Супруги Зинаида и Николай Мясниковы из Рязани отметили бриллиантовую свадьбу и рассказали секрет семейного счастья

И все это благодаря их дочери, которая прочитала о готовящейся церемонии в интернете. Кстати, семья Мясниковых была единственной парой, кто отмечал бриллиантовую свадьбу, остальные были золотые.
Зинаида Николаевна родилась в Рязанской области, в Шелуховском районе, в селе Засечье. Училась в Кирицкой средней школе, которую окончила в 1960 году, а в следующем поступила в рязанское техучилище № 2 при заводе САМ. Отучилась там 10 месяцев, и после этого ее направили в 15-й цех того же завода, где она стала работать слесарем-сборщиком.
Напротив ее цеха находился цех № 35, где, по словам женщины, она и познакомилась со своим мужем Николаем Николаевичем. Он родился 2 апреля 1942 года в Елатьме и окончил машиностроительный техникум.
На работе в соседнем цехе Николай приметил Зинаиду, начал оказывать знаки внимания.
– То гаечкой бросится, то еще что-нибудь. Потом поближе стал подходить – например, мог отвертку мне заточить. Вот такая завязалась наша дружба, – рассказала Зинаида Николаевна.
В 1964 году Мясниковы поженились. Свадьба стала одним из самых теплых и ярких воспоминаний в их жизни, по мнению обоих супругов. Расписывались на улице Подбельского, в центре Рязани, где в то время находился ЗАГС.
В семье Зинаиды мама одна растила пятерых детей, средств не хватало, так что перед свадьбой Николай сам покупал белое платье своей невесте. После росписи поехали на автовокзал и отправились в деревню, где родилась девушка. То самое Засечье. Ехали на рейсовом автобусе, так как не было своей машины. Когда вышли в Кирицах (соседнее село), молодоженов уже ждали приглашенные гости.
– И с гармошкой мы три километра шли, – вспоминает Зинаида. – Нас человек 15 или 20 приблизительно было на свадьбе. И вот мы шли с песнями, плясками. И когда мы шли, нас по дороге, как раньше, перетянули три раза веревкой, а друг жениха должен был давать выкуп.
Поясним, что есть такой старый обычай – «перетянуть веревкой». Это когда селяне, узнав, что едет свадьба, выходят на дорогу с условной веревкой и преграждают путь процессии. Цель – получить угощение или немного денег.
Отметив свадьбу, молодожены вернулись в Рязань и стали жить в квартире Николая на улице Садовой. В 1965 году у супругов родился сын Олег. Сейчас ему уже 60 лет, живет и работает в Москве.
А в 1981 году родилась дочь Наташа, которая окончила колледж, получив профессию бухгалтера, вышла замуж. Родилась внучка Анастасия. Сейчас ей уже 18 лет, она оканчивает железнодорожный техникум, проходит практику. Еще одной внучке, Милане, полтора годика. Сейчас семья вместе занимается ее воспитанием.
Зинаида Николаевна добавила, что отец ее мужа был военнослужащим. Он погиб во время войны в 1942 году. Поэтому мама Николая одна поднимала на ноги двух детей: его и его сестру. Супруги прожили вместе с ней в одной квартире 10 лет в мире и согласии. А потом наконец подошла их очередь на отдельное жилье. Они получили трехкомнатную квартиру, в которой живут и по сей день.
Зинаида, как и муж, была ударником коммунистического труда, три раза была на заводской Доске почета, а когда вышла на пенсию, стала заниматься воспитанием детей, иногда подрабатывала. Николай после переезда в новое жилье устроился сначала на Телезавод, а позже перевелся на Приборный завод, где отработал четверть века в должности инженера. Там же он получил звание заслуженного работника завода, ветерана.
– Конечно, не так было сладко, – вспоминает Зинаида. – 64-й год был такой, когда и белого хлеба не было вдоволь. (Тогда наша страна столкнулась с зерновым кризисом. – Прим. ред.) У мужа были его бабушка и мама, они были «желудочниками», и раньше им выдавали хлеб. По карточкам. Николай его приносил, когда приходил на свидание, даже маленькие кусочки белого хлеба. Просто год был голодный. Так что сами между собой мы, конечно, жили дружно. А муж был хороший, во всем он мне помогал. И сидел с детьми, и в консультации ездил, и везде. Так вот мы прожили 60 лет. Мужу моему сейчас 82 года, а мне будет 81 год в апреле. Друг от друга мы никуда не отлучались. И на работу, и с работы, и в отпуск.
А Николай Николаевич припомнил, что и 1990-е годы выдались сложными. Это были тяжелые времена – из-за недоброжелателей и бандитов, безответственных людей. В каждой семье в то время были проблемы, связанные с этим.
Из хороших воспоминаний супруги отмечают совместные путешествия. Большинство путевок выдавались от работы на заводе. Семья была в Болгарии, отдыхали в Адлере, в Сочи, на Азовском море, в Геленджике, в Кисловодске.
Сейчас супруги в летний период вместе часто приезжают в родное село Зинаиды, там убирают участок, ухаживают за огородом. Так же как в молодости, после свадьбы, они проводят совместный досуг в окружении родных.
Кстати, Николай Николаевич поделился со мной секретом долгих совместных лет счастливой жизни со своей супругой.
– Мы оба по гороскопу бараны, Овны. Оба родились в апреле, а значит, оба склонны к упрямству, – сообщила в конце разговора Зинаида Николаевна. – У нас, конечно, были споры, но мы с ними справлялись, до развода не доводили. Также очень важен совместный досуг, договоренности о поездках и времяпровождении в каждый сезон. Чтобы всегда и везде отдыхать вместе, а не по раздельности. В семье все должно быть согласованно. И, соответственно, нужно исключить вредные привычки. Коля ведет здоровый образ жизни, никогда не курил. Это важно, и молодежи стоит к этому прислушаться. Сейчас мы живем счастливо, хоть и немного подводит здоровье в силу возраста. Но мы так же хотим продолжать жить свою счастливую совместную жизнь.
Яна ЖУЖИНА, Рязань
Источник фото: Зинаида Мясникова