С «Курьером» в руках скобари «оседлали» слона, спасали черепах и рассекали на горных лыжах

Вы не поверите: но за один световой день, народная газета пролетела по меридиану половину Земного шара – от спортивных мурманских Хибин до туристической Шри-Ланки в Индийском океане. Для журналистов это стало полным сюрпризом. Никто из героев даже не намекнул, что готовит такой обалденный подарок читателям

Но сперва предлагаю вспомнить газетную традицию, заложенную Игорем ВОЗНЕСЕНСКИМ из Острова: кто возьмёт в путешествие «КрЪ» и сфотографируется, то будет ему счастье на весь год (вспомним фото из белорусского ПарЫжа).

Наши друзья, комиссар по десантам пскович Геннадий Ильин и краевед Сергей Егоров из Дно, внесли свои яркие краски.

С псковичкой – в Хибинах!

Геннадий, не моргнув глазом, накануне Дня рождения, впервые в жизни встал на горные лыжи.

– Неужели не страшно? – переспросил я автора.

– Нет, у меня был замечательный инструктор, да и задача стояла наиважнейшая: сделать фото с любимым «Курьером», – сказал собеседник. – На горных лыжах я ни разу не стоял, но коньки люблю, а по выходным катаюсь зимой на лыжах по Соколихе.

 

Геннадий взял с собой праздничный 8-мартовский номер газеты «КрЪ», который и помог ему освоить снежные трассы Хибин. Что касается инструктора, то им стала экстремал по Рдее Елена ШЕВЦОВА, для которой горы – часть жизни.

– Всем всегда говорю, что здесь красотища: море снега, яркое солнце, синее-пресинее небо, температура ночью до минус 5, днём до минус 2, – улыбается Елена. – Дорога в Хибины уже протоптана псковичами, вологодцами, ивановцами, мурманчанами, тульчанами, питерцами, москвичами. Из иностранцев много китайцев.

Виват России, Хибинам, Рдее, комиссару Геннадию и горнолыжнице Елене! А вам слабо сделать фото с «Курьером» круче?

Наши и на Цейлоне всегда краше!

Что касается покорения Цейлона (с 1972 г. Шри-Ланки, кому как угодно), то это сделали дновцы Сергей и Елена ЕГОРОВЫ. Как такое вообще стало возможным?

– Ставьте себе цели, всё в этой жизни реально, – оборвал меня на полуслове друг. – Целый год мы откладываем с Леной денежку, чтобы заранее купить авиа-
билеты по низким ценам. – Нынче вот выбрали не Китай или Вьетнам, а Цейлон. Помните из детства жёлтые «родительские» пачки с ароматным чаем? Именно туда и махнули.

Замечательное место, тем более напрямую связано с русскими. Здесь бывали цесаревич, будущий государь, Николай II, писатели Чехов и Бунин, а во времена СССР – Юрий Гагарин. И каждый оказался в восторге от Цейлона.

 

Цесаревич посадил в 1891 году в Королевском саду их символ Железное дерево, которое сейчас говорит само за себя (см. стр.21), а вот дерево Гагарина, сарака, в разы меньше. На этот счёт ходят легенды: по одной, оно перестало расти из-за налетевшей бури, по другой, после гибели самого Гагарина. Что правда, что нет – решать туристам, но сейчас красавица сарака благоухает!

Сами масштабы Королевского Ботанического сада поражают. Об этом можно судить по мастерски сделанному Сергеем фото жены у дерева. У дновцев был расписан каждый день…

– В понедельник отправимся вглубь острова, – признался мне краевед. – Будут: поездка на их поезде среди гор, в их вагоне, мост в 9 арок, купание слонов, плантации по сбору чая, водопады, малый пик Адама, дорога к Будде и Ступе...

Почта и чай в горах

В итоге, дновцы, преодолев 700 вёрст «над пропастью», побывали в маленькой Англии, в городе Нувара-Элия, на высоте 1884 метров, у подножия самой большой горы Пидуруталагала. Уточню, в одном из самых знаковых мест по производству того самого «советского» ароматного чая.

– А ещё я заглянул в почтовое отделение времён британской колонизации, где не мог не похвастаться газетой «КурьерЪ» и не послать оттуда читателям это фото, – подчеркнул Сергей. – Фасад здания в классическом стиле Тюдоров. Но всё это надо видеть. А сегодня утром какая-то большая райская птица танцевала перед нами.

 Чехов и… индуска

Классик русской литературы Антон Павлович ЧЕХОВ, возвращаясь из путешествия с острова Сахалин, оставил в письмах читателям эти «запретные» для детей строки.

 – Я доволен по самое горло, сыт и очарован до такой степени, что ничего больше не хочу… Я был и в аду, каким представляется Сахалин, и в раю, то есть на острове Цейлоне. Какие бабочки, букашки... – подчёркивает писатель. – Я по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: “Сукины дети, я на своём веку имел с…е с черноглазой индуской. И где же? В кокосовом лесу, в лунную ночь!».

 

Бунин и Муромцева

Путешествие Чехова на Цейлон и лунная ночь вдохновили и другого нашего классика, Ивана Бунина. Был он здесь (в 1911 г.) с  гражданской супругой и подарил миру цикл шедевров. Бунин, как и дновцы Егоровы, посетил Нувара-Элию (рассказ «Сто рупий», сборник «Тёмные аллеи»).

– Лагуна возле Ранны – как сапфир. Вокруг розами алеют фламинго, по лужам дремлют буйволы. Сверху, из листвы, круглят глаза большие обезьяны. В океане, в закатном блеске, розовые пятна недвижных парусов, а сзади, в джунглях, сиреневые горы. Ночью в окна глядит луна. А утром, в голубом и чистом небе – коршуны браминов…: следят в прибое рыбу.

Спаси черепашку!

Дновцам больше понравилось следить за черепашками, кататься на индийских слонах, передав привет нашим читателям (см. 1 стр.).

– Хотели ещё и «КурьерЪ» взять наверх, но погонщики побоялись, что слон утащит у ездока газету хоботом, почитать, – смеясь, сказал мне Сергей ЕГОРОВ. – Но зато мы «купались» с большими черепахами.

Перед этим дновцы, прихватив народную газету, умудрились выпустить в океан маленьких черепашек в ночи (чтобы хищники не напали и не съели). К слову, черепашата вылупляются на 75-й день, у каждой кладки свой номер.

– Самое интересное, что выпущенные нами черепахи приплывут сюда откладывать яйца через 25 лет, – подчеркнул Сергей. – За сколько бы тысяч миль от места рождения они не были, вернутся именно сюда, а всё благодаря своей внутренней навигационной системе.

Здесь же днём с любопытством рассматривали «КрЪ» и большие черепахи, а мы с Леной успели загадать желание.

 

Наказ псковичам

Из рассказов дновцев меня поразили слова, что малые егоровско-«курьеровские» черепашки вернутся сюда через 25 лет. Вот бы встретить выросших черепах в 2050 году? И пусть это будем не мы, а наши дети, или дети наших читателей. Но, главное, встретить! И им, как Егоровым, какая-то большая птица станцует утром танец на фоне пожелтевшего номера газеты «КрЪ» за 2025 год с цветной первой полосой из божественной Рдеи.

Загадываем желание уже сейчас. Согласитесь, чем не приятная и светлая цель для детей и внуков? Путешествуем вместе!



подпишитесь на нас в Дзен