Планетарий в круглой бане в Тюмени: внешние характеристики

В круглой бане в Тюмени появится планетарий
Фото: соцсети
У арендатора грандиозные задумки

Проведение работ по реконструкции круглой бани в Тюмени временно приостановлено. В дальнейшем судьба круглой бани будет связана с космической тематикой. Информацией об этом поделился Евгений Гудов, являющийся генеральным директором питерской компании «Планетарий 1», взявший здание круглой бани в аренду до две тысячи шестьдесят восьмого года.

На объекте культурного наследия регионального значения, чьё официальное название звучит, как «Общественная баня», расположенном по адресу  улица Ленина, 3, строение1, компанией были проведены первоочередные противоаварийные работы. Стоимость проведения первоочередных противоаварийных работ составила тридцать пять миллионов рублей.

Фото: соцсети 

Баня спасена от разрушения

Необходимость спасения от разрушений заключается в обеспечении для исторических зданий необходимого уровня защиты. В настоящее время важнейшей задачей является добиться предотвращения ухудшения состояния объекта при максимальном сохранении всех конструкций и элементов в их подлинном варианте. Проведение таких работ должно осуществляться посредством эксплуатации обратных материалов и методов с целью обеспечения возможности для необходимого возвращения объекта в его первоначальное состояние.

Для возвращения объекта к его первоначальному состоянию вручную с поверхности кровли по всей площади осуществлялось удаление деревьев и кустарников. С целью предотвращения возможного фрагментарного обрушения, и с сохранением подлинных железобетонных конструкций строителями были проведены мероприятия по демонтажу имеющихся аварийных кровельных покрытий. С целью создания дополнительной опоры и предотвращения обрушения под опасными участками плит перекрытий была осуществлена установка металлических телескопических подпорок.

Проведение работ осуществлялось проектным инвестором, у которого имеются намерения в будущем добиться вдохновения в этот уникальный архитектурный объект поистине новой жизни. Сообщается о наличии планов на открытие в бане планетария, который будет единственным в России, расположенным на территории исторического здания.

Фото: соцсети 

Уникальность - это наше всё

Евгений Гудов проинформировал о том, что пока в работе наступил период для передышки до завершения проекта и проведения государственной экспертизы. Каждая из стадий обязательно согласуется с городской администрацией. Проведение противоаварийных работ также осуществлялось под постоянным административным контролем. Недавно был согласован отчёт по проведённым противоаварийным работам, сдача отчёта состоялась в феврале текущего года. Сейчас уже практически готова историко-культурная часть проекта. Завершается проведение обсуждения с участием экспертов. В настоящее время к утверждению архитектурным сообществом готовится предмет охраны. Обследование, в том числе и лабораторная его часть, уже полностью готово.

Фото: соцсети 

Что будет в итоге

В рамках проведения реставрации планируется добиться воссоздания балкона-эркера с рельефным текстом и звездой и дворовой лестницы с подъёмником. Также будут отремонтированы сохранившиеся банные скамейки.

Евгением Гудовым была представлена имеющаяся проектная концепция. У инвестора существует задумка, согласно которой на территории цокольного этажа должны быть оборудованы технические пространства, гардеробная и галерея. Первый этаж будет отдан под вестибюль и библиотеку. Сам планетарий- музей будет располагаться непосредственно на территории второго этажа. На территории третьего этажа здания будут оборудованы кафе и арт-лаборатория. Балкон-эркер будет переобустроен под обзорную площадку.

Ранее была получена информация, согласно которой инвестиционный объём составит от ста пятидесяти до двухсот миллионов рублей. Но по информации Евгения Гудова в связи с ростом стоимостей работ суммы вероятнее всего будут увеличены. После завершения проектирования будут известны точные цифры сметы.



подпишитесь на нас в Дзен