В Кургане юноша перевёл жуликам около 300 тысяч, заложив драгоценности родственников

Несмотря на предупреждение в СМС о недопустимости разглашения кодов доступа, Юноша, не проверив информацию и поддавшись на настойчивость звонившего, озвучил необходимые коды. Эта, казалось бы, незначительная уступка открыла мошенникам доступ к его личной информации, став отправной точкой для дальнейших манипуляций. Следующий звонок уже был от «сотрудника Департамента финансового контроля Росфинмониторинга». Этот псевдоспециалист использовал классическую схему запугивания, убеждая юношу в компрометации его персональных данных и угрозе для всех семейных сбережений. Он мастерски выстроил историю, создав атмосферу паники и безысходности.
Под предлогом «срочного спасения» средств, аферисты поэтапно выводили из-под контроля юноши все его финансовые ресурсы. Сначала он снял со своей банковской карты пятьдесят тысяч рублей и перевел их на указанный «специальный счёт». Но этим дело не ограничилось. Мошенники, продолжая давить на чувство ответственности и долга перед семьей, убедили юношу заложить в ломбард драгоценности его матери – золотой браслет, две золотые цепочки и три кольца, общей стоимостью свыше пятидесяти тысяч рублей. Вырученные деньги были немедленно переведены на тот же счет, который, как он был уверен, являлся спасительной мерой.
На этом преступники не остановились. Они убедили его тайно взять у своей сестры почти пятьдесят тысяч рублей наличными, а также золотые украшения, оценочная стоимость которых превышала сто двадцать тысяч рублей. Все эти ценности он также сдал в ломбард, снова переведя вырученные средства на счет, контролируемый мошенниками. К этому моменту сумма похищенных денег и ценностей уже составляла внушительную сумму, но преступники не остановились на достигнутом. Кульминацией этой тщательно спланированной аферы стало оформление кредита на сумму более трехсот тысяч рублей в одном из банков. Молодой человек уже собирался перевести и эти деньги преступникам, полагая, что он спасает свою семью от финансовой катастрофы, которую ему столь убедительно описали мошенники.
Однако, преступный план был сорван благодаря бдительности родственниц юноши. Они обнаружили пропажу ценностей и, используя возможности геолокации, нашли молодого человека, предотвратив перевод последней, огромной суммы денег.
Следственными органами УМВД России по г. Кургану по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Источник фото: pixabay.com