Невролог назвал продукты, которые могут спровоцировать приступ мигрени

Невролог назвал продукты, которые могут спровоцировать приступ мигрени
Некоторые продукты питания способны провоцировать сильные головные боли, предупреждает врач-невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Рустем Гайфутдинов. В беседе с «Москва 24» специалист отметил, что особое внимание следует обратить на пищу, которая проходит длительные процессы ферментации.

Какие продукты провоцируют мигрень?

По словам Гайфутдинова, одним из главных «виновников» появления мигрени являются сыры твердых сортов. Длительное созревание этих продуктов приводит к образованию в них особого вещества — тирамина. Именно он может вызывать приступы сильной головной боли. По той же причине следует с осторожностью употреблять алкогольные напитки, выдержанные в течение длительного времени, например, красные вина или виски.

Кроме того, риск возникновения мигрени повышает употребление скисшего винограда и других ягод, которые уже начали процесс брожения. Даже если продукт кажется еще пригодным к употреблению, содержащиеся в нем вещества могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Некоторые пациенты также жалуются на головные боли после употребления шоколада. Специалисты предполагают, что этот продукт может выступать одним из индивидуальных провокаторов мигрени.

Другие факторы, способствующие возникновению головной боли

Врач напомнил, что головные боли могут быть вызваны не только продуктами, но и другими факторами. Одной из распространенных причин является сам голод — недостаточное потребление пищи способно спровоцировать мигрень так же, как и употребление нежелательных продуктов.

Кроме того, на появление приступов влияют стресс, недосыпание и психоэмоциональные перегрузки. Подобные факторы повышают вероятность развития головной боли, особенно у людей, склонных к мигрени.

Кто находится в группе риска?

Специалист отметил, что женщины страдают от мигреней значительно чаще, чем мужчины. Согласно статистике, это заболевание встречается у них в четыре раза чаще. Еще одним важным фактором является наследственность — если у одного из родителей диагностирована мигрень, вероятность ее появления у ребенка также возрастает.

Таким образом, людям, склонным к головным болям, рекомендуется избегать продуктов, способных спровоцировать приступ, следить за режимом сна и отдыха, а также минимизировать влияние стрессовых ситуаций.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: https://pxhere.com/ru