Роспотребнадзор по Тюменской области оставил рекомендации на случай обнаружения на себе клеща

В связи с приходом резкого потепления и активного таяния снегов начали быстро пробуждаться от зимней спячки оставшиеся зимовать в траве клещи. Стоит не забывать о том, что клещи могут быть источником для распространения серьёзной заразы. В связи с этим в случае обнаружения на своей коже этого кровососущего насекомого необходимо незамедлительно предпринять соответствующие меры.
Изначально обнаруженный на коже или одежде клещ обязательно должен быть аккуратно удалён. Чем быстрее состоится процедура по удалению клеща, тем меньшее количество опасных возбудителей попадёт в состав человеческой крови. Стоит помнить о том, что процедуру по удалению клеща необходимо осуществлять с максимальной осторожностью, во избежание отрывания клещевого хоботка, погружённого вглубь человеческой кожи. Внешне клещевой хоботок напоминает собой ёлочку. После отрывания клещевого хоботка образовавшаяся ранка должна быть обработана спиртом или любым другим антисептическим средством.
С помощью чего осуществляется удаление клеща? Для того, чтобы удалить клеща необходимо использовать специальные приспособления, которые могут быть приобретены в аптеках. К числу таких специальных приспособлений относятся: клещевёрт, пинцет для снятия клещей, ручка-лассо. В случае, если у вас под рукой не оказалось специальных приспособлений для удаления клещей, вам на помощь может прийти обычная нить. Нить должна быть обмотана вокруг погруженного в кожу хоботка, и посредством осуществления вращательных или покачивающих движений клеща, находящегося под кожей, необходимо вытянуть наверх.
Для извлечения клеща также можно воспользоваться пинцетом с тонкими кончиками, или осуществить захват клеща ногтями за хоботок, как можно ближе к коже. После захвата клеща любым удобным для вас способом насекомое должно быть повёрнуто на триста шестьдесят градусов вокруг собственной оси, после чего клеща следует вытянуть вверх. Что-либо капать на клеща для того, чтобы он вылез самостоятельно, никакого смысла нет. Пока клещ будет пытаться вылезти самостоятельно вами уже может быть получена мощная доля возбудителей различных заболеваний.
Вытащенный клещ должен быть сохранён и было бы лучше, если бы он оставался живым для его последующего отправления на прохождение исследования с целью получения понимания о наличии в нём возбудителей клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), клещевых риккетсиоз и прочих опасных заболеваний.