Новое направление в лечении опухолей костей активно развивается в Тюмени

В городе Тюмени в травматолого-ортопедическом отделении детского стационара областной клинической больницы №2 осуществляется активное внедрение лечения доброкачественных опухолей костей, представляющего собой одно из направлений современной ортопедии. Костные кисты, включая аневризмальные и солитарные, становятся часто встречаемыми заболеваниями в этой области.
16-летний пациент с жалобами на периодические боли в бедре обратился в приёмное отделение детского стационара. Посредством проведения всех необходимых исследований у пациента была обнаружена аневризмальная киста бедренной кости, являющаяся доброкачественным образованием с заполненными кровью полостями. Чаще всего возникновение таких кист диагностируется в позвонках и длинных трубчатых костях.
Евгения Таскаева, являющаяся травматологом-ортопедом детского стационара Областной клинической больницы №2, проинформировала о том, что на базе Областной клинической больницы №2 была осуществлена разработка алгоритма лечения и ведения пациентов с доброкачественными опухолями костей. Выбор хирургического метода осуществлялся с учётом локализации и размера образования. В данном случае применялась экскохлеакция кисты с последующим заполнением костного дефекта костным трансплантатом и фиксацией накостной металлической пластиной.
Способ лечения аневризмальной костной кисты находится в тесной зависимости от её локализации, размера и симптоматики. Своё предпочтение медицинские специалисты могут отдать консервативному подходу, заключающемуся в осуществлении наблюдения, проведения симптоматической терапии, а также хирургического вмешательства в виде краевой резекции кости, обработки костной полости с последующей пластикой и металлостеосинтезомили, а также пункции.
Течение послеоперационного периода для пациента было без возникновения каких-либо осложнений. Сейчас пациент уже возвратился к привычному образу жизни и успешно адаптировался к физическим нагрузкам.