  защищал от закрытия храм Покрова (в 20-е годы там отняли под Народный дом храм Александра НЕВСКОГО). Воинствующие атеисты избы-читальни требовали наказать церковную двадцатку и попа Афанасия. Учительница пения со сцены исполняла частушки о «дурном попе Афоне», крестинах и семье.

Афанасия арестовали в ночь на 13 августа 1937 года, утром допрашивали  в Твери, через 10 дней расстреляли. 10 сентября Всероссийский староста Михаил КАЛИНИН, думаю, не моргнув, подписал Постановление о закрытии церкви в Томсино.

 

Лишили храма и Прихабы, а 3 декабря 37-го был расстрелян в Левашовой пустоши и бывший Томсинский настоятель Андрей ЗАБЕЛИН, хотя 7 лет уже служил в храме св. Георгия в струго-красненской деревне Палицы.

– Получается, в Прихабах нам три мученика помогали во славу Божию! – особо подчеркнул Василий НЕТРЕБА. – Кто бы поведал, что выпало испытать храму и людям в Прихабах.

Сказано – сделано. Друг и краевед Роман ЧЕРНОВ узнал в архиве и перевёл, что история храма началась 22 августа 1683 года.

Филька Чепелёвский

Священник Борис БЛУДЫНИН, Порецкий староста Иван ПАВЛОВ, Филька ЧЕПЕЛЁВСКИЙ, Лёшка КОСТЫК и Ярёма СЕЛИШСКИЙ подали на имя властей документ: «Поскольку дорога (проходит) в диких лесах, и нигде нет поблизости церкви, из-за чего детки малые без Креста Святого часто умирают, и сами (остаёмся) без таинства.., мы выбрали место для храма, называемое деревня ПРИХАБЫ».

Без сомнения, Филька ЧЕПЕЛЁВСКИЙ – родом из Чепелёво, где по сей день есть часовня и погост предков (2 года назад воры украли там каменный крест). Сама же церковь св. Николая построена на средства прихожан, престолы: св. Николая, Алексия и Параскевы.

От себя скажу: 18 мая 1869 года в ней венчали моего прапрадеда крестьянина Николая Фёдоровича ЕВФИМОВА из д. Одерёво и Капитолину Матфеевну НИКИТИНУ из д. Ковыряево. Службу вели: протоиерей Иоанн СЕРЕБРЯННИКОВ, дьякон Кондрат, дьячок Серафим.

Здесь же 29 июня 1907 года первым браком сочетался дворянин, сын полковника Всеволод Иванович БОШНЯК с дочью священника Сутоцкой церкви девицей Верой Пригоровской. В Прихабах находилось 4-годичное сельскохозяйственное училище на 58 ребят, преподавали: Александр Васильевич МИХАЙЛОВСКИЙ, а с 1912 года – Александр Устинович и Николай Александрович МИХАЙЛОВСКИЕ. Судьба приготовила Александру Устиновичу куда более суровые испытания. Но сперва в 1918-м в господском доме полковника БОШНЯКА разместились: народный дом, библиотека, читальня, клуб и даже театр, в 1921-м – лечебница. Потом революция аукнулась первыми репрессиями.

В 1922 году после заполнения анкет с ответами о власти, 2 ноября, были лишены избирательного права: в Томсино батюшка Андрей ЗАБЕЛИН, 40 лет, его жена Анна, в Одерёво мой двоюродный прадед Константин НИКОЛАЕВ, 48 лет; в Прихабах – отец Николай СЛУПСКИЙ, 84 лет, его дочь Александра, 42 лет, псаломщик Александр ОВСЯНКО, 43 лет, жена Анна, 40 лет, дочь Клавдия, 19 лет.., а ещё 48-летний Николай ЦЕЛИЦО (в войну будет связан с партизанами).

 

Война проклятая

О партизанах. В Прихабах стоял немецкий гарнизон. По сводкам, 25 февраля 1942 года отряд Ивана Леонова (из бригады Марго) полностью уничтожил по пути к Дубровке 4 километра телефонной линии. Но самое яркое событие, «Троянский конь», произошло в феврале 43-го: «4-я бригада Василия Лисовского, практически без боя, захватила хитростью сильно укреплённый гарнизон д. Прихабы, состоявший из 500 солдат и офицеров. Гарнизон пленён. Полицейские казнены, а немецкие солдаты и офицеры отпущены(?). Взяты большие трофеи».

Партизаны проникли под видом крестьян, сдававших продовольствие, разоружили часовых, ликвидировали огневые точки и арестовали командование. Впрочем, об этом факте есть и другая сводка: «Февраль 1943 г., 4-й бригадой
В. Лисовского разгромлен отряд карателей в д. Прихабы (200 конных эсэсовцев), которые хотели сжечь население деревни Прихабы в церкви (Никольской)».

Где правда – судить не берусь, мне важны слова «хотели сжечь население деревни в церкви». Значит, она была действующей! Это я узнал от краеведа от Бога, ныне покойной земячки Тамары ЯКОВЛЕВОЙ, которая первой сообщила сенсационные факты о герое-учителе МИХАЙЛОВСКОМ.

Тамара ЯКОВЛЕВА: «В войну по заданию партизан МИХАЙЛОВСКИЙ превратился из просто бородатого пенсионера в «отца АЛЕКСАНДРА», а перед этим 50 лет учительствовал... Собирал у жителей для отправки в советский тыл облигации, ценности, для партизан – взрывчатку, оружие, подбадривал прихожан(!), призывал к сопротивлению». Проводил ли учитель-батюшка в храме службы – история умалчивает. По логике, не мог этого не делать, иначе был бы раскрыт фашистами и расстрелян.

В воспоминаниях моего отца Василия КОНСТАНТИНОВА нашёл такие строки: «У д. Прихабы был убит запасной унтер-офицер царской армии Филипп Иванович ИВАНОВ вместе с дочерью Фроней и Геной. Накануне, в Костучихе, его внук, герой-партизан Михаил ИВАНОВ подорвал себя гранатой в землянке с немцами». Если дед был убит «у Прихаб», не исключаю, что их мог отпевать учитель Александр?

Тамара ЯКОВЛЕВА: «Отступая, в 1944 году гитлеровцы решили уничтожить все Прихабы, поэтому жители под обстрелом уходили в леса. Шёл со всеми и учитель-батюшка-патриот. По дороге был ранен и вскоре скончался». Под горой, в Прихабах, на кладбище, должны быть могилы династии учителей МИХАЙЛОВСКИХ. Но я их ещё не искал, как и место, где в 1916 году стояла часовня. Из неподтверждённых источников, храм сгорел в конце 40-х, думаю, что в войну.

Внизу, к озеру, видны остатки древней дороги и каменного погреба, а вот фундамента дома БОШНЯКА я не нашёл. Зато рядом замечательный 200-летний парк с мелколистной липой и море курганов. Любуйся – не налюбуешься.

Чудесное место

Поэтому закончить вести про часовню-алтарь хочется на позитиве:

– Деревня Прихабы – прекрасное место для развития экологического туризма, а уникальная природа и история лучшие помощники в этом деле, – подчеркнула Ирина ЗЕНЧЕНКО в группе «Идрицкий ДК». – Идеальное месторасположение деревни, сыгравшее ключевую роль два столетия назад, может помочь и сегодня. Пришло время собирать камни!

Лучше не скажешь. Будете проезжать мимо – остановитесь, загляните в парк, в часовню-алтарь, поклонитесь героям. А лучше – помогите Прихабам, как это делают неравнодушные себежане!

Фото Владимира Бумакова, Олега Константинова и ВК



подпишитесь на нас в Дзен