Начало дачного сезона без рисков для здоровья: рекомендации от тюменских медиков

Тюменские медики оставили рекомендации для огородников и садоводов
Фото: https://www.freepik.com/
Медики всегда заботятся о нас

Многим огородникам и садоводам зачастую свойственно сталкиваться с появлением в связи с чрезмерной физической нагрузкой на организм неприятных последствий для состояния собственного здоровья. Особенно это распространяется на любителей ведения сидячего образа жизни В случае резкого повышения уровня физической активности после продолжительного зимнего отдыха многие огородники и садоводы становятся перед риском возникновения различного травматизма и обострения хронических заболеваний.

Необходимо не забывать о том, что увеличение уровня физических нагрузок должно осуществляться постепенно, при работе на огороде и приусадебном участке важно не допускать наступления переутомления. В случае правильного планирования проведения садовых работ и при осуществлении своевременной к ним подготовки огородникам и садоводам в будущем удастся избежать возникновения многих сложностей с состоянием собственного здоровья.

Елена Слюзова, являющаяся  врачом-методистом, проинформировала о том, что перед началом проведения сезонных работ на приусадебном участке люди должны заняться выполнением разминки, разогреванием суставов посредством осуществления круговых движений, наклонов, приседаний. Стоит не забывать об использовании для фиксации суставов ортрезов и эластичных бинтов, а также о ношении головных уборов. Соблюдение техники безопасности - это следующая важнейшая составляющая.

Фото: https://www.freepik.com/ 

Обращение с тяжёлыми грузами

Подъём тяжестей следует осуществлять не за счёт спины, а за счёт работы своей мышечной ткани посредством равномерного распределения нагрузки. С целью перемещения по огороду или садовому участку тяжеловесных грузов рекомендуется применение садовой тачки или тележки. Наполнение вёдер и леек лучше осуществлять не до верху, половины заполненной ёмкости будет более, чем достаточно. Подъём груза рекомендуется осуществлять после предварительного приседания на корточки, а спину стоит держать в прямом положении.

Фото: https://www.freepik.com/ 

Принятие позы огородника

Поза огородника принимается посредством наклона вперёд с последующим опущением головы вперёд, что может таить в себе серьёзную опасность для состояния вашего позвоночника. Свою трудовую деятельность лучше всего осуществлять в сидячем положении. В связи с этим в рамках проведения работы на грядках рекомендуется использование скамейки или стула. Обрабатывать грядки комфортно стоя на четвереньках можно посредством использования мягких наколенников. Посредством принятия подобного рода позы, нагрузка, падающая на позвоночник, будет распределяться по нему с максимальной равномерностью. В случае появления у вас необходимости для частых опусканий к земле и вставания на колени рекомендуется приседать на корточки, но следует избегать осуществления наклонов в рамках стояния на прямых ногах.

Фото: https://www.freepik.com/ 

Правильный режим отдыха

Свою работу огородникам и садоводам следует осуществлять с перерывами по десять минут через каждые полчаса труда. Продолжительность оптимальной физической нагрузки не должна превышать четырёх часов в течение суток. При этом огородникам и садоводам рекомендуется не переставать контролировать собственное самочувствие и в случае появления малейшего ухудшения все работы должны быть незамедлительно прекращены.

Фото: https://www.freepik.com/ 

Употребление живой воды

В рамках осуществления садово-огородной деятельности люди должны не забывать о соблюдении питьевого режима, а также об осуществлении небольших перерывов на собственный отдых.

Фото: https://www.freepik.com/ 

Ношение подходящей одежды

Для проведения трудовой деятельности на природе людям необходимо ношение комфортной и удобной одежды, которая должна соответствовать актуальным погодным условиям, а также служить в качестве защиты от насекомых и клещей. Относительно обуви свои предпочтения рекомендовано отдавать изделиям из водонепроницаемых материалов по типу: кожи, мембраны и резины. Помимо этого обувь должна иметь хорошую амортизацию, поддержку голеностопа и быть максимально удобной с целью предотвращения возникновения усталости и нежелательного травматизма.

Фото: https://www.freepik.com/ 

Со спиртным стоит быть осторожнее

Посредством распития спиртного после тяжёлых физических работ на воздухе люди занимаются самостоятельным провоцированием спазмирования сосудов, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления, что провоцирует возникновение высоких рисков для развития жизнеугрожающих состояний по типу инсульта и инфаркта.

Фото: https://www.freepik.com/ 

Не рекомендуется пребывание под открытым солнцем

Кожу рекомендуется постепенно адаптировать к контакту с открытыми солнечными лучами. В начале стоит принимать десятиминутные солнечные ванны. С течением  дней время воздействия стоит постепенно увеличивать.

В рамках осуществления садово-огородных работ в часы высокой солнечной активности людям рекомендуется облачаться в светлую одежду и следить за тем, чтобы не были открытыми большие кожные поверхности. В первые дни повышенной солнечной активности рекомендуется применение солнцезащитных кремов. В случае перегрева у человека может начаться гипертонический криз. Людям, страдающим от гипертонии, стоит не забывать об обеспечении защиты для собственной головы, посредством надевания на неё широкополой шляпы. Продолжительность непрерывного нахождения на солнце не должна превышать девяносто минут. По истечении этого времени рекомендуется уход в тень.



подпишитесь на нас в Дзен