Курганец отдал жуликам более 600 тысяч рублей, оформленных на него в кредит

Для продления договора, по словам звонившего, необходимо было лишь сообщить код из полученного SMS-сообщения. Доверчивый молодой человек, не подозревая подвоха, выполнил просьбу звонившего, продиктовав ему заветный код. Лишь после этого до него дошло, что он, вероятнее всего, стал жертвой мошенников.
Попытки войти в свой личный кабинет на портале «Госуслуги» оказались безуспешными. В отчаянии, молодой человек отправился в многофункциональный центр (МФЦ) для восстановления доступа к своей учетной записи. Однако мошенники действовали на опережение. Вскоре на электронную почту курганца пришло сообщение об одобрении нескольких кредитных заявок, которых он, разумеется, никогда не подавал. В инструкции, приложенной к письму, указывался номер телефона, по которому необходимо было срочно связаться для разъяснения ситуации.
После звонка на указанный номер трубку взяла женщина, представившаяся сотрудником портала «Госуслуги». Она, в свою очередь, переключила его на другого «специалиста», который представился сотрудником Центрального банка Российской Федерации. На этом этапе мошенники получили от молодого человека еще одну важную информацию – код из очередного SMS-сообщения, полученного им после попытки войти в свой личный кабинет на «Госуслугах». Этот код, вероятно, использовался для подтверждения различных операций.
«Сотрудник Центрального банка» немедленно пригрозил молодому человеку уголовной ответственностью за якобы совершенные им финансовые махинации. Однако, к счастью для жертвы, «сотрудник» тут же предложил «помощь» в предотвращении неминуемого наказания. Для этого, как заявил мошенник, необходимо было срочно оформить кредит на сумму в полмиллиона рублей, предоставив ему, разумеется, доступ к мобильному банковскому приложению.
Напуганный угрозами и желая избежать неприятностей, молодой человек, к сожалению, выполнил все требования злоумышленника. Он предоставил доступ к своему банковскому приложению, после чего мошенник самостоятельно оформил на него крупный кредит. Далее, следуя указаниям преступника, жертва перевела значительную сумму денег на указанные реквизиты. Кроме того, с его кредитной карты было похищено более ста тысяч рублей.
На этом история не закончилась. Спустя несколько дней преступники вновь связались с молодым человеком, потребовав перевести еще двести тысяч рублей под тем же предлогом – якобы блокировки ранее оформленного кредита. В отчаянной попытке уладить ситуацию, молодой человек занял необходимую сумму у своей девушки. Однако, из-за подозрительной активности на его счетах банк заблокировал дальнейшие операции, что, возможно, и предотвратило еще больший ущерб. В результате, молодой человек обратился в полицию, сообщив о совершенном в отношении него мошенничестве. В настоящий момент данное дело находится в производстве правоохранительных органов.
Источник фото: Провинция.РУ